АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.05.2015, 12:00 1

Холостые снаряды. Зачем «Торпедо» и «Арсенал» выходили в премьер-лигу

Пробившись в высший дивизион российского футбола, московское «Торпедо» и тульский «Арсенал», спустя год, снова возвращаются в ФНЛ. FootballHD.ru вспоминает, как два неудачника провели этот чемпионат и для чего они в нем участвовали.

Сейчас мы знаем наверняка: на свете не найти двух других аутсайдеров, которые были так непохожи друг на друга. Вылет «Торпедо» и вылет «Арсенала», несмотря на общую суть, воспринимаются как два совершенно разных события с такими же разными настроениями. Весь чемпионат − от июля до мая − москвичи с туляками барахтались в одном болоте, но делали это совершенно непохоже, заставив сожалеть об одних и равнодушно смотреть на вторых.

Холостые снаряды. Зачем «Торпедо» и «Арсенал» выходили в премьер-лигу

Хотя принимали обеих гораздо радушнее, чем просто новичков премьер-лиги. Возвращению «Торпедо» радовались все любители истории, считающие, что команда с великим прошлым должна находиться на своем законном месте. Приход обновленного «Арсенала» ждали как новую часть интересного сериала. В его предыдущих сериях туляки собирали полулюбительскую команду из возрастных спартаковцев, уверенно проходили второй дивизион и сенсационно разрывали ФНЛ. И все это с одним тренером.

Уже через пару месяцев стало понятно, что мнение придется изменить. Впрочем, первые подозрения по поводу настоящего лица «Торпедо» появились еще летом, когда главный тренер Александр Бородюк, не объяснив причины, подал в отставку. Бывший помощник голландцев в сборной России в короткий срок создал из автозаводцев яркую команду и во многом неожиданно вывел ее в РФПЛ через в стыковые матчи. То «Торпедо» оставляло приятные впечатления, но было заметно тренерским. А теперь, после его ухода, клубу приходилось бы в короткий срок строиться заново.

Чаще всего говорят, что Бородюк ушел, отказавшись смотреть на бесчинства торпедовского руководства. Собрав воедино хотя бы половину от всех историй о действующей в команде власти, в эту версию верится очень легко. Владелец команды Александр Тукманов − это президент, умудрившийся развязать войну с собственными фанатами. Болельщики черно-белых обвиняют Тукманова в целом ворохе преступлений, совершенных против их любимого клуба. Здесь и откаты, и мошенничество, и договорные матчи и еще куча грехов, за которые положено попадание в отдельный футбольный ад со своими наказаниями. Слова словами, а при Тукманове «Торпедо» больно и без денег ударилось о дно профессионального футбола в России, а потом шатающейся походкой поднялось обратно. Опять же, говорят, что сам Тукманов не очень-то хотел выступления в премьер-лиге, потому что тогда нужно будет где-то раздобыть несколько чемоданов с деньгами, которых у него либо нет, либо жалко отдавать.

Фанаты матерят Тукманова при любой возможности и даже посылают ему домой гробы, в то время как президент пытается выставить их бандой тупых неконтролируемых хулиганов, которые жгут кресла, устраивают драки и ухают в адрес Халка. Для половины из вас сам факт наличия у «Торпедо» болельщиков может стать новостью. Весь сезон с трансляций игр черно-белых на случайно забредших сюда людей смотрели пустые трибуны почему-то арены в Раменском. Оказалось, что дела у автозаводцев настолько плохи, что они не могут позволить себе въехать на родной стадион имени Стрельцова. Под конец сезона это все-таки случилось, но было уже поздно. Война с Тукмановым достигла такого накала, что грозит вырасти в революцию. Уже сейчас группа фанатов громко заявляет о своем отчаянии и готовности играть в любом дивизионе, лишь бы избавиться от нынешнего начальства.

Холостые снаряды. Зачем «Торпедо» и «Арсенал» выходили в премьер-лигу

Когда ваши глаза устанут таращится на это безумие, переведите взгляд на «Арсенал». Тула надолго останется в нашем сознании маленьким провинциальным раем футбола. Отличная посещаемость, амбициозное начальство, харизматичный тренер и утопичная, но романтическая идея о создании боеспособной команды, вообще не знающей, что такое лимит на легионеров. «Арсенал» со своей приятной нетипичностью и историей виделся чем-то вроде второго «Краснодара», правда, с одним ключевым недостатком. Туляки были просто слишком слабы для игры в премьер-лиге. Команде не откажешь в желании, но ее уровень элементарно не соответствовал тому, что здесь обычно показывают молодые миллионеры на кочковатой траве пустым стадионам. В мечтах нам хотелось отправить «Арсенал» в Лигу чемпионов, чтобы достойно показать себя в Европе, а в реальности мы понимали: им нужно откатить на шаг назад и набраться сил. Резвые прыжки по дивизионам сыграли с командой Аленичева злую шутку. Плавно развивающийся проект оказался слишком рано доведен до пика, и теперь не ясно, будет ли он дальше работать. Особенно с учетом слухов об уходе тренера, на котором здесь держалось очень многое, если не все.

Обоим клубам участие в премьер-лиге грозит вылиться в серьезную встряску с самыми неожиданными эффектами: от прекрасного преображения до полной жути. Безболезненно пережить последствия участия в высшей лиге гораздо сложнее, чем задержаться в ней. Но почти весь состав обоих клубов скажет вам, что оно того стоило. Потому что, когда торпедовцы и туляки выходили играть против «Зенита», «Спартака» и ЦСКА, они не думали о собственной слабости. Они просто радовались быть среди лучших. Поэтому, как и всем остальным вылетевшим, «Торпедо» и «Арсеналу» можно пожелать максимально быстрого возвращения. Только в этот раз уже после решения всех глобальных проблем.
+2
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги