АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 31.10.2015, 12:00 3

Новый Обамеянг. Как выиграть спор у тренера за 16 матчей

Иван Кузнецов – о Пьере-Эрике Обамеянге, над которым вы несколько лет назад громко смеялись.

«Поспорил с Тухелем, что забью 20 голов» – процитировал одним осенним вечером твиттер дортмундской «Боруссии» Пьера-Эрика Обамеянга. Всего 16 матчей хватило франко-габонскому нападающему, чтобы спор этот у тренера своей команды выиграть.


Сразу оговорюсь: я не большой любитель вешать ярлыки звездности. Когда после матча ЦСКА – «МЮ» я натыкаюсь на заголовки о Марсьяле в стиле «Москве показали нового Анри», меня коробит. Я исхожу из убеждения в том, что ничто – не воробей, кроме воробья, никто – не Анри, кроме Анри. Уолкотт – не Оуэн, Лаллана – не Иньеста, Давыдов – не Месси и так далее и тому подобное. Поэтому называть Пьера-Эрика Обамеянга новым Левандовски я не намерен, пусть и сам он этого хочет.

Этот сезон – первый, когда Обамеянг стал по-настоящему медийным персонажем. Нет, не как Адам Джонсон – с педофилией или Джек Грилиш – с шестилитровой бутылкой водки за 1400 евро. С хорошей стороны медийным.

Вот – основные заголовки, в которых фигурировала фамилия Обамеянга последний месяц:

«Обамеянг забил в 6 стартовых турах Бундеслиги»;
«Обамеянг забил в 7 стартовых турах Бундеслиги»;
«Барселона следит за Обамеянгом»;
«Обамеянг вошел в символическую сборную тура Лиги Европы»;
«Обамеянг оформил второй хет-трик в течение недели»;
«Обамеянг забил в 10 стартовых турах Бундеслиги»;
«Обамеянг – в символической сборной Европы этих выходных»;

Круто же, правда?

Нет, раньше об Обамеянге тоже писали, но совершенно другие вещи. Например, за невероятно быстрые ноги его сравнивали с Усейном Болтом. И сравнение это невольно лишало его чисто футбольных достоинств: да мало ли кто в мире умеет бегать.

Новый Обамеянг. Как выиграть спор у тренера за 16 матчей

Обамеянга называли одним из главных трансферных промахов Юргена Клоппа. Никто не понимал, зачем под командную комбинационную модель игры нужен был этот странный парень, который просто пинает мяч вперед и бежит за ним. Ведь ровно то же самое он делал три сезона в «Сент-Этьене». И его приглашение в Дортмунд казалось не то глупостью, не то отчаянием, не то щедрым авансом.

В далеком 2007-ом Обамеянг присоединился к молодежной команде «Милана». Российскому болельщику франко-габонский нападающий запомнился своим «феерическим» выступлением на одном из кубков РЖД. Тогда смеялись мы громче разве что над Желько Калачем.

До 2011-го года права на Обамеянга формально принадлежали «Милану», но играл он за «Дижон», «Лилль» и «Монако». За эти 3 сезона он забил всего 12 мячей. Получал предложение сыграть за молодежную сборную Италии, дебютировал за молодежную сборную Франции и взрослую сборную Габона. В декабре 2011-го года Обамеянг подписал контракт с «Сент-Этьеном», и, казалось бы, окончательно ступил на путь одаренных и не реализовавших себя талантов.

Новый Обамеянг. Как выиграть спор у тренера за 16 матчей

И ничто не предвещало того факта, что осенью 2015-го года дортмундская «Боруссия» найдет своего забивного форварда именно в нем. Что этот уже 26-летний парень сможет делать вот такие вещи. Что он, в большом смысле, станет для нас кем-то новым.

Но это случилось. Обамеянг перестал быть просто бегунком. В команде Тухеля он играет по всему фронту атаки. Вот – замечательная инфографика FourFourTwo, демонстрирующая вариативность форварда «Боруссии». Нет, это – не новый Левандовски. Это новый Обамеянг. Такой, каким мы его не знаем.

В футболе порой случаются удивительные вещи. Несколько лет назад игравший в пятом английском дивизионе Джейми Варди становится футболистом сборной Англии. Грациано Пелле, нещадно тусивший до 27-и лет, вдруг становится надеждой сборной Италии. И вот – еще одна история, которая может стать красивой.

Пьер-Эрик Обамеянг выигрывает спор у Томаса Тухеля всего за 16 матчей.
+6
Автор: Иван КузнецовФото: Getty Images