АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 11.05.2016, 19:00 20

Не по понятиям. Почему переход Хуммельса в «Баварию» – паршивый поступок

Матс стал третьим игроком за три года, который уходит из «Боруссии» в «Баварию». Илья Яшинин – о том, почему на защитника выльется больше всего гнева.

«У нас неполадки с освещением. Сохраняйте спокойствие», – сказал капитан тонущего «Costa Concordia» Франческо Скеттино и покинул круизный лайнер.

«Мне почти 28, и шансов завоёвывать трофеи всё меньше», – сказал капитан дортмундской «Боруссии» Матс Хуммельс и оформил трансфер в «Баварию».

За бегство с корабля Скеттино получил 16 лет тюрьмы, Хуммельс – 4-летний контракт в Мюнхене. Футбольный мир треснул напополам: одни защищают чемпиона мира, апеллируя тем, что Мюнхен – родина Матса, где живёт вся его семья, а другие обвиняют в лицемерии и предательстве. И такие обвинения небеспочвенны.

Не по понятиям. Почему переход Хуммельса в «Баварию» –  паршивый поступок


Хуммельс – воспитанник академии мюнхенского клуба, где работал его отец. В первой половине сезона-2007/08 Матс сыграл всего один матч в футболке «Баварии», и Хуммельсы приняли решение, что из Мюнхена нужно уезжать – за 12 миллионов евро на позицию центрального защитника был куплен бразилец Брено. Приютить подающего надежды Матса вызвалась «Боруссия», которую только начинал выводить из кризиса Юрген Клопп. По истечении срока аренды мюнхенцы согласились избавиться от Матса за символическую сумму: всего 4 миллиона евро. Что было с карьерой Хуммельса дальше известно всем.

Сейчас многие связывают переход центрбэка обратно в «Баварию» именно с тем, что здесь он начинал делать первые футбольные шаги, здесь живут его родители, отсюда родом его жена. Вдобавок к этому недовольным дортмундским болельщикам вспоминают Марко Ройса. Он, будучи воспитанником Дортмунда, оказался клубу не нужен, раскрылся в гладбахской «Боруссии», но всё же вернулся обратно домой. Только вот в чём разница: в отличие от Хуммельса, Ройс никогда не делал громких заявлений и дал знать мёнхенгладбахской «Боруссии» о своём уходе за полгода до фактического отъезда в Дортмунд, а не перед финалом Кубка Германии, как это сделал Матс. Перед финалом, где соперником «Боруссии» будет как раз «Бавария». Похожую штуку уже выкидывал Гётце и остался смотреть финал Лиги Чемпионов между этими клубами с трибуны стадиона.

Не по понятиям. Почему переход Хуммельса в «Баварию» –  паршивый поступок


Кстати о Гётце и громких заявлениях. Когда Марио также не самым красивым образом переходил из «Боруссии» в «Баварию», Матс хорошенько по нему прошёлся.
″...– Каждый может видеть, насколько хороша наша команда. Мы играем в финале с «Баварией», поэтому не думаю, что Гётце уходит от нас по какой-либо спортивной причине. Поиграй ещё год-два мы таким составом, то стали бы непобедимы....″

Касательно «Баварии» перед тем финалом Матс заявил следующее:
″...– Было бы здорово выиграть финал, чтобы показать нашим игрокам, которых зовёт «Бавария», чего им будет не хватать....″

Но финал Лиги чемпионов «Боруссия» тогда проиграла, а сам Хуммельс сейчас пакует чемоданы. Зачем? Так за трофеями же, отвечает Матс! Правда, ещё совсем недавно было «лучше выиграю один титул с «Боруссией», чем пять-шесть с другим клубом», «никогда не перейду в «Баварию», «мы создаём им трудности, поэтому они пытаются ослабить нас». Бла, бла, бла.

Это не та ситуация, когда Гётце ушёл за повышенным окладом, а Левандовски в открытую говорил про «с детства за Мюнхен», что, кстати, правда. Руководство «Боруссии» заявляло, что пойдет на всё для подписания нового контракта с Хуммельсом. То есть вопрос был отнюдь не в деньгах. Матс верит в то, что пошёл за трофеями.

Трофеями, которых будет немного. Конечно, дежурные чемпионства останутся, но выигрывать Лигу чемпионов хотя бы через год-два, как, наверное, мечтает Хуммельс, «Бавария» не будет. Просто потому что она является заложником ситуации, созданной ей самой: ослабляя раз за разом прямого конкурента, «Бавария» лишается серьёзной борьбы в чемпионате, что сказывается потом вылетами в полуфиналах Лиге чемпионов. «Бавария» в последний раз брала «ушастого» в 2013-м, когда «Боруссия» дважды подряд выигрывала чемпионат и ничем ей не уступала. Предпоследняя победа мюнхенцев в главном европейском турнире была в 2001-м. Что происходило эти 12 лет без кубка? «Бавария» скупала лидеров «Байера», «Вердера» и «Штутгарта», которые отбирали у Мюнхена чемпионство Германии. Карма.

Пойти за большими победами Хуммельс мог в абсолютно любой клуб мира. «Реал», «Барселона», «ПСЖ», английские клубы – все они приняли бы центрального защитника уровня Матса с распростёртыми объятиями, качественные центрбэки сейчас редкий материал. В этом случае к Хуммельсу вопросов не было бы практически ни у кого. Но, будучи капитаном команды, которая играет на самом посещаемом стадионе, и которая в следующем сезоне наверняка пошумит в Лиге чемпионов, он выбрал принципиального соперника – и это паршивый поступок, учитывая сказанные им ранее слова.

Не по понятиям. Почему переход Хуммельса в «Баварию» –  паршивый поступок


«Боруссия» могла бы поступить с ним так же: у Хуммельса оставался ещё год по контракту, в котором не было суммы отступных, то есть фактически Матса можно было задержать в Дортмунде насильно ещё на один сезон, как это было с Робертом Левандовски. Только не нужно сейчас возмущаться, что поляк ушёл в «Баварию» бесплатно и это был провал дортмундской «Боруссии». Ханс-Йоахим Ватцке не раз объяснял, что при продаже игрока клуб получил бы всего 25 миллионов евро, а так, за сезон с Робертом, заработал 50. С Хуммельсом всё можно было бы провернуть по такому же сценарию, но «Боруссия» несмотря ни на что уважает Матса за 8,5 лет, отданных команде. Пусть не понимает, но уважает.

Пару недель назад Матс рассказал немецкой прессе, что ему очень тяжело сделать выбор и поэтому он засыпает позже на полтора часа. Бывший защитник сборной Германии, поигравший в «Баварии», Томас Бертольд снял видеообращение к Хуммельсу по этому поводу:
″...– Приятель, я слышал, ты плохо спишь. Если выигрываешь титул с «Боруссией», то ты герой. Если с «Барсой», «Баварией» или «Ман Сити», то всем пофиг. Что скажешь, Матс?...″

У Матса были другие мысли на этот счёт.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Goal.com, eurosport.com, Omar Momani
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа