АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 26.12.2015, 15:00 0

Тьяго Алькантара: «Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ»

Тьяго Алькантара в интервью рассказал о Давиде де Хеа, пытавшемся заманить его МЮ, о «Баварии» и о звёздном бразильском отце.

Мы в Лейпхайме, небольшом городке на берегах Дуная, и нам предстоит встреча в уютном ресторанчике с Тьяго Алькантарой. Здесь очень уютно, и в голове то и дело всплывают образы Гензель и Гретель. Сейчас порядка двухсот фанатов «Баварии» решили здесь перекусить, хотя, прежде всего, для них важно провести время с одним из своих кумиров. В качестве приветственного подарка испанцу преподнесён торт, но, будучи настоящим профессионалом, он едва притронулся к нему.

По всей Европе на сегодняшний день насчитывается более четырёх тысяч фанатских клубов «Баварии», и каждый год накануне Рождества 25 из них получают награду в виде визита одного из игроков основного состава мюнхенцев.

Тьяго Алькантара: «Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ»

Тьяго имеет бразильские корни, а футбольную подготовку прошёл в каталонской «Ла Масии». Но с июля 2013-го года одарённый полузащитник стал одной из ключевых фигур полузащиты «Баварии» при Пепе Гвардиоле. Тьяго заслуженно считается будущим клуба, и неудивительно, что фанаты встретили его бурной овацией. В ответ испанец красноречиво благодарит поклонников команды:
″... «Это единственный клуб в мире, который делает что-то подобное. Это хорошо для игроков, потому что мы получаем возможность узнать, что на самом деле чувствуют фанаты. В их компании я, как будто, дома с семьёй. В такой ситуации особенно ощущаешь, насколько большая ответственность на тебя возложена». ...″

С ответственностью Тьяго прекрасно знаком. Он был одной из главных звёзд академии «Барселоны», и в Каталонии многие всё ещё жалеют, что полузащитник переехал в Мюнхен в июле 2013-го года. В конечном счёте, именно его видели правопреемником Хави в роли архитектора доминирования «Барселоны» и сборной Испании.

Тьяго знает четыре языка, и сейчас говорит на безупречном английском:
″...«Хави был для меня примером. Он делал всё просто, но гениально. Он подарил «Барселоне» много прекрасных моментов. Второго такого как он никогда не будет»....″

Может быть, Тьяго и прав, но наука, которую он получил, напрямую сказалась на его дальнейшей карьере. Имея опыт тренировок и игр с Хави, Иньестой и Месси, а сейчас прекрасно взаимодействуя с Хаби Алонсо, он имеет шанс быть названным одним из самых светлых футбольных умов.
Тьяго Алькантара: «Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ»

″...«Я хочу чувствовать ответственность. Я получил футбольное образование в Барселоне, где основной закон гласит: «Каждый полузащитник должен коснуться мяча». Ты развиваешься индивидуально, но на первом месте всегда должно стоять движение мяча. Ты постоянно хочешь стать лучше, потому наблюдаешь за другими игроками. Но потом ты видишь Месси. Противостоять его игре невозможно, хотя ему всё даётся без проблем. Посмотрите на передачи, которые делает Хави. Иньеста? Последите за тем, как мяч ни на секунду не отрывается от его ноги, когда он бежит с ним. Я пытался, по мере возможностей, взять что-то от каждого из них». ...″

И всё же, наибольшее влияние на Тьяго оказывалось дома. По словам самого испанца, многим своим навыкам он обязан игрой в футзал в детстве во время проживания в Рио-де-Жанейро. Но вот в его ментальном становлении ощутимую роль сыграли родители. Его отец, Мазиньо, был в 1994 году в составе сборной Бразилии, с которой выиграл чемпионат мира.
″...«Он – всё для меня. Роналдиньо является моим любимым игроком, Пеп способствовал моему развитию, но без моего отца не было бы вообще ничего. Я помню, как играл в футбол в детстве. Папы других ребят стояли у самой бровки, что-то выкрикивая. Но мой отец просто сидел и наблюдал, и после матча всегда мало говорил. Небольшой совет, но ничего больше. Я никогда не упускал шанс понаблюдать за его тренировками. Он был моим идолом. Я знал, каким футболист должен быть на поле и дома». ...″

Поддержка Мазиньо стала ключевой, когда в 2014-м году его сын получил травму крестообразных связок и не смог поехать на Мундиаль. Сам Мазиньо в бытность игроком получал такую же травму, так что и здесь Тьяго пошёл по стопам отца.
″...«Я играл за Испанию с 16-летнего возраста. Я играл всё больше и больше, и меня так никто и не звал выступать за Бразилию. В конце концов, несложно было выбрать, цвета какой страны защищать». ...″

Тьяго Алькантара: «Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ»

Столь же легко было выбрать Мюнхен. Сэр Алекс Фергюсон в последний сезон пребывания у руля МЮ очень хотел подписать Тьяго. Особенно много слухов о его трансфере в Манчестер было после победы на чемпионате Европы U-21, в финале которого Алькантара оформил хет-трик.
″...«На самом деле, официального предложения так и не было. Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ. После того, как в финале мы обыграли Италию, он написал на мяче соответствующее предложение. Но я бы написал ему то же самое. Он – один из лучших вратарей в мире. Всегда хочется играть с лучшими. Но моим будущим должен был стать Мюнхен». ...″

Посещает ли сегодня Алькантару мысль об игре в АПЛ в будущем?
″...«Я могу сказать только то, что это потрясающий чемпионат. Пожалуй, это лучшая лига в мире, но я очень счастлив в «Баварии» и удовлетворён тем, что сейчас делаю». ...″

Неудивительно. «Бавария» на пути к очередному титулу в Бундеслиге, уже третьему подряд, и весной команда постарается побороть «Ювентус», чтобы продолжить путь за европейской короной.

Тьяго Алькантара: «Давид де Хеа хотел, чтобы я перешёл в МЮ»

День близится к концу, но прежде, чем Тьяго успевает покинуть помещение, перед ним оказывается ещё один кусочек торта – на этот раз, с эмблемой «Баварии» на верхушке. С искушением невозможно бороться. «Невероятно хорош», – говорит он с улыбкой. Пожалуй, именно этими двумя словами удастся лучше всего описать самого испанца.

Оригинал: Dominic King, Daily Mail.
+1
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа