АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 9.02.2016, 16:00 7

Блестящий от славы. Куда и почему Левандовски уйдёт из «Баварии»

В прессе активно появляются слухи о возможном отъезде Роберта Левандовски из Мюнхена. Илья Яшинин пытается разобраться, где может оказаться поляк этим летом.

В воскресенье Роберт Левандовски, чьё имя в переводе с немецкого означает «блестящий от славы», в пятый раз подряд был признан игроком года в Польше, и в этот же день в СМИ просочилась информация о готовности Левандовски продлить контракт с «Баварией». Отличная новость для клуба и болельщиков, если бы не один нюанс: Роберт требует увеличить свой оклад в два раза, с девяти до 18 миллионов евро за год контракта. Это сделает его самым высокооплачиваемым футболистом Бундеслиги, что поляк, в принципе, заслужил.

Блестящий от славы. Куда и почему Левандовски уйдёт из «Баварии»


Типичный шляхтич, курва, пан Лавандовски – все это Роберт уже слышал в свой адрес, когда уходил из «Боруссии». В Дортмунде случилась идентичная ситуация: у нападающего заканчивался контракт и он хотел увеличить его вдвое. Руководство клуба такие запросы тянуть не захотело, заставило поляка отработать свой контракт до конца и уже потом бесплатно отпустило Левандовски в «Баварию».

Чисто теоретически такой сценарий может повториться и в Мюнхене. Соглашение с «Баварией» заканчивается в 2019-ом году, на этот момент поляку будет 31 и его со спокойной душой отпустят в другую команду. Однако велик соблазн заработать на польском форварде прямо сейчас, когда он находится на пике карьеры и за него готовы платить порядка 100 миллионов евро.

За пределами Германии вполне способны удовлетворить финансовые аппетиты Левандовски и заплатить круглую сумму самой «Баварии». Такой расклад невероятно выгоден агенту поляка Цезари Кухарски, который поимеет от сделки немалые комиссионные. Многие в Германии полагают, что всё от агента и пляшет, так как его заявления на протяжении всей карьеры Левандовски разжигают в медийной среде множество разговоров. Когда Левандовски был ещё игроком «Леха», Кухарски до последнего торговался с «Боруссией», пугая тем, что «Блэкберн» предлагает больше.

В Мюнхене же решают отнюдь не поляк и его агент. Очевидно, что «Бавария» вряд ли пойдет на столь крайние меры, как увеличение и так высокого оклада вдвое. Отсюда следует, что продажа Левандовски, медленно, но верно приближающегося к четвёртому десятку своих лет, возможна уже этим летом. Куда отправится поляк?

Блестящий от славы. Куда и почему Левандовски уйдёт из «Баварии»


«Ливерпуль»

Почему: Юрген Клопп
Вероятность: 30%

Поиграть в Англии под руководством тренера, который сделал из тебя человека и знает все твои кнопки и рычаги, большой соблазн для любого футболиста. Клопп был лично заинтересован в том, чтобы перетащить Роберта из Польши в Дортмунд, и продолжал верить в него, когда казалось, что позови на место Левандовски условного Романа Адамова – ничего не поменяется. Поляк безбожно транжирил голевые моменты, не попадал в ворота с нескольких метров, но херр Юрген как будто знал, что Роберту нужно пройти через этот этап, чтобы полностью раскрыть свой потенциал. Сейчас «Ливерпулю» как раз не хватает такого нападающего, как Левандовски: способного принять мяч спиной, зацепиться, протащить, отдать умнейший пас на забегание или всадить с разворота что есть мочи. Бентеке мог бы сейчас обидеться, но нельзя не признать тот факт, что поляк куда лучше обращается с мячом внизу, нежели бельгиец. Вот только способно ли руководство «Ливерпуля» на такие расходы ради своего нового тренера? Если клуб настроен серьёзно, то придётся раскошелиться – приобретение Левандовски это не только заявка на борьбу за самые высокие места в Англии, но и претензия на возвращение боевого статуса в Европе.

«Манчестер Сити»

Почему: Хосеп Гвардиола
Вероятность: 50%

Здесь финансовый вопрос отметается сразу – сомнений в том, что «Сити» может позволить себе трансфер и зарплату Левандовски, быть не может. Вдобавок к этому, с нового сезона главным тренером «горожан» будет Пеп Гвардиола, который как минимум до лета ещё поработает с Робертом. Загвоздка лишь одна – Кун Агуэро. Аргентинец особо не уступает в уровне и мастерстве поляку, а также более подходит для стиля игры, который проповедует Гвардиола: Агуэро очень юркий форвард, что позволяет ему взаимодействовать с партнёрами на нереальных скоростях. Левандовски такое делать тоже умеет, но если у аргентинца всё это в крови, то для поляка это качество скорее приобретённое, чем родное. Однако Гвардиола не был бы Гвардиолой, если бы не сумел уместить на одном поле этих двух профессионалов. Так что появление Левандовски на «Этихад» вполне вероятно.

«Реал» (Мадрид)

Почему: королевский статус
Вероятность: 75%

Учитывая королевские замашки поляка, «Реал» идеальное место для Левандовски, а Левандовски идеальный нападающий для «Реала». Ему может надоесть стоять в пробке, он закажет вертолет и отправится на интервью по небу, но потом выйдет на поле и забьёт пять шикарных голов за рекордные девять минут – это вам не в Марокко летать. У Бензема подпортилась репутация после скандала с Вальбуэна, а приобретение на его место Левандовски вновь придаст клубу идеальности. Для поляка переход в «Реал» станет абсолютным признанием, поэтому не стоит удивляться, если летом из его уст вы услышите что-то вроде «с детства за «Реал». И в какой-то степени он не соврёт. Покажите мне хоть одного ребенка, который бы отказался в будущем играть за мадридский «Реал». Можете говорить всё, что угодно, но даже Месси об этом мечтал, пока не подсуетилась «Барселона». Ведь как принято? «Реал» всегда считался особенной командой даже не в самые лучшие свои времена: играешь за «Реал» – значит ты как минимум крутой. Арбелоа не в счёт. А Левандовски и вправду крутой.


+6
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images