АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 15.08.2016, 10:00 3

Анчелотти начинает с трофея. Что мы увидели в матче за Суперкубок Германии

FootballHD.ru – о том, как «Боруссия» вновь не смогла поразить ворота «Баварии».

Вслед за стартом Английской Премьер-Лиги открылся сезон и в Германии. Мюнхенская «Бавария» приехала в Дортмунд бороться за Суперкубок с местной «Боруссией», которая в прошлом сезоне осталась за спиной команды Гвардиолы и в Бундеслиге, и в Кубке.

Последние два матча между соперниками завершились нулевыми ничьими. Сначала команды разошлись миром в игре второго круга на «Сигнал Идуна Парк», а затем не смогли выявить победителя в основное время финального матча кубка на Олимпийском стадионе в Берлине. В первом матче нового сезона подопечные Тухеля вновь не смогли забить Мануэлю Нойеру, однако итоговый счёт не совсем отражает происходившее на поле. Каковы главные итоги Суперкубка Германии?

С экспериментами Гвардиолы покончено



Анчелотти начинает с трофея. Что мы увидели в матче за Суперкубок Германии


В общем-то, это было понятно сразу после объявления имени нового главного тренера «Баварии». Карло Анчелотти известен как тренер, способный раскрыть лучшие качества имеющегося в его распоряжении футболиста, но в то же время итальянец придерживается намного более консервативных взглядов, чем Гвардиола. Теперь, включая трансляцию матча «Баварию» по ТВ или приходя на «Альянц Арену», зритель не увидит Алабу на позиции центрального защитника, Лама в опорной зоне, а Томаса Мюллера – на скамейке запасных в связи с тактическими уловками Пепа.

В матче за Суперкубок в составе «Баварии» по разным причинам отсутствовали Джером Боатенг, Арьен Роббен и Дуглас Коста, тем не менее, говорить о втором или хотя бы полуторном составе мюнхенцев не приходится. Практически все футболисты «Баварии» играли на своих родных позициях, разве что Томас Мюллер номинально располагался на правом фланге атаки. Справедливости ради стоит отметить, что Томас очень часто смещался в центр поля, поэтому его привязка к правому флангу достаточно условна.

Прошедшая игра показала и некоторые изменения, происходящие сейчас в стане мюнхенцев. Левандовски и Мюллер не так активно, как в прошлом сезоне, шли в прессинг на чужой половине поля, а уж о помощи со стороны полузащитников в этом компоненте говорить и вовсе не приходилось. «Бавария» очевидно действовала вторым номером. Нельзя сказать, что команда Анчелотти была безупречна в обороне, но своей цели добилась.

Бартра как функциональная замена Хуммельсу



После ухода в «Баварию» Хуммельса и травмы Невена Суботича у Томаса Тухеля осталось не так много вариантов в центре обороны. Учитывая то, что Свен Бендер в настоящее время играет за сборную Германии на Олимпиаде, альтернативы паре Папастатопулос-Бартра попросту нет.

Экс-игрок «Барселоны» приятно удивил в своей первой официальной игре за новый клуб. В первом тайме Бартра отдал сразу три острых передачи своим партнерам (Обамеянгу и Рамосу), но нападающие Дортмунда воскресным вечером были нерасторопны. Эти пасы испанца очень напомнили действия Хуммельса времён выступления за «Боруссию». Матс не только был столпом обороны на протяжении девяти сезонов, но и является автором первого паса в большинстве атак «шмелей». В воскресенье Бартра показал, что владеет данным навыком на очень высоком уровне, что очень обрадовало поклонников Дортмунда.

Среди игроков обороны команды Тухеля так же запомнился 18-летний Феликс Пасслак. Игрок юношеской сборной Германии в прошлом году несколько раз появлялся в играх квалификации Лиги Европы на позиции центрального полузащитника, а во второй команде Дортмунда Пасслак преимущественно играет правого хавбека. Против «Баварии» молодой футболист закрыл правый фланг обороны и стал одним из самых активных игроков матча. На счету Пасслака 1 удар, 1 вынос, 2 отбора, 3 перехвата и 1 острая передача. Достаточно серьёзная заявка на то, чтобы стать сменщиком Пищека в начавшемся сезоне.

«Боруссия» не смогла прийти в себя после гола Видаля



Анчелотти начинает с трофея. Что мы увидели в матче за Суперкубок Германии


Гол, забитый Артуро Видалем на 58-й минуте, разделил игру на две части. В первый час игры «Боруссия» не только владела территориальным преимуществом, но и регулярно создавала опасные моменты у ворот Нойера. Достаточно сказать, что после первого тайма показатели ударов по воротам составили 11-4 в пользу хозяев «Сигнал Идуна Парк». После пропущенного мяча Дортмунд прийти в себя не сумел.

Мяч чилийца не совсем вытекал из логики игры. Себастьян Роде, проведший в целом очень достойную игру, упустил Видаля и дважды дал полузащитнику «Баварии» пробить. Если с первым ударом Роман Бюрки справился, то во втором случае у швейцарского вратаря шансов спасти свою команду не было.

Реакция «Боруссии» на пропущенный гол удивила. Дембеле стал злоупотреблять индивидуальными действиями, Рамос окончательно растворился на поле, а Обамеянг и Кагава элементарно устали. Замены, произведённые Тухелем, так же результата не принесли: признаки движения «шмели» показатели лишь в последнюю пятиминутку матча, но было уже слишком поздно.

Сезон начался, и он обещает быть очень интересным



Несмотря на поражение и отсутствие забитых мячей, «Боруссия» скорее понравилась, чем нет. Был виден рисунок игры, осмысленность общекомандного движения. При этом состав вице-чемпиона Германии был далёк от оптимального: Вайгль и Шюррле вышли на замену, Гётце, Пищек и Геррейру остались на скамейке запасных, а Ройс продолжает восстанавливаться от травмы. Если бы главный арбитр матча Тобиас Вельц за игру рукой Хаби Алонсо в первом тайме поставил пенальти в ворота гостей, «шмели» вполне могли бы и выиграть Суперкубок.

«Бавария» показала свое новое лицо, которое разительно отличается от того, что мы привыкли видеть в последние три года. Карло Анчелотти предстоит провести серьёзную работу над перестройкой команды под себя, но материал, имеющийся у него, конечно, позволяет это сделать в достаточно короткие сроки. Физическое состояние «Баварии» пока вызывает вопросы, но на старте сезона от итальянского специалиста никто и не будет требовать максимальной готовности команды. Главные игры у «Баварии» впереди.

Анчелотти начинает с трофея. Что мы увидели в матче за Суперкубок Германии


Ведущие немецкие команды показали довольно неплохой уровень футбола для середины августа, вселив оптимизм в болельщиков. «Боруссия» вместе с многочисленными новичками явно не намерена сдаваться «Баварии» без боя. Тем интереснее будет наблюдать за чемпионатом Германии в течение ближайших девяти месяцев.
+8
Автор: Александр ДорскийФото: Официальный сайт «Баварии»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа