АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
4.04.2017, 17:00 1
FootballHD.ru – история вундеркинда, на которого надеются США и дортмундская «Боруссия».

Когда в 1977 году режиссёр Джордж Лукас запустил в прокат фильм «Звёздные войны», это был настоящий фурор. Кажется, в один миг обречённая на провал картина объединила всех любителей научной фантастики и космооперы, и внезапно слово «нерд» перестало считаться оскорблением. В восьмидесятых и девяностых культура гиков стала захватывать и США, и Европу, и в конце концов, добралась и до нас.

Но не все «гики» увлекаются комиксами и фильмами. Есть и другой тип гиков – футбольные болельщики. Вы можете морщиться, но это целая группа людей, которых объединяют убеждения, внутренние шутки, одержимость статистикой и общие кумиры. Они носят одну форму и восхищаются своими героями. Они даже поют.

Успешный американский писатель, автор «Бумажных городов» и «Виноваты звёзды» Джон Грин как-то заметил, что «нерды могут похвастаться тем, что могут неиронически восхищаться своими увлечениями. Они могут что-то искренне любить и даже не пытаться эту любовь контролировать». Это не так известно, но Грин является большим поклонником футбола. И пусть он и не говорил про болельщиков, сходство фаната «великой игры» и «Звёздных войн» неоспоримо.

Но в отличии от фантастики, на футболе в США уже обжигались. Он разочаровывал и обманывал, и мало кто стремится раздуть свой фан-клуб со своим каноном и правилами. Но каждой франшизе нужен сверхуспешный фильм или уникальный герой, и этим новым героем может стать падаван по имени Кристиан Пулишич.

***



Кристиан родился всего за четыре месяца до начала нового тысячелетия. И отец, и мать играли в футбол, и всё говорило о том, что и ему будет суждено пересечься с игрой миллионов. Отец Кристиана играл в шоубол на профессиональном уровне, а его мать успешно выступала на уровне университетском.

Воплощение американкой мечты. 18-летний паренёк, по которому сохнут «Ливерпуль» и «Арсенал»


Впрочем, не всё было так просто. Родители Кристиана не хотели, чтобы он просто копировал их интересы, и надеялись, что своё призвание он найдёт сам. Но так уж получилось – волею судьбы или генов – что юный Пулишич тоже увлёкся «соккером». Учитывая неусидчивых родителей и интересное культурное смешение, жизнь Пулишича уже была интересной, но всё только начиналось.

Начав делать первые робкие шаги на американской земле, именно в Англии Кристиан по-настоящему стал раскрываться. На родину футбола он переехал в шесть лет, и его тут же записали в скромную команду «Брэкли Таун», выступавшую в маленьком городе Такли. Отец Кристиана всерьёз занялся «образованием» сына, и устроил настоящий тур по английским лигам, где можно было посмотреть на «настоящий» футбол.

В Англии семья пробыла всего год, но уроки отца навсегда отложились в Кристиане, который играл в футбол в школе, до школы, после школы, по выходным с родителями, в командах на юниорских соревнованиях, в парках и на детских площадках. Везде Пулишич видел футбольное поле, а родители были только раду такому увлечению.

После Англии Пулишичи перебрались в Мичиган, где отец Кристиана работал менеджером шоубольной команды «Детройт Игнишн». Но молодой Пулишич выбрал «Мичиган Раш» – команду-члена международной футбольной системы. Но долго за «Раш» поиграть не удалось – семья вновь решила отправиться в путь, и Кристиан вернулся в родную Пенсильванию, где опять пришлось подыскивать клуб.

С одной стороны, может показаться, что такие перемены не могут положительно сказаться на ребёнке, но Пулишич был только рад переменам: каждый переезд ознаменовал для него новую ступень, и в родном городе Хершли он впервые попал на серьёзные юношеские соревнования с молодёжной командой «ПА Классикс».

Так началась его карьера. Поначалу приходилось играть против детей старше на год или два – все остальные даже в сравнение с ним не годились. Когда он играл, противники возвышались над ним, но на стороне Пулишича была техника, тактическая подкованность и умение сфокусироваться на задаче. Он быстро научился превосходить тех, кто был физически лучше, чем он. «Я всегда был ниже остальных, так что приходилось быть умнее соперника».

Может показаться, что взлёт Кристиана произошёл благодаря случаю, везению или просто врождённому таланту, но на самом деле всему виной воспитание. Семь лет он провёл в «ПА Классикс», но отец продолжал проводить собственный курс. Каждое лето семья отправлялась в путешествия – или скаутские вылазки – по Европе, где Кристиан пробовал свои силы, хоть и временно, в сильнейших академиях «Барселоны», «Челси», «Порту», ПСВ и «Вильярреала». Он пытался максимально впитывать самые разные стили, и учиться в каждой стране. Именно эти поездки помогли Пулишичу так быстро ворваться в профессиональный европейский футбол.

***



Какими бы талантливыми ни были сверстники Пулишича в США, все они напоминали однообразные блюда дешёвой забегаловки, в то время как Кристиан, благодаря своим поездкам, обрёл неожиданные вкусы и стили со всей Европы. Он делал всё иначе и психологически был готов к любым потрясениям. Ученик чуть ли не каждой второй видной академии, он выделялся среди других, и когда его позвала «Боруссия» в 2014-м, он не боялся и не сомневался. Он прекрасно знал Европу и понимал, какой ему выдался шанс.

Когда стало ясно, что интерес не был фикцией, семья отправилась посмотреть, на что подписывались. В Германии им предложили самые лучшие условия, и Пулишичи без всяких колебаний переехали жить в Дортмунд. И вновь на руку сыграли гены – довольно быстро Пулишич получил хорватское гражданство, в чём ему помогла бабушка. За несколько недель до своего шестнадцатилетия Кристиан официально покинул «ПА Классикс» и стал игроком «Боруссии». «Я готов к новому испытанию. Будет нелегко, но я уверен в своих силах».

Воплощение американкой мечты. 18-летний паренёк, по которому сохнут «Ливерпуль» и «Арсенал»


И он был прав. В совсем ещё юном возрасте, он готовился пройти через систему до 17, 19 и 21 – своеобразную пятилетку, знакомую многим молодым футболистам – однако это не понадобилось. Уже спустя 14 месяцев он отмечал знаменательнейшее событие – он стал самым юным легионером, забившим гол в Бундеслиге. Ему было всего 17 лет и 212 дней, но он был готов начать борьбу за место в основе.

За первые восемь матчей в молодёжке до 17 лет Пулишич забил шесть голов и сделал пять результативных передач. Руководство поняло, что тянуть резину не стоило, и Кристиан вновь оказался самым юным в чуждой ему возрастной группе. Но это, конечно, ему не помешало.

***



Начались и выезды со сборной США. На молодёжном ЧМ-2015 в Чили американцы сыграли из рук вон плохо, чего не скажешь о капитане Пулишиче, который отметился голом и результативной передачей. По иронии судьбы, случилось это в игре против Хорватии.

В новом году тренер «Боруссии» Томас Тухель решил больше не игнорировать талант подопечного, и начал приглашать его в основу. И с каждым своим выходом Пулишич только подтверждал веру в его силы. Полноценный дебют состоялся 30 января 2016 года против «Ингольдштадта». Играть оставалось 20 минут, на счету – нулевая ничья, но уходил с поля Кристиан уже под шум аплодисментов – победа 2:0. Через шесть дней в ворота «Гамбурга» залетел гол, сделавший Пулишича самым юным иностранцем, который отметился забитым мячом в Бундеслиге. Через шесть дней Пулишич стал самым молодым автором двух мячей – на этот раз жертвой был «Штутгарт». 14 сентября 2016 Пулишич стал самым юным представителем «Боруссии» в еврокубках. Исторические титулы сыпались один за другим.

Завоевав доверие и уважение в Германии, Пулишич принялся за сборную. Между мартом и сентябрём 2016 года он стал самым молодым футболистом США, который сделал следующее: вышел в игре квалификации ЧМ, забил за США, забил в матче квалификации, отметился дублем за США.



Конечно, все эти титулы пока мало что значат, и когда-нибудь и их у него заберут. Но, так или иначе, статус американца только рос. Довольно быстро он добился ещё большего – его имя стало узнаваться, а в США хорватскую фамилию выучили все любители соккера от Коннектикута до Калифорнии.

Вечером восьмого марта 2017 года, окружённый стеной жёлто-чёрного цвета, Пулишич добился своего главного достижения.

***



После болезненного поражения от «Бенфики» в первом матче (1:1), «Боруссия» отчаянно старалась найти способ отыграться. К счастью, родные стены сделали своё дело, а Обамеянг забил три мяча. Триумф, но не только для него – забил и Пулишич, который после матча добавил к своим званиям ещё одно – самый молодой автор гола «Боруссии» в истории выступлений в еврокубках.

«Бенфика» была разобрана по полочкам, а Пулишич, как и болельщики, стал готовиться к четвертьфиналу.

Всё это – только начало истории, но насколько интересным оно получается. В то время как мы привыкли к трагическим историям того, как обожаемый домашней публикой футболист теряется в новом чемпионате или не выдерживает груза ожиданий, Пулишич кажется кем-то из другого времени. Сколько раз мы слышали отговорку «дай ему время, он ещё молод»? Точно ни разу по отношению к герою нашего рассказа.

Воплощение американкой мечты. 18-летний паренёк, по которому сохнут «Ливерпуль» и «Арсенал»


Пулишич сделал себе имя в чужом чемпионате, моментально проделав путь, который был не по силам большинству его сограждан. И если учитывать скорость его развития, мы можем с большой уверенностью говорить о том, что американские зрители получат наконец свою суперзвезду.

Выступая в команде с великолепным атакующим трио Марко Ройса, Марио Гётце и Обамеянга, и талантливыми Юлианом Вайглем, Эмре Мором и Дембеле, Пулишич находится, кажется, в лучшем возможном клубе для него.

Уже став любимчиком немецкой публики, Кристиан Пулишич готовится дать США то, чего у них не было, пожалуй, никогда: футбольную икону, которая объединит нацию. Даже Донован, что бы о нём ни говорили, скольких объединял, столько и разделял. Пулишич может собрать в себе всё то, за что мы любим футбол, и помочь стране войти в новый век «соккера», который пока что остаётся чуть более нишевым видом спорта, чем мы привыкли думать. И разве это не идеальная американская история: парнишка хорватских корней, полюбивший футбол в Англии и ставший звездой в Германии, станет главным футболистом США.

Автор: Will Sharp, These Football Times
+10
Автор: Денис КошелевФото: Bleacherreport.com, eurosport.com, ESPN

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Текстовые онлайн трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2020/21
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Сочи
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)