АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2015, 07:00 2

Составляющие триумфа. За счёт чего «Севилья» стала четырёхкратным обладателем Кубка УЕФА

Переиграв в драматичном финале «Днепр» со счётом 3:2 «Севилья» в четвёртый раз в своей истории завоевала второй по значимости еврокубок, ныне носящий название Лиги Европы. FootballHD.ru разделяет на составляющие грандиозный успех команды Унаи Эмери.

Опыт и класс – 30%

«Севилья» изначально считалась явным фаворитом финала. И, в первую очередь, за счёт своего высочайшего командного класса и невероятного опыта игры на таком уровне. На этот матч андалусийский клуб выходил защищать титул. И в итоге испанцы просто сделали то, что должны были сделать. Про этот матч можно сказать следующее: это именно «Севилья» выиграла финал, а не «Днепр» его проиграл. Украинская команда в этом турнире и так не раз, и не два прыгала выше головы. И в решающем матче подопечные Мирона Маркевича сделали всё, что от них зависит. Но уж больно хорош был соперник. И во втором тайме при счёте 2:2 как раз сыграл свою роль опыт «Севильи». Находясь под постоянным давлением испанцев игроки «Днепра» стали допускать всё больше позиционных ошибок. Свой решающий мяч Бакка забивал после целой серии мелких индивидуальных промахов защитников украинского клуба. Преимущество «Севильи» в классе сказалось и в концовке игры, уже при счёте 3:2. Во-первых, в отличие от соперника Унаи Эмери имел возможность реально усилить состав и этой возможностью воспользовался. А во-вторых, «Севилья» просто не позволила «Днепру» в эндшпиле поединка устроить штурм собственных ворот. Андалусийцы спокойно довели этот матч до победного для себя финального свистка.

Составляющие триумфа. За счёт чего «Севилья» стала четырёхкратным обладателем Кубка УЕФА

Прирождённый бомбардир Карлос Бакка – 25%

Любимый всеми поклонниками «Звёздных войн» лохмато-мохнатый Вуки Чубакка никогда не был «первой скрипкой» ни в одном из фильмов саги, а вот его вполне реальный прототип, колумбийский индеец Карлос Бакка в этот вечер проявил свои лучшие качества и стал главным героем. Именно дубль Бакки в итоге принёс «Севилье» рекордный четвёртый Кубок УЕФА. Выбирая между Карлосом и французом Кевином Гамейро, Эмери явно угадал. Колумбиец был сегодня в ударе. Оба своих гола в ворота «Днепра» он забил в классическом для центрального нападающего стиле. Находясь на грани офсайда, Бакка оба раза отрывался от защитников и переигрывал и так проведшего великолепный матч Дениса Бойко. Инстинкт убийцы, такой необходимый для настоящих бомбардиров в этот вечер явно пребывал с колумбийцем в Варшаве, как Великая Сила не покидала друзей Чубакки. И когда в концовке встречи камеры выхватывали крупным планом плачущего Бакку, было непонятно, то ли это слёзы радости от дубля в финале, то слёзы горечи от якобы подписанного контракта с московским «Локомотивом».


Тренерское чутьё Унаи Эмери – 20%

Дуплет «Севильи» в Лиге Европы двух последних сезонов во многом является персональной заслугой Унаи Эмери. Этот баскский специалист давно считается настоящим мастером, можно даже сказать маэстро поединков плей-офф. И своё реноме Эмери подтвердил и на этот раз. По ходу турнира «Севилья» не раз оказывалась в тяжелейшем положении. Часто испанцам предстояло отыгрываться или взламывать эшелонированную оборону соперников. И всякий раз Унаи Эмери или полностью угадывал с составом, или делал результативные замены. Вот и с расстановкой на финал испанец угадал на 100%. «Севилья» имеет неплохую скамейку и ротация является неизбежной составляющей игры этого клуба. Такие футболисты как Видаль, Рейес, да и тот же Бакка вполне могли остаться «на банке». Но в итоге все они вышли в старте и каждый из них внёс немалый вклад в общую победу. Не подвели Эмери и замены, которые он произвёл по ходу встречи. Коке, Иборра и Гамейро совершенно точно севильской каши не испортили. Поэтому в конечном итоге роль Унаи Эмери в этой победе просто колоссальна. И для того чтобы в следующем сезоне успешно сыграть в Лиге xемпионов «Севилья» должна во что бы то ни стало удержать у себя этого специалиста и не дать ему купиьтся на всякие миланские коврижки.

Командное хладнокровие – 15%

Футболисты «Севильи» кажется, ни на секунду не сомневались в собственном успехе. Даже удивительно как такой импульсивный и взрывной по характеру тренер как Унаи Эмери смог внушить столько спокойствия и уверенности в собственных силах своим подопечным. Когда «Днепр» открыл счёт в матче, испанцы даже глазом не моргнули и продолжили играть точно также, как играли до этого, полностью выполняя план на матч. Не смутил андалусийцев и гол в раздевалку полученный после шикарного удара со штрафного в исполнении Руслана Ротаня. «Севилья» упрямо гнула свою линию. Также ведь во многом было и в первой четвертьфинальной игре испанцев против «Зенита», да и во многих других поединках в этом турнире. Такое хладнокровие «Севильи» порой просто пугало и где-то злило соперника. Игроки «Днепра» слишком много для себя фолили и допускали несвойственные ошибки. И всё это ментальное давление испанцев.

«Старый конь» Антонио Рейес – 10%

Интересная судьба и биография у Хосе Антонио Рейеса. Где только не поиграл этот техничный полузащитник, чего только на своём футбольном веку не видел. В «Севилье» Рейес, конечно же, не первая звезда, да и вообще не самый незаменимый игрок. Возраст берёт своё, и выдержать 90 минут такого интенсивного футбола, какой был в этом финале, Рейес уже не может. Однако и те 2/3 поединка, которые Хосе Антонио были отмерены, он отыграл на 100%. Их оказалось достаточно для того чтобы принести «Днепру» много неприятностей. Шикарные угловые Рейеса, его филигранная техника, всё ещё неплохая стартовая и дистанционная скорость, удивительное чтение игры и венгеровская игра в пас, всё это было с испанским полузащитников в варшавском финале. И именно его гениальная передача на Карлоса Бакку в первом тайме в итоге принесла «Севилье» второй забитый мяч. Тот самый гол, который окончательно раскрепостил испанцев и больно ударил по моральному духу футболистов «Днепра». Хосе Антонио недаром покидал поле под аплодисменты не только приехавших в Варшаву испанцев, но и нейтральных болельщиков и даже некоторых поклонников днепропетровского коллектива. Рейес сделал своё дело, Рейес мог спокойно уходить.

Составляющие триумфа. За счёт чего «Севилья» стала четырёхкратным обладателем Кубка УЕФА

Все эти крупицы, все эти составляющие в итоге и выточили триумф испанского клуба. «Севилья» знала свою силу и была уверенна в победе. Но любая целостная победа состоит из деталей. И в этот вечер все винтики механизма работали исправно. И всё это в очередной раз подтверждает, что «Севилья» – это, прежде всего, единый коллектив. Это команда, умело выстроенная и целостная, команда прекрасного тренера Унаи Эмери. И глядя на то, чего за полтора года построил баск в красно-белом испанском клубе, боссы одного российского красно-белого коллектива могут только кусать свои локти. Но это уже совсем другая история. А сейчас время триумфа «Севильи», сегодня был её прекрасный андалусийско-варшавский вечер.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа