АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 18.12.2015, 07:00 22

Клиент уезжает. Почему Гвардиола уходит из «Баварии»

Хосеп Гвардиола на днях недвусмысленно намекнул о своих сомнения по поводу продления контракта. FootballHD.ru пытается разобраться в причинах жажды перемен.

Мыльная опера с контрактом Пепа Гвардиолы уже порядком всем поднадоела. В прессе каждую неделю появляется высказывание кого-то из футболистов или приближённых к испанцу, и всякий раз нет никакой конкретики. Точнее, её не было. Испанская Marca, которой нет повода не верить, с уверенностью сообщает, что Гвардиола решил не продлевать контракт с немецким клубом летом.

Клиент уезжает. Почему Гвардиола уходит из «Баварии»

Зачем тренеру одной из лучших команд мира добровольно покидать свой пост? Нет никаких проблем с руководством, с результатами тоже всё в порядке, атмосфера в команде доброжелательная, судя по высказываниям в интервью. Пепу предложили контракт, в соответствии с которым он мог бы получать 20 миллионов евро в год – столько же, сколько сейчас получает Месси.

Гвардиола уже не впервые решает уйти из клуба, который выказывает ему полное доверие и предлагает кучу денег. Напомним, в «Барселоне» он мог лично вписать в контракт сумму, которая была бы достаточным аргументом для его продления. Но самый успешный тренер в истории каталонцев, покоривший все возможные рекорды, решил сменить обстановку.

На пресс-конференции Гвардиола тогда сказал:

″...Страстное увлечение работой, желание доносить до игроков свои мысли улетучиваются со временем. Восстановить увлечение можно только одним образом – отдохнуть. Продолжать работать без этого увлечения – плохая идея. Убежден, что это сказалось бы на результатах. А я не хотел бы рисковать ими. Пора мне уходить… Нужно перезарядить батарейки....″

Будьте готовы услышать что-то подобное от испанца и сейчас. Он ищет новые вызовы. Работа в «Баварии» таковых ему практически не предлагает. Два легко выигранных чемпионата при минимальной конкуренции на внутренней арене – не то, чего ищет Гвардиола. Ему не интересно. Ко всему привыкаешь, всё может приесться. Даже успех может стать рутиной, если за него не приходится бороться.

Многие специалисты связывают провал «Баварии» в полуфиналах Лиги чемпионов в двух сезонах подряд с тем, что игроки команды не находятся в тонусе. Отсутствие конкуренции в Бундеслиге расслабляет, и к поздним стадиям ЛЧ мюнхенцы, как правило, уже оформляют чемпионство на внутренней арене.

Единственным вызовом для Гвардиолы в «Баварии» является только победа в Лиге чемпионов. Решение уйти летом вполне логично. Если удастся выиграть ЛЧ в этом сезоне, то будут говорить, что испанец снова покидает клуб, выиграв с ним всё, что возможно. Если же не получится, то в поведении Пепа также найдут логику. Три подряд неудачи – это уже не случайность. Значит, ты оказался не в то время не в том месте. И лучшим вариантом станет полюбовное расставание.

Клиент уезжает. Почему Гвардиола уходит из «Баварии»

Гвардиола проделал потрясающую работу в «Баварии». Подписывая контракт зимой, он ещё не знал, что летом, когда он вступит в силу, мюнхенцы выиграют чемпионат и Кубок Германии, а также Лигу чемпионов. Он приходил в «Баварию», чтобы строить новую команду, реализовав собственные взгляды на футбол. И он не побоялся изменить систему игры победителя ЛЧ. Самое главное, что играя иначе, мюнхенцы не стали слабее.

Значит ли это, что с уходом испанца стоит ждать окончания доминирования «Баварии» в Бундеслиге? Совсем не факт. На краткосрочной дистанции, с приходом нового тренера, конечно, возможно ухудшение результатов, пока не будет принята новая игровая модель. Но в любом случае на смену Пепу придёт квалифицированный специалист, который не уронит знамя баварского клуба. Помогут ему в этом наличие шикарного состава и возможность распоряжаться многомиллионным бюджетом мюнхенцев.

Будущее самого Пепа предугадать относительно просто. Он не раз заявлял о желании поработать в АПЛ, потому ждём новостей о его переговорах с клубами из Манчестера или с «Челси». Вероятнее всего вариант с «горожанами», поскольку ещё до прихода в «Баварию» Гвардиола мог оказаться в «Манчестер Сити». При выборе нового клуба критерии будут всё теми же: наличие потенциала, финансовых возможностей усиления состава, поддержка руководства и необходимость приложить усилия для достижения результата. В любой из перечисленных команд всё это есть. Конкуренция в АПЛ уж точно повыше, чем в Бундеслиге, так что за новым вызовом далеко ходить не надо. Да и в финансовом плане испанец вряд ли многое потеряет, ведь всем хорошо известно, насколько щедрыми могут быть топ-клубы английского чемпионата.

Клиент уезжает. Почему Гвардиола уходит из «Баварии»

Болельщикам «Баварии» не стоит паниковать, используя знаменитую фразу: «Всё пропало – клиент уезжает!». Тренер, утративший мотивацию, рано или поздно перестанет давать результат. Пеп смотрит в будущее, и уже второй раз в своей карьере решает уйти на пике, не дожидаясь кризиса и спада. Иногда расставание может стать единственно верным решением для обеих сторон. Гвардиола осуществит мечту и попробует силы в Англии, а «Бавария» получит нового тренера, который будет достаточно мотивирован, чтобы вести клуб к новым вершинам.

Конечно, с работой в АПЛ у Гвардиолы может не заладиться. Но как знать наверняка? Жизнь стоит того, чтобы рисковать, и Пепа стоит уважать хотя бы за то, что он не боится это делать уже во второй раз в своей тренерской карьере.
+14
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Getty Images
Архив новостей