АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.01.2017, 11:30 0
Андрей Клещенок – о темнокожем преемнике Златана Ибрагимовича, которого приобрела дортмундская «Боруссия».

Кажется, Сольна обречена быть незаметной столицей Швеции. Несмотря на близость Стокгольма, скромная по размерам коммуна столетиями служила центром окрестной жизни. Давно минули времена, когда первые викинги-христиане возвели здесь грубую, но крепкую кирку. Веками окрестная жизнь концентрировалась вокруг церкви, а в двадцатом веке кружилась вокруг местных заводов и «Росунды» – крупнейшего стадиона страны.

Youngstars: Александер Исак. Шведский бриллиант, отказавший «Реалу»


Здесь и родился Александер Исак – первый швед в роду эритрейских эмигрантов. В шесть лет он оказался в академии АИКа; в Сольне обожают местный клуб, и парень быстро стал известен в округе. Эритрейская община, представители которой были даже среди тренеров академии, поддерживала и наставляла его. Соединив африканскую физику, шведскую дисциплинированность и эритрейскую работоспособность, парень быстро стал главным дарованием АИКа.

Сильные стороны



Дистанционная скорость. Длинноногий и внешне неуклюжий, Исак нуждается в пространстве и нескольких секундах для разгона. Но разбежавшись, способен обставить любого защитника. Один его шаг идёт за три, и Александер может в мгновение оказаться на полкорпуса впереди оппонента.

Пластичность. Рослый футболист кажется гуттаперчевым, чуть ли не пластилиновым. Может достать кажущийся бесперспективным мяч; иногда кажется, что Александер проиграл борьбу оппоненту, но он враз вытягивает длинные ноги, закладывает совершенно невообразимый вираж – и оказывается у мяча раньше. Наследие африканских корней уже пригодилось Исаку на поле.

Гибкий, ловкий, прекрасно скоординированный, швед очень хорош в единоборствах, несмотря на худощавость. Прыгучий и высокий, он с лёгкостью достаёт сложные верховые мячи, умело играет головой. Стоит выделить технику, мягкое обращение с мячом и поставленный для 17-летнего юнца удар.



Слабые стороны



Исаку нужно прибавить в мышечной массе, и Александер сам признаёт это. С его природными данными несколько килограммов, тщательно выточенных в тренажёрном зале, сделают из него машину в чужой штрафной площади.

Исак слабо владеет левой ногой и пускает её в ход куда реже правой. Ему стоит поработать над этим: в топ-лигах нечасто находится время для обработки под ударную ногу.

Манера игры



Исак – нетипичный рослый центрфорвард, предпочитающий играть несколько в оттяжке. За это его и сравнивают с Ибрагимовичем, который в лучшие годы обретался на левом полуфланге чаще, чем во вратарской. Александер нуждается в пространстве, чтобы разбежаться, потому любит атаковать из глубины и старается избегать приёма мяча спиной к воротам. В штрафной не теряется, умеет побороться в воздухе и замкнуть прострел в касание.

Достижения



В 17 лет – 31 матч, 14 голов на взрослом уровне
Открытие 2016 года в Швеции
Самый молодой автор гола в истории сборной Швеции (17 лет и 3 месяца)
Самый молодой автор гола в истории чемпионата Швеции


Минувший год получился для Исака триумфальным. Александер стал лучшим бомбардиром клуба, собирал полстадиона скаутов, уже в январе переписал национальный рекорд и перебрался в «Боруссию». А началось всё в феврале прошлого года, когда 16-летний мальчишка появился на 15 минут в кубковом матче против «Тенхульта» и забил в конце поединка.

Youngstars: Александер Исак. Шведский бриллиант, отказавший «Реалу»


Месяц спустя он стал самым молодым голеадором в истории Аллсвенскан, и всё, что он сказал после игры по этому поводу: «Я очень устал, а завтра мне надо идти в школу». Вдумчивость и спокойствие – то, что отмечают в его характере партнёры по команде. Это и повлияло на выбор между Дортмундом и Мадридом. «Реал» не может оформлять трансферы раньше лета, а карьера футболиста не так и длинна. Исак рассудил, что полгода можно провести с большей пользой, и сделал логичный выбор.

Главное, чтобы не получилось так, как с предыдущим шведо-эритрейским бриллиантом. Тот тоже когда-то сделал логичный выбор, но Златан так и не дождался его в «Тре Крунур».
+8
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Боруссии» Д

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)