АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
9.03.2020, 12:41 1
Новая нация, новое испытание.

Истории в преддверии Евро. Чешские дебютанты 1996 годаВ 1996 году мир готовился к очередному чемпионату Европы, но для сборной Чехии это было не рядовое событие. Новоиспеченная национальная команда, сформировавшаяся после развала Чехословакии, надеялась повторить подвиги предшественницы, которая выиграла золото на Югославском Евро 1976-го.

В той команде было немало одаренных исполнителей, которые не боялись показать в Англии все, на что они способны. Многие недооценивали новую команду – и многие поплатились. Так, Италия была бита на «Энфилде», в результате чего чехи оказались в четвертьфинале, где их ждала Португалия. Португальцы не смогли справиться с конкурентами, которые выиграли с перевесом в один мяч.

Дальше их ждала Франция. Кажется, куда уж дальше? Однако и французы оказались по силам подопечным Душана Угрина, которые выиграли в серии одиннадцатиметровых. Всего немного, и Чехия смогла бы отпраздновать триумф, но Германия сдаваться отказалась. За 17 минут до конца Оливер Бирхофф сравнял счет. Не помогли ни крики о возможном офсайде, ни геройства Петра Коубы в воротах.

Лучший игрок – Карел Поборский

Карел Поборский провел за Чехию 118 матчей. За свою карьеру он поиграл за «Манчестер Юнайтед» и «Лацио», и в национальной команде он был незаменим. Он стал игроком матча в четвертьфинале и проигранном финале. На его счету – победный гол в ворота Португалии, и именно он заработал пенальти, который чуть не принес победу чехам.

До сих пор многие считают, что Карел Поборский был лучшим игроком на турнире – даже несмотря на то, что золото ему не досталось.

Герой нации – Мирослав Кадлец

Центральный защитник чехов Мирослав Кадлец был авторитетом в команде и человеком с опытом побед – недавно он записал в свой актив титул с «Кайзерслаутерном».

Против Франции он был лучшим игроком на поле. На протяжении 120 минут в полуфинале он был образцом надежности в обороне, а затем ещё и забил решающий пенальти.

Молодая звезда турнира – Павел Недвед

Истории в преддверии Евро. Чешские дебютанты 1996 года


Евро-96 превратил Недведа в мировую звезду. Мало кто мог поспорить, что «чешская фурия» превращался в лучшего полузащитника своего поколения.

В 1996 ему было всего 23 года – он еще даже не обзавёлся своей знаменитой блондинистой шевелюрой. Яркая игра Недведа привлекла внимание «Лацио», которой заприметил чеха после его участия в победе над Италией.

Впоследствии Недвед перейдет в «Ювентус», где станет клубной легендой и выиграет «Золотой мяч».

Лидер – Вацлав Немечек

Чехам был нужен лидер, который бы построил коллектив неопытных игроков. Вацлав Немечек был именно тем, что было нужно чехам: опытный 29-летний полузащитник «Серветта» идеально вписывался в сборную, и его удаление на финал стало большим ударом по их шансам. Без дирижера в центре поля было гораздо сложнее сдерживать немцев, за что в итоге Чехи и поплатились.

Решающий момент – Оливер Бирхофф выходит на замену вместо Мехмета Шолля

Истории в преддверии Евро. Чешские дебютанты 1996 года


Оливер Бирхофф вышел на поле, когда на табло оставалось 20 минут. Ему потребовалось три для того, чтобы сравнять счет, после чего он ещё и забил победный «золотой гол» на 95-й минуте. Если кто и может сказать, что единолично выиграл Евро, то это он.

Текст: BackpageFootball

Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ

Истории в преддверии Евро. Датские герои 1992 года
+2
Автор: Pavel SoloveyФото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)