АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.05.2015, 22:00 29

Безотцовщина. Как Папе Карло не нашлось места в «Мадриде»

В мадридском «Реале» в очередной раз сменился тренер – Флорентино Перес психанул и отправил Карло Анчелотти на отдых, которого он не просил. Но в котором крайне нуждался…

Переполненный пресс-центр «Мадрида» недовольно гудит – журналисты давно собрались, а Флорентино Переса все нет. Назначенная экстренная конференция задерживается. Правда, все и так знают, о чем будет говорить президент «бланкос». Наконец, он заходит и оправдывает ожидания.

″...Мы приняли тяжелое решение о том, чтобы расстаться с Карло Анчелотти. Команде нужен новый импульс, чтобы завоевывать трофеи. Имя нового тренера мы объявим на следующей неделе. Пока лишь только выражу надежду, что это будет испаноязычный специалист ...″ -

Лицо Переса не выражало никаких эмоций. А откуда им взяться – тренера он увольняет уже в девятый раз за время управления клубом. Один нюанс – со времен отставки Висенте Дель Боске решение о смене главного по мадридским сливкам не вызывало столько критики.

Безотцовщина. Как Папе Карло не нашлось места в «Мадриде»

Все теории о том, что Анчелотти просто позволили уйти из-за проблем со здоровьем – полная чушь. Итальянец действительно испытывает дискомфорт и часто пил таблетки прямо во время матчей. Но человек, которому необходима операция, не говорит о своей готовности отработать еще год. А игроки, которые знают о серьезности проблемы, не ревут в один голос после его отставки, заполняя социальные сети ванильными фотографиями с благодарностями. Анчелотти чувствовал в себе силы отработать оставшийся по контракту сезон, а после этого заняться здоровьем. Не вышло – он не особо расстроился. Вылечится и начнет отбиваться от предложений.

Многие обвинения, которые предъявляли итальянцу по ходу нынешнего сезона, справедливы. Вот только все недостатки этого года присутствовали и в прошлом. Но удачный забег Бэйла в Кубке Короля и прыжок Рамоса в финале Лиги чемпионов превратили провальный сезон в сказку. И это не к тому, что Анчи – плохой тренер. Просто природа болельщиков такова, что они готовы закрывать глаза, пока в них бьет отражающийся от кубков свет. А Флорентино Перес – это такой же болельщик, только с кучей денег и красивым кабинетом. Ему бы время от времени голову включать, но нет – сплошные эмоции. Оценка итогов сезона или трансферная политика – все делается импульсивно. Экс-президент «Реала» Рамон Кальдерон рассказал, что увольнение Анчелотти Перес объяснил просто: «Ну, не знаю. Я привык решать вопросы так».


Первый памятник Папе Карло нужно поставить за то, что придя на развалины имени Моуринью, он сумел построить на них новую команду, где отношения не строились на интригах и ненависти. Второй памятник – за то, что он сумел встроить в состав поочередно Бэйла и Хамеса. А попутно вывел Ди Марию на уровень ценника в 70 миллионов и начал находить подход к Иско. Странно выглядят предъявляемые к итальянцу претензии на тему отсутствующего опорника в важных матчах или постоянного наличия Бэйла в составе. Как будто это сильно зависело от него. Возможно, в данных вопросах стоило проявить твердость. Вот только тогда тренерская отставка в «Мадриде» состоялась еще прошлым летом. Перес покупает игрушки, чтобы смотреть, как тренер в них играется. А не для их нахождения на скамейке.

Проблемы с физической формой игроков объясняются не только просчетами в работе тренерского штаба. Анчелотти два года оказывался в ситуации, когда ему было необходимо наигрывать состав. Вдобавок, короткая скамейка, где сидит мечтающий о Турине или Лондоне Хедира. А еще офигевший от самого нахождения в «Реале» Лукас и Ильярраменди, сходство которого с Алонсо на деле ограничилось происхождением. По крайней мере, в «Мадриде».


Все эти рассуждения были бы бесполезной тратой времени, имейся претендент на работу в «Реале» лучше Анчелотти. Но итальянец оказался последним тренером, чье назначение не вызвало вопросов. Сейчас таких нет. Каждый из обсуждаемых претендентов либо недостаточно опытен, либо недостаточно харизматичен, либо Жозе Моуринью. Говорят, Перес даже рискнул позвонить португальцу с просьбой вернуться. Ответом ему должен был стать хохот.

Итогом безысходности и импульсивности Переса, по всей вероятности, станет приход в «Реал» Рафы Бенитеса. Флорентино является большим поклонником...ок, пусть будет таланта испанского специалиста. Скорее всего, с новым тренером «Мадрид» завоюет минимум один титул. Просто потому, что команда такого уровня два года подряд оставаться без кубков не может. Но, глядя на последние пять лет карьеры Бенитеса, крепнет уверенность, что выиграет он только Кубок Короля. Если обвинять Анчелотти в неумении играть на дистанции, как тогда относиться к Рафе? Человеку, который турнир длиннее шести этапов выигрывал последний раз в 2004-ом году.

Намного проще себе представить, как через год журналисты вновь соберутся в пресс-центре. Вновь будут недовольно ругаться, что их заставляют ждать. А потом в зал войдет Флорентино Перес и в юбилейный, десятый, раз произнесет: «Это было трудное решение».
+8
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа