АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 12.02.2016, 07:00 1

Супер 28. Как стать самым молодым тренером Бундеслиги

Новым главным тренером «Хоффенхайма» стал 28-летний Юлиан Нагельсманн. Илья Яшинин знакомит читателей FootballHD.ru с историей молодого рекордсмена.

О назначении Юлиана Нагельсманна главным тренером «Хоффенхайма» было известно ещё в прошлом году. Приступить к своим обязанностям молодой тренер должен был только в конце июня, а нынешний сезон команде предстояло провести под руководством Хуба Стевенса. За 20 игр чемпионата клуб набрал всего 14 очков, а голландский специалист принял решение подать в отставку, сославшись на проблемы со здоровьем. Руководству «Хоффенхайма» ничего не оставалось, как предложить 28-летнему Нагельсманну возглавить команду прямо сейчас, не дожидаясь лета.

Как это работало раньше

Супер 28. Как стать самым молодым тренером Бундеслиги


Нагельсманн на 11 лет младше Пала Дардаи – 39-летнего тренера «Герты», который считался самым молодым специалистом в нынешнем чемпионате Германии до появления Юлиана. Новый коуч «Хоффенхайма» побил рекорд Бундеслиги, ранее принадлежавший Клаусу-Дитеру Оксу, который в 30 лет и 244 дня стал руководить «Гамбургом» в 1970-ом году. Всего на 50 дней старше – в 1988-ом – был Хельмут Шульте, возглавивший «Санкт-Паули». В первом же сезоне в роли главного тренера он вывел команду в Бундеслигу, а на следующий год забрался в главном турнире Германии аж на 10 место – такого результат с «Санкт-Паули» до сих пор никто не может добиться.

Самым молодым тренером в истории английской Премьер-Лиги считается Аттило Ломбардо. В 32 года и 67 дней итальянец несколько матчей был играющим тренером «Кристал Пэлас», а уже через год праздновал чемпионство в составе «Лацио» в качестве обычного игрока. После него в списке самых молодых главных тренеров АПЛ идут Крис Коулмэн («Фулхэм – 32 года 313 дней), Джанлука Виалли («Челси» - 33 года 227 дней) и Андре Виллаш-Боаш («Челси» - 33 года 301 день).

Кто такой Юлиан Нагельсманн

10 лет назад этот юный центральный защитник считался в Германии весьма перспективным футболистом и выступал за молодежную команду «Мюнхен 1860». После очередного единоборства в одном из матчей Юлиан упал на газон и на своих двоих покинуть поле уже не мог – разрыв менисков. Операция была проведена немедленно, но положительного результата не дала. Второе хирургическое вмешательство прошло успешнее, однако гарантировать продолжение карьеры врачи не стали.

«Мюнхен 1860» не имел на тот момент лишних средств, чтобы держать в составе неиграющего футболиста – от Нагельсманна отказались. Тогда Юлиан отправился попытать счастья в юношескую команду «Аугсбурга». На одной из первых же тренировок колено снова дало о себе знать, и 20-летнему парню пришлось столкнуться с непростым выбором: продолжить играть, рискуя стать инвалидом (колено могло со временем перестать сгибаться), либо завершить так и не начавшуюся карьеру.

Определяющую роль в тот момент сыграл нынешний наставник дортмундской «Боруссии» Томас Тухель. Именно он был тренером молодёжки «Аугсбурга» и предложил Юлиану стать его помощником. Можно считать, что здесь судьба решила всё-таки немного повернуться к Юлиану лицом: Тухель сам закончил карьеру в 25 лет из-за травмы, поэтому прекрасно понимал отчаяние юного парня. Юлиану было доверено анализировать игру будущих соперников «Аугсбурга» и со своей новой работой он справлялся неплохо. Команда провела хороший сезон, Тухеля позвали возглавить «Майнц».

Супер 28. Как стать самым молодым тренером Бундеслиги


Нагельсманн, в свою очередь, отправился в родной «Мюнхен 1860» помогать тренеру, выступая под руководством которого он и получил травму. Юлиан продолжил набираться опыта с ребятами, которые были всего на пару лет младше его, и удостоился приглашения от «Хоффенхайма». В переманивании перспективного тренера был лично заинтересован владелец клуба Дитмар Хопп – этот факт не мог не льстить Юлиану, поэтому он с удовольствием отправился в академию клуба из Бундеслиги.

За пять лет в системе «Хоффенхайма» Нагельсманн вырос из ассистента молодёжки до 17 лет в главного тренера основной команды. Хотя такого сценария могло и не случится: немецкие СМИ утверждают, что прошлым летом Юлиан ответил «Баварии» отказом на предложение возглавить молодёжную команду. Даже сказки Ули Хёнесса о том, что в Нагельсманне «Бавария» видит долгосрочную перспективу, не повлияли на желание Юлиана остаться в «Хоффенхайме».

С чем предстоит столкнуться

Как уже было написано выше, изначально планировалось, что Нагельсманн возглавит команду по завершении сезона. При таком раскладе, в распоряжении Юлиана была бы полноценная предсезонка, в течение которой можно привить команде своё видение игры. А также трансферное окно, которое позволило бы тренеру скорректировать состав под свои задумки.

Сейчас же Нагельсманн получает настоящий вызов: с пылу, с жару попытаться за оставшиеся 16 игр вывести команду из зоны вылета. До безопасного 15-го места, на котором сейчас находится «Айнтрахт», внушительные семь очков. Но даже если выполнить данную миссию Нагельсманн не сумеет, волноваться за своё место ему вряд ли стоит. Контракт подписан до 2019-го года, что показывает готовность руководства доверять молодому специалисту. Дитмар Хопп хочет, чтобы в перспективе костяк команды составляли воспитанники из академии (поэтому собственно и был приглашен Юлиан), и давить на 28-летнего Нагельсманна не собирается.

Супер 28. Как стать самым молодым тренером Бундеслиги


Но вызов, по сути, состоит не столько в том, чтобы сохранить прописку в Бундеслиге, сколько в совершенно новой для Нагельсманна жизненной ситуации. Тренируя молодёжные команды, он хоть и на немного, но все-таки был старше своих подопечных. В главной же команде есть ребята, которые старше самого Юлиана: Александр Штольц (33 года), Ойген Полянски (29 лет), Кай Хердлинг (31 год) и Кевин Кураньи (33 года).

Сможет ли Нагельсманн стать авторитетом для таких опытных игроков? Пойдут ли сами футболисты навстречу? Гадать – последнее дело в такой ситуации. Всё покажет только время. Нам же остаётся только радоваться за парня, которому в 18 лет пришлось отказаться от карьеры футболиста, чтобы через 10 лет вписать своё имя в историю любимой игры и стать самым молодым тренером Бундеслиги.
+9
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа