АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Германии 25.09.2015, 12:00 3

Полет «шмелей». Как «Боруссия» вновь стала сама собой

Секреты преображения дортмундской «Боруссии».

В этом сезоне «Боруссия» одержала 11 побед в 11 стартовых матчах, забив в них 39 мячей и пропустив всего 9. Это является лучшим результатом в европейских первенствах. Эксперты и простые болельщики не устают восхищаться игрой подопечных Томаса Тухеля, проводящего свой первый сезон во главе топ-клуба, который в прошлом сезоне чуть было не вылетел во вторую Бунделигу. Попытаемся разобраться, в чём причина такого резвого старта команды из Дортмунда.

Томас Тухель

Пожалуй, главный секрет преображения «Боруссии» – её новый главный тренер Томас Тухель. Свою карьеру в Бундеслиге он начал в 2009 году, и уже тогда зарекомендовал себя как очень перспективного и самобытного тренера. В следующем сезоне его команда одержала победу в семи стартовых турах, в том числе и над «Баварией», что стало лучшим результатом в истории клуба. Руководство «Майнца» не преминуло поощрить достижения Тухеля и предложила ему пожизненный контракт, который он с благодарностью подписал и на совесть проработал в клубе следующие 5 лет.

Полет «шмелей». Как «Боруссия» вновь стала сама собой

Однако работа молодого тренера не осталась незамеченной. Летом этого года Томас получил шанс попробовать себя на высшем уровне и подписал соглашение с «Боруссией», которую в весьма плачевном состоянии оставил ставший легендарным для «шмелей» Юрген Клопп. Как Тухелю удалось за несколько месяцев наладить игру команды в защите, а в центре сконструировать работающую чётко как часы связку полузащитников и связать их с летающей по полю и импровизирующей на ходу группой атакующих футболистов – огромная загадка. На данный момент Томас является главным тренерским открытием этого сезона. И если окажется, что игра дортмундцев под его руководством – не резвый старт, за которым последует медленный спад, а грамотно выстроенная тактическая модель, которая будет держаться годами и приносить результат, то в его услугах наверняка заинтересуются клубы из элиты европейского футбола.

Сбалансированный состав

В последние годы мы привыкли, что «Боруссия» каждый год продает своих лидеров, а на их место приходят более молодые игроки, которые через пару лет в большинстве случаев превращаются в суперзвёзд. Перед началом этого сезона дортмундцам удалось сохранить своих лидеров и присовокупить к ним пару качественных футболистов. Главным приобретением клуба в летнее трансферное окно считается опорник из «Байера» Гонсало Кастро, который пришел на смену стареющему Себастьяну Келю. Кастро способен как подстраховать партнеров в защите, так и поддержать атаку, что делает его одним из самых ценных и незаменимых футболистов в команде. В полузащите чаще всего с ним действует Илкай Гюндоган, который определяет командный ритм в центре поля. В обороне играют стабильные и опытные Матс Хуммельс и Сократис Папастатопулос, в воротах ветерана Романа Вайденфеллера сменил молодой и талантливый Роман Бюрки, еще одно летнее приобретение «Боруссии». Однако самая интересная связка чёрно-желтых расположена впереди. Тройка Ройс-Мхитарян-Кагава является главным креативным центром, создающим опасные моменты у ворот соперника и снабжающая мячом раззабивавшегося в этом сезоне Пьера-Эмерика Обамеянга. Как мы видим, в каждой линии «Боруссия» имеет опытных и высококлассных футболистов. И если присовокупить к ним весьма сильную скамейку, на которой своего шанса ждут Аднан Янузай, Нури Шахин, Невен Суботич и другие, то вы получите команду, которая в этом сезоне со стопроцентной вероятностью навяжет «Баварии» борьбу за чемпионство.

Комбинационная игра

Главным отличием той «Боруссии», которая влюбила в себя весь футбольный мир, был красивый комбинационный футбол с обилием красивых многоходовок и нестандартных ходов. Креативная линия дортмундцев стала визитной карточкой клуба – в атаке команда играла просто, но в то же время эффективно и красиво, без лишних касаний и излишней игры на публику, что и приносило результат. В этом сезоне Тухель вернул тот самый стиль игры, казалось бы утраченный в прошлом сезоне, и присовокупил к нему высокий прессинг, которым его нападающие вгоняют в ступор оборонцев соперника. Большинство мячей в этом году «Боруссия» забила именно подкараулив неудачный пас или обокрав зазевавшегося оппонента и быстро переведя мяч в атаку, где Кагава, Мхитарян и иже с ними уже на интуитивном уровне знают, что с ним делать. Такая манера игры не только вызывает симпатию и приводит в восторг переполненные трибуны «Вестфалленштадиона», но и приносит конкретный результат, что мы и наблюдаем в последних матчах.

Способность мобилизоваться

Когда в начале сезона о возрождении «Боруссии» из пепла голосили все спортивные СМИ Германии, «шмели», уверившись в чувстве собственного превосходства, отправились в далекую Норвегию, чтобы прогуляться по зеленому газону клуба «Одд Скин» в рамках квалификационных матчей Лиги Европы. Здесь подопечные Тухеля получили болезненную прививку от высокомерия – к 22-ой минуте гости проигрывали со счетом 0:3. Однако во втором тайме футболисты вышли с совершенно другим настроем и просто втоптали в газон опешивших норвежцев. 4:3 и черно-желтые доказали, что способны не просто раскатывать соперника, но и в критической ситуации взять контроль над игрой в свои руки. В этом сезоне дортмундцы пока не встречались с грандами – поединки с «Баварией» и маститыми соперниками в плей-офф Лиги Европы (вряд ли стоит сомневаться, что «Боруссия» выйдет из группы) покажут, насколько эта команда готова бороться за самые высокие места.

Полет «шмелей». Как «Боруссия» вновь стала сама собой

Мотивация и спортивный фарт

Кто бы что ни говорил, а правильный настрой и спортивный фарт – главные составляющие успеха любой команды. В прошлом сезоне «Боруссия» также была укомплектована игроками высокого уровня, однако первую его половину провела катастрофически, к новому году расположившись на предпоследнем месте в турнирной таблице Бундеслиги. Дортмундцы создавали много моментов у ворот соперника, однако реализовывали лишь их десятую часть, регулярно пропуская немногочисленные контратаки. Юрген Клопп с горечью признал, что больше не может ничего дать этой команде и по окончании сезона покинет клуб.

К весне дела у «Боруссии» более-менее выправились, и ей даже удалось зацепиться за зону Лиги Европы, однако все понимали, что надо что-то менять. Сменивший Клоппа Томас Тухель нашёл правильные слова и вдохнул в своих подопечных новую жизнь. В атаке дортмундцы взаимодействуют между собой с неимоверной легкостью, забив 39 голов уже в первый месяц сезона, а в защите, наконец, появилось что-то похожее на стабильность – игроки знают, какие зоны закрывать и в каких моментах страховать друг друга. Даже несмотря на то, что в воротах Вайденфеллера сменил молодой Бюрки, команда пока пропустила всего три мяча. Вместе с настроем пришел и фарт – «Боруссия» на данный момент забила больше голов, чем любая другая команда Европы, и в глазах футболистов отчетливо видно желание работать, прогрессировать и побеждать, побеждать, побеждать.
+7
Автор: Марк БессоновФото: Getty Images
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа