АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
20.01.2020, 17:48 0
Наставник сборной Финляндии Маркку Канерва – о выходе на Евро-2020.

Тренер сборной Финляндии: «На Евро-2020 у нас непростая группа, но и мы не будем подарком»В 33-й раз удалось. 15-го ноября 2019 года после долгого ожидания и 32-х неудачных кампаний, растянувшихся почти на целый век, «филины» попали на большой турнир. Потребовалось очень много времени, и далеко не все верили, что этот день придет.

«Не один год многие люди, в том числе и местные, утверждали, что мы никогда не пройдем отбор», - говорит Маркку Канерва, главный тренер сборной. Но, несмотря на сомнения и отчаяние, протянувшиеся сквозь десятилетия, и завистливые взгляды в сторону скандинавских соседей, финны все же добились успеха. И эйфория по случаю выхода на Евро стоит этих долгих лет ожидания.

Канерва - автор революционного успеха, сумевший привести команду ко второму месту в отборочной группе, и опередивший сборные Греции и Боснии. 55-летний творец истории совершенно неизвестен за пределами Финляндии. Бывший школьный учитель и защитник сборной этой страны, он был частью национального тренерского штаба более пятнадцати лет, успев поработать с молодежной командой, а также ассистентом главного в основной. В молодежке он впервые проявил свой талант, выведя команду в финальную часть Евро. Ну а работа в национальной сборной сделала его имя нарицательным, а в последнее время он и вовсе стал героем нации.

Впереди Финляндию ждет первый крупный турнир, и тренер рассказал о секретах своего успеха и о предстоящих задачах.

— Господин Канерва, можете рассказать, что это достижение значит для Финляндии?
— Это было мечтой нескольких поколений. Даже в самые неудачные времена люди, увлекающиеся футболом, продолжали верить, надеясь, что это произойдет при их жизни. Так что можете себе представить, насколько для нас важно то, что мы наконец добились квалификации. В нашей стране это невероятный, фантастический момент для каждого игрока, тренера и болельщика. Мы очень горды и счастливы, это достижение сплотило финский народ. Конечно, мы знаем, что такое добиться большого спортивного успеха. К примеру, мы были чемпионами мира по хоккею. Но достижения чего-то похожего в футболе пришлось ждать очень долго, поэтому, когда это произошло, люди стали сходить с ума от счастья.

— Существовал ли изначально некий психологический барьер из-за того, что Финляндия никогда не играла в финальных стадиях крупных турниров?
— В прошлом мы пару раз останавливались в шаге от успеха. Например, при Рое Ходжсоне. Это было во времена «золотого поколения», когда играли Яри Литманен, Сами Хююпя и другие яркие футболисты. Мы так и не смогли квалифицироваться с той командой, и некоторые подумали «ну, теперь мы точно никогда не пройдем отбор». На момент начала моей работы это чувство только усилилось, потому что примерно в то же время несколько ключевых игроков завершили карьеру в сборной. Но я увидел в этом возможность подтянуть молодежь и построить новую команду. У новичков я не замечал никакого психологического барьера. Они были уверены, что могут преуспеть и жаждали достичь чего-то особенного.

— Футбол никогда не был спортом номер один в Финляндии. Теперь все изменилось?

— С точки зрения вовлеченности футбол уже на первом месте. Но для среднего зрителя, в СМИ и в плане посещаемости такие виды как хоккей всегда были гораздо более популярны. Я очень надеюсь, что наше достижение поможет футболу стать первым во всех отношениях. Этого не случится сразу, но уже произошел большой шаг вперед, и многие, особенно дети, стремятся связать свою жизнь с футболом. Необходимо использовать такую возможность, чтобы помочь игре обрести вес в стране, и я говорю далеко не только про национальную сборную, а в том числе про женский и детский футбол.

— Какие ключевые факторы привели к успеху вашей команды?

— Думаю, помимо уровня игроков, важную роль сыграл командный дух. Всегда, если Финляндия добивалась успеха в каком-либо виде спорта, будь то хоккей, волейбол, баскетбол или футбол, атмосфера была при этом очень важна. Также великолепен был наш голкипер Лукас Градецки, и мы невероятно здорово играли в обороне. Нам удалось сыграть на ноль в шести из десяти сыгранных матчей, это говорит само за себя. Вдобавок, мы были очень эффективны в атаке, Теему Пукки забил десять голов. Но все же я хочу выделить именно моральную сплоченность. Если мы ее сохраним, то уверен, что будем успешно выступать и в дальнейшем.

— Расскажите для тех, кто Вас не знает, что Вы за тренер и как подходите к работе с национальной командой?
— Прежде всего, я стараюсь окружить себя хорошими помощниками. Очень важно, чтобы персонал не только выполнял свои обязанности, но и был частью «семьи», помогал бы в построении того самого командного духа. Что касается моего тренерского стиля, я бы описал его как довольно консервативный и сильно ориентированный на каждого отдельного игрока. Я вникаю в детали, много общаюсь с футболистами и жду от них отдачи, готов слушать их предложения и вместе обсуждать, как мы можем их наилучшим образом применить. Я приветствую личные мнения игроков, потому что считаю, что тренеры нужны для того, чтобы поддерживать футболистов. Большую роль в моей тренерской философии играет желание создать позитивную атмосферу, в которой каждый чувствует себя важной частью коллектива. Думаю, это лучший способ выжать максимум из таланта каждого игрока.

— Вы играли за национальную команду и долгое время были в тренерском штабе сборной. Насколько важным оказался весь этот опыт для подготовки к сегодняшней работе?
— Невероятно важным. Я провел 59 матчей за сборную и за это время уяснил, что требуется от игрока, представляющего свою страну, что можно удачно применить в этой среде. Тренерский опыт тоже сыграл исключительную роль, потому что у меня наладились контакты с футболистами. Почти со всеми сборниками я работал в молодежке, либо в основной команде, когда был ассистентом. Эти отношения стали отличным фундаментом, и в дальнейшем, с самого первого моего дня на посту главного тренера, мы совершенно спокойно и открыто общались с игроками. Думаю, при работе тренером очень важно создать такого рода связь. Если ее нет, и футболисты не полностью тебе доверяют, то никакие посылы не возымеют полноценного эффекта.

— Что скажете про жеребьевку Евро? Какой видите свою команду в матчах против Бельгии, Дании и России?
— Ну, один из наших соперников на первом месте в рейтинге ФИФА, а двое других дошли до поздних стадий на Мундиале, так что группа очень сложная. Но, мы уже многих удивили и, думаю, здесь также не будем подарком. Нам необходимо показать свой лучший футбол и надеяться на то, что все ключевые игроки к лету будут в порядке. Мы также хотим контролировать игру, но это не всегда означает владение мячом. Сборная России - отличный пример того, о чём я говорю. На чемпионате мира они редко превосходили соперников во владении, но при этом их игра и контратаки были максимально эффективными. Такие действия могут быть для нас наглядным примером.

— И последний вопрос. Насколько важно для Финляндии подкрепить это достижение, впервые отобравшись и на мировое первенство?
— Конечно, мы мечтаем об этом, но задача очень трудная. На Евро есть 24 места, а на чемпионат мира от Европы попадают только 13 команд, то есть почти вдвое меньше. Но, если мы удачно выступим этим летом и будем хорошо готовы к новому отборочному циклу, то все возможно. Как я уже говорил, эта команда продолжает удивлять, - сказал Канерва в интервью сайту fifa.com.

На Евро-2020 сборная Финляндии сыграет в группе B, где ее соперниками будут Дания, Бельгия и Россия.

Перевод и адаптация Артур ГАЯМОВ
0
Автор: alvesh83Фото:

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)