АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 11.08.2016, 07:00 1

Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге

Лето-2016 стало для Бундеслиги непривычно богатым на громкие трансферы. Предлагаем рейтинг десяти интереснейших переходов в немецком чемпионате в завершающееся межсезонье.

10. Филип Костич («Штутгарт» - «Гамбург», 14 миллионов евро), Аллен Халилович («Барселона» - «Гамбург», 5 миллионов евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


На тонущем корабле «Штутгарта» после вылета практически не осталось знаковых по прошлому сезону исполнителей. Дидави ещё в конце прошлого чемпионата подписал контракт с «Вольфсбургом», не захотел отсиживаться уровнем ниже и Филип Костич – один из интереснейших фланговых игроков Бундеслиги. «Гамбург» вообще непривычно хорошо провёл летнюю паузу, и вместе с Костичем команду пополнил, например, Аллен Халилович за жалкие как для его таланта 5 миллионов евро. Конечно, есть пункт о праве первоочередного обратного выкупа футболиста «Барселоной» в течение двух лет, но это достаточно призрачная перспектива. Хотя, вы помните, как складывалась карьера Карвахаля? Может, и «Барселона» научится обкатывать свой молодняк с минимумом игровой практики в Бундеслиге.

9. Абдул Рахман Баба («Челси» - «Шальке», аренда за 500 тысяч евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Стоило Маркусу Вайнцирлю сесть в горячее кресло главного тренера «Шальке», как он тут же вернул под своё крыло Абдула Рахмана Баба, не заигравшего в АПЛ. Парень-то явно хорош, что было видно ещё в «Аугсбурге», но и пока ещё сыроват для выдерживания высокой конкуренции – это он подтвердил в «Челси». Так что аренда в данном случае будет выгоднейшим вариантом для всех трёх сторон. Конечно, после ухода Нойштедтера и Матипа в центре защиты «Шальке» заметны прогалины (по крайней мере, в плане ротации), но фланги Баба и пришедший из «Севильи» Коке должны укрепить здорово.

8. Кристоф Крамер («Байер» - «Боруссия» М, 15 миллионов евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Потеряв Гранита Джака, гладбахская «Боруссия» не стала долго мучиться поисками нового классного опорника. Был использован уже проверенный вариант с Кристофом Крамером. Дела в Леверкузене пошли у него совсем не так, как это было в составе «жеребцов», так что чемпион мира тоже был не прочь вернуться туда, где у него всё складывалось прекрасно. Конкуренция в опорной зоне «Байера» с восстановлением после травмы Арангиса и покупкой Баумгартлингера будет слишком высокой, так что Крамер, как видится, принял вполне взвешенное решение. Да и у Андре Шуберта будет меньше болеть голова по вопросу замены ушедшего капитана.

7. Усман Дембеле («Ренн» - «Боруссия» Д, 15 миллионов евро)





Блеснув в прошлом сезоне в составе «Ренна», Усман Дембеле тут же попал на карандаш топовых клубов со всей Европы. А повезло заполучить его дортмундской «Боруссии», которая славится умением работать с юными талантами. 15 миллионов евро, которые «шмели» отстегнули французскому клубу, выглядят вполне взвешенной инвестицией, но стоит понимать и риски – пока парню лишь 19 лет, и на таком уровне он прежде и близко не играл. В товарищеских матчах летом в новом клубе Дембеле выглядел прилично, и даже успел отгрузить красивейший мяч «МЮ», но Йоахим Ватцке справедливо призывает не торопиться с ожиданиями:

″...– Дембеле – это исключительный талант, но он не мессия. Его можно сравнить с почти любой мировой звездой, но нужно быть осторожным. ...″

6. Брель Эмболо («Базель» - «Шальке», 27,5 миллионов евро)





Эмболо – ещё одно 19-летнее дарование, но о нём говорят уже куда дольше. Швейцарский нападающий заявил о себе в 17-летнем возрасте, действуя, в основном, в силовой манере, но при этом отличаясь хорошей скоростью и техникой. В длинной очереди за «новым Лукаку» кого только не было, но трансфер состоялся только сейчас, и заполучил форварда гельзенкирхенский «Шальке», выложивший без малого 30 миллионов евро. Для Вайнцирля такие траты совсем не характерны, и тем интереснее становится данный трансфер. Судя по тому, что мы видели в исполнении Эмболо в Швейцарии, в Бундеслиге он потеряться не должен. Практику он получит точно, особенно на фоне неизбежного спада кондиций Хунтелаара.

5. Кевин Фолланд («Хоффенхайм» - «Байер», 20 миллионов евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Ещё один трансфер из разряда ожидаемых. Фолланд давненько перерос уровень «Хоффенхайма», так что его переход куда-нибудь в клуб посолиднее был делом времени. «Байер» не пожалел за игрока сборной Германии 20 миллионов евро, сделав свою и без того грозную атакующую линию с Беллараби, Брандтом и Чичарито ещё более интересной. Ну а «Хоффе» смог на вырученные средства подписать Руппа из «Штутгарта», Сандро Вагнера из «Дармштадта», да ещё и выкупать контракт Крамарича из «Лестера», и при этом сохранить положительное торговое сальдо за лето. Нагельсманн показывает себя не только как отличный тактик, но ещё и как грамотный менеджер.

4. Андре Шюррле («Вольфсбург» - «Боруссия» Д)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Предстоящий сезон обещает стать очередным разочарованием для «Вольфсбурга». Из интересных приобретений можно вспомнить разве что Бруму и Майорала, а вот восполнить потерю Налдо, Крузе и Шюррле будет затруднительно. Тут, кстати, ещё и Дракслер с Достом подумывают об уходе. Первый вообще руководству чуть ли не ультиматумы ставил и требует трансфер.

Наиболее болезненной стала продажа Шюррле, наконец разыгравшегося в концовке прошлого чемпионата. Во времена его выступлений в «Байере» только ленивый не пророчил Андре звёздное будущее, но выступления в «Челси» и начало игры за «Вольфсбург» охладили пыл оптимистов. Пока 30 миллионов, уплаченных Дортмундом «Вольфсбургу» выглядят слишком большой суммой, ведь стабильности от Шюррле мы не наблюдали, даже по ходу успешного для него второго круга предыдущего сезона. Главное для Томаса Тухеля – теперь в его распоряжении есть классный игрок ротации с амбициями на закрепление в основе. С уходом Мхитаряна, в принципе, шансы есть.

3. Ренату Саншеш («Бенфика» - «Бавария», 35 миллионов евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Самый молодой игрок в нашем рейтинге оказался по совместительству и одним из самых дорогих. 2016-й год стал для 18-летнего Ренату Саншеша сказочным – попадание в основу «Бенфики», практически моментальное приглашение в «Баварию» и победа в составе сборной на Евро. Попутно он был признан лучшим молодым игроком европейского первенства и стал самым юным автором гола в плей-офф турнира за всю его историю. Просто вау.

И ведь прорыв может продолжиться в «Баварии». Видаля, конечно, Саншеш вряд ли вытеснит из основы, - слишком уж хорош чилиец – а вот потягаться со стареющим Хаби Алонсо ему вполне по силам. В конце концов, по первому сезону в Бундеслиге от него грешно требовать слишком многого, но уже в ближайшие годы он способен стать одним из лучших опорников мира.

2. Марио Гётце («Бавария» - «Боруссия» Д, 22 миллиона евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


Возвращение блудного сына восприняли в Дортмунде неоднозначно, но уход Мхитаряна заставил задуматься местных болельщиков о чисто игровой составляющей транфера. Некогда главный талант немецкого футбола в свои 24 года намерен вернуть утраченное реноме после отсидки на скамейке «Баварии». Кто-то сочтёт причиной травмы, преследовавшие Гётце в Мюнхене, кто-то вспомнит, что в схемы Гвардиолы он не особо вписывался, но это подробности. По факту же Марио должен грызть землю и бронировать за собой место в основе, доказывая всем вокруг, что он ничем не хуже Мхитаряна, и даже лучше ушедшего в «МЮ» армянина. Становясь лучшим по километражу в составе «Баварии» в концовке прошлого сезона, Гётце уже намекнул на готовность пахать ради возвращения былых кондиций. Осталось довершить начатое.

1.Матс Хуммельс («Боруссия» Д – «Бавария», 35 миллионов евро)



Покупаем, не мелочимся. Топ-10 переходов в Бундеслиге


И снова возвращение, но теперь уже в обратном направлении. Хуммельс, вроде бы, издавна был обижен на «Баварию» за то, что в своё время в Мюнхене его променяли на Брено, но деньги и возможность выигрывать титулы сделали своё дело. Хуммельс возвращается в клуб, с которого для него всё начиналось в футболе. Причём возвращается, чтобы составить априори сильнейшую центральную связку в обороне Бундеслиги в компании с Боатенгом. Йоахим Лёв особенно рад свершившемуся трансферу, да и Карло Анчелотти довольно потирает руки, оставив дортмундскую «Боруссию» с дырой в центре защиты.
+7
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Оф. сайты «Баварии», «Байера», «Вольфсбурга», Eurosport.com