АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.05.2015, 12:00 1

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Чемпионат Европы до 17 лет – первый серьезный смотр для юных дарований. Разглядеть настоящих будущих звезд на полях Болгарии было не просто, но FootballHD.ru подготовил рейтинг самых ярких тинейджеров завершившегося европейского первенства.

На прошедшем чемпионате Европы было представлено 16 юношеских команд, а не 8, как было в предыдущие розыгрыши турнира. Увеличение числа команд позволило увидеть свыше двух ста перспективных футболистов, чей возраст не превышал 17-и лет. Большинство игроков данной возрастной категории отличаются нестабильностью и, скорее всего, затеряются во второсортных клубах, однако встречались и исполнители, которые совершенно точно безболезненно перейдут из детско-юношеского футбола во взрослый.

Одсонн Эдуар – Франция

Дата рождения: 16.01.1998 (17 лет)
Клуб: ПСЖ (Франция)
Рост/вес: 183 см / 74 кг
Амплуа: нападающий
Статистика на ЧЕ-2015: 5 игр (8 голов)
Прототип: Эдин Джеко

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Одсонн Эдуар был главной ударной силой сборной Франции U-17 на прошедшем юношеском чемпионате Европы. Форвард ПСЖ сумел взломать все оборонительные редуты, которые встречались на пути «Les Bleus» на пути к заветному трофею. В 5 матчах Эдуар наколотил 8 мячей, три из которых пришлись на финальную встречу с немецкими сверстниками. Таким образом, 17-летний юноша не просто стал лучшим снайпером турнира, но и установил новый рекорд результативности спустя 13 лет. Прошлое достижение – 7 голов – принадлежало испанцу Хонатану Сориано.

В Болгарию французы привезли очень сильную команду, которая во многих моментах брала свое за счет физической мощи. Эдуар продемонстрировал на деле свои способности продавить абсолютно любую оборону. Для скептиков, считающих, что с возрастом его преимущество в антропометрических данных над защитниками нивелируется, Одсонн раскрылся и в иных ипостасях. Юноша обладает несвойственной для его габаритов пластичностью, отлично подкован технически, умеет выбирать позицию для удара. В состоянии забить практически из любой позиции. Полезен для команды и в штрафной площади, как завершитель атак, и на ее подступах, действуя в подыгрыше. Его особенность – голевое чутье, но самое главное – ментально он готов ко взрослому футболу.

Феликс Пасслак - Германия

Дата рождения: 29.05.1998 (17 лет)
Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)
Рост/вес: 170 см / 65 кг
Амплуа: фланговый полузащитник/защитник
Статистика на ЧЕ-2015: 6 матчей (3 гола, 1 голевая передача)
Прототип: Марио Гетце

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Пасслак – капитан и ключевой игрок юношеской сборной Германии, а также «Боруссии» U-17. Немецкие специалисты причисляют Феликса, которому едва только исполнилось 17, к главным талантам дортмундского клуба последних лет. Перед нами удивительно зрелый футболист, через которого строилась вся игра бундестим на континентальном первенстве. Обладатели серебряных наград забили на ЧЕ-2015 восемь мячей, в половине из которых принял непосредственное участие второго номер немецкой дружины: 3 гола и одна результативная передача. Еще более впечатляюще выглядит статистика Пасслака в западной юниорской бундеслиги. На счету резкого и скоростного полузащитника 16 голов и такое же количество голевых передач в 21 поединке лиги.

Исходя из статистических показателей, а также увиденного на Евро-2015, сильными сторонами Пасслака помимо его ярко выраженных лидерских качеств являются: высокая культура паса, уверенная и надежная работа с мячом, поставленный удар с обеих ног, скорость и умение не передерживать мяч (крайне полезный навык для игрока его возраста).

Биляль Бутубба - Франция

Дата рождения: 29.08.1998 (16 лет)
Клуб: «Марсель» (Франция)
Рост/вес: 175 см / 70 кг
Амплуа: вингер / атакующий полузащитник
Статистика на ЧЕ-2015: 6 матчей (1 гол, 5 голевых передач)
Прототип: Арьен Роббен

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Средняя линия сборной Франции U-17 – единый хорошо слаженный механизм, в котором выделяется 16-летний хавбек «Марселя» Биляль Бутубба, ставший лучшим подносчиком снарядов на ЧЕ-2015. На родине его считают одним из самых талантливых игроков своего поколения, а главный тренер «Марселя», Марсело Бьелса, любящий работать с юными дарованиями, уже потихоньку подпускает полузащитника к играм за основную команду. Бутубба является самым молодым игроком «Марселя», дебютировавший в высшей лиге в возрасте 16 лет 3 месяцев и 15 дней.

Бутубба сравнивают с полузащитником «Баварии» Арьеном Роббеном из-за того, что француз так же как и голландец любит совершать резкие ускорения, отдавать неожиданные передачи и раз за разом проделать пресловутые смещения с фланга в центр с последующим разящим ударом. Номинально Биляль занимает позицию правого вингера, однако его громадный плюс в том, что он не привязан к конкретному участку поля. Бутубба способен сыграть и справа, и слева в полузащите, а при необходимости и под нападающим. В общем, универсальный скоростной хавбек, способный доставить немало неприятностей любой обороне.

Исмаил Аззауи - Бельгия

Дата рождения: 06.01.1998 (17 лет)
Клуб: «Тоттенхэм» (Англия)
Рост/вес: 177 см / 70 кг
Амплуа: фланговый полузащитник
Статистика на ЧЕ-2015: 5 матчей (3 гола)
Прототип: Эден Азар

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Еще не успело полностью себя исчерпать золотое поколение бельгийцев в лице Азара, Компани, Куртуа, Феллаини, Лукаку, Де Брюйне, как уже появляются новые изумительные молодые игроки. Среди прочих – вингер марокканского происхождения Исмаил Аззауи. Воспитанник «Андерлехта» летом 2013 перебрался на Туманный Альбион, подписав контракт с «Тоттенхэмом». А уже зимой 2014 года 16-летний юноша отметился хет-триком за «шпор» U-18 в кубковом матче против «Блэкберна». Болельщики лондонцев полагают, что в их академии растет, как минимум, новый Эден Азар.

Для многих скаутов и экспертов, побывавших на юношеском ЧЕ-2015, Аззауи стал одним из открытий соревнования. Изворотливый хавбек буквально тянул за собой партнеров по команде, выделяясь на общем фоне умопомрачительным дриблингом и наглой манерой игры. В матче против чешских сверстников Исмаил неоднократно пускался в слаломный прорыв с центра поля, обыгрывая на своем пути одного оппонента за другим. В итоге, Аззауи расправился с тремя соперниками без видимых сложностей, а для закрепления в статусе «лучший дриблер турнира» Аззауи повторил подобное еще несколько раз. Бельгийцы остановились в шаге от финала, уступив дорогу туда будущим победителям Евро – сборной Франции.

Давор Ловрен - Хорватия

Дата рождения: 03.10.1998 (16 лет)
Клуб: «Динамо» (Загреб, Хорватия)
Рост/вес: 172 см / 70 кг
Амплуа: крайний атакующий полузащитник
Статистика на ЧЕ-2015: 5 матчей (1 гол, 1 голевая передача)
Прототип: Иван Ракитич времён «Севильи»

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Если в Бельгии появление талантливых ребят обусловлено сменой инфраструктуры и новым вектором развития, то в Хорватии перспективные юноши развиваются не благодаря различным вспомогательным программам, а вопреки им. На юношеском ЧЕ-2015 балканская дружина уверенно прошла групповую стадию, опередив в борьбе за первую строчку сверстников из Испании. В четвертьфинале «шашечные» уступили в серии послематчевых пенальти бельгийцам, играя на равных с ними на протяжении всей встречи. Более того, именно хорваты открыли счет в поединке, а Давор Ловрен выступил в роли ассистента.

Полузащитник загребского «Динамо» отвечает в сборной Хорватии U-17 за креатив. Младший брат Деяна Ловрена, играющего за «Ливерпуль», обладает ярко выраженными лидерскими качествами, а также выделяется своей агрессивной манерой. Его игровой арсенал идеален для хавбека: у Давора имеется скорость, поставленный удар, дриблинг и радиоуправляемые кроссы.

Дмитрий Плетнев – Россия

Дата рождения: 16.01.1998 (17 лет)
Клуб: «Зенит» (Россия)
Рост/вес: 173 см / 65 кг
Амплуа: крайний полузащитник
Статистика на ЧЕ-2015: 5 матчей (2 гола)
Прототип: Андрей Аршавин

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

Сборная Россия U-17 не обладает индивидуально сильными исполнителями, как, к примеру, французская сборная. У подопечных Михаила Галактионова, возможно, не настолько здорово развиты бойцовские качества, как у канувшей в Лету команды Игоря Колыванова, выигрывавшая юношеский чемпионат Европы. Нынешний созыв юношеской сборной отличается командной игрой, где в каждой линии есть свой лидер. В полузащите таковым является воспитанник питерского «Зенита» Дмитрий Плетнев.

17-летний хавбек, пытающийся походить на Неймара, забил половину голов нашей команды в Болгарии. В матче против греков великолепно вписался в игру, выйдя на замену. Именно Плетнев сравнял счет в поединке, принеся в копилку один бал. А в игре против Шотландии забил важнейший второй мяч, благодаря которому наши юноши квалифицировались в плей-офф. Зенитовец выглядел нестандартно на общем фоне сборной, привнося в ее действия больше креатива. Правда, под натиском более мощной сборной Франции затерялся, как, в принципе, и вся атакующая группа России U-17.

Денис ван Варенберг - Бельгия

Дата рождения: 26.06.1998 (16 лет)
Клуб: «Брюгге» (Бельгия)
Рост/вес: 188 см / 76 кг
Амплуа: нападающий
Статистика на ЧЕ-2015: 5 матчей (2 гола)
Прототип: Роберт Левандовски

На заметку топ-клубам: лучшие игроки юношеского ЧЕ-2015

За этим высоким центральным нападающим наблюдают ведущие скаутские агентства Европы. Ван Варенберг не может похвастаться результативной игрой на турнире, зато форвард «Брюгге» был крайне полезен в витиеватых комбинациях бельгийских юношей. Его мощные габариты не мешают ему действовать утонченно на подступах к штрафной площади. Бельгиец грамотно выбирает позицию, благодаря чему цепляется за мячи и сохраняет их для команды. Форвард хорошо видит партнеров, способен отдать обостряющую передачу, но и не забывает, что в его арсенале имеется убийственный удар. Ван Варенберг на пару с Аззауи неплохо пошумели на Балканах, вскружив своими действиями головы множества защитников.
+5
Автор: Мелека ВладимирФото: UEFA
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей