АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
30.05.2017, 11:00 6
Денис Марков – о драме звезды «Боруссии».

На церемонии награждения дортмундская «Боруссия» абстрагировалась от всего. Журналисты задавали самые назойливые вопросы: о будущем Тухеля, о не столь удачной игре с середняком, об очередной травме Марко Ройса. Но испортить настроение не удалось. Все как один отвечали: сейчас мы хотим праздновать, поговорим потом. Даже Ройс забыл о травме и веселился со всеми.

Либо болевой порог Марко упал ещё ниже, либо радость золота, а не вечного серебра, просто перебила одно чувство другим, более сильным. Он покинул поле в первом тайме, а на награждении радовался с одноклубниками, целовал жену и завоёванный трофей. О травме же сказал совершенно равнодушно: «Пока ничего не известно, возможно повреждение крестообразных связок. Завтра или послезавтра после заключения врача всё станет ясно. Сегодня я радуюсь и не обращаю на это внимания. Всё в порядке». Да не в порядке. Снова лазарет, снова пропущенные игры сборной и предсезонка.

Поставить кресты. Как рвётся карьера Марко Ройса


Нет, Кубок конфедераций – совершенно посредственный турнир. Сильные команды его не воспринимают, а у слабых есть лишь два способа туда попасть: 1) быть сборной из Азии, Африки или Океании. 2) быть хозяйкой предстоящего Чемпионата мира. Доминанты откровенно на него забивают, а смотреть на сборные ноунеймов – зрелище не очень. Через полчаса смартфон в руке отберёт вас у телевизора. Проверим летом.

Куда важнее предсезонная подготовка клуба, когда тренер наигрывает схемы, комбинации, распределяет на игроков основы и ротации. Пропустить её – почти то же самое, что стать зимним трансфером. Только зимой покупают игроков конкретно под схему, а после травмы ты вынужден нагонять все наработки. Это как студент, живущий от сессии до сессии, но в спорте необходима стабильность.

Предыдущую предсезонку Марко тоже пропустил, но за время от травмы до травмы успел зажечь в своём классическом стиле. Хет-трик «Легии» в Лиге чемпионов – идеальное возвращение. Много хайпа, всплыли воспоминания о рок-н-рольном прошлом. Через месяц Тухель назвал Ройса незаменимым. А как тогда клуб играл без него предыдущие три месяца? Как тогда команда наигрывала тактику на предсезонке?

Нет, Ройс уже далеко не незаменимый. Разве что он точно не уйдёт, за это его и ценит главный немецкий клуб-донор. Но уже не столько из-за преданности, сколько из-за невостребованности. Ройсу 27, для вингера – пик карьеры.

Такое ощущение, что судьба мстит Марко за дерзкий сезон 2013/14, когда он хорошо подразнил футбольных гигантов празднованиями голов. Сначала закрыл уши, потом глаза, а напоследок рот. «Я вас не слышу, не вижу, ничего говорить не буду», – прямо читалось на его лице. И эта тонкая насмешка сильно выбешивала футбольных гигантов.

Ройс тогда был футбольным Оксимироном. Те его празднования – как трек «Я хейтер». Зрителей (слушателей) привлекали, а у «коллег» вызывали гнев. Самое главное – он отвечал за «слова», что и было в матче с «Баварией». Поражение клуба ушло на второй план, слишком неравны были силы.

И за эту дерзость судьба ему отплатила. В какой-то момент всё перевернулось, и не Марко стал идти против мира, а мир против Марко. Травма в посредственном матче и пропуск Чемпионата мира, затем адовый сезон клуба. На тебя рассчитывают, и ты готов помочь, но то и дело возвращаешься в лазарет. А с новым тренером раскрылись новые лидеры, так что тебе придётся подвинуться.

Поставить кресты. Как рвётся карьера Марко Ройса


Неясно, что будет, если уйдёт Тухель: новый тренер может вернуть Марко роль вожака, а может сделать ставку на молодую кровь, которая у «Боруссии» успешно вырабатывается после каждого донора. Ройс пытается карабкаться, продолжает идти против судьбы. Доказательства тому – голы «Ливерпулю», «Реалу» «Баварии». Но надолго здоровья хрустального немца не хватает. Травма, лазарет, набор формы, недолгая феерия, травма. По такому плану проходит пик его карьеры, который вот-вот закончится.

Увы, Кубок Германии – самый значимый титул в карьере Марко. И то вклад немца невелик: открытый счёт в матче с «Баварией», пенальти «Герте». Когда-то мы восхищались каждым его финтом и называли символом преданности. И трудно принимать, что субботний триумф – его максимум. А дальше планка неизбежно будет падать вниз.
+4
Автор: Денис МарковФото: Bleacher Report, Bundesliga, The Sun
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Как вы оцените выступление российских команд в групповых турнирах еврокубков?
  • Все по делу, это и есть наш уровень
  • В плей-офф должны были выйти все команды
  • Две команды в евровесне - отличный результат
  • Полный провал

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)