АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.05.2015, 07:00 9

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Стиви Джи покидает «Ливерпуль». FootballHD.ru вспоминает других игроков, закончивших европейские карьеры, и ассоциирующихся в сознании болельщиков только с одним клубом.

Сегодня славный футбольный клуб «Ливерпуль» закроет удивительную главу своей истории. Стивен Джеррад в последний раз облачится в красную форму, с которой уже, наверное, сросся на генном уровне. Удивительный игрок, олицетворявший всё лучшее, что есть в футболе и в человеке: преданность, честность, порядочность, умение повести за собой людей.

Один из последних представителей плеяды выдающихся игроков, карьеры которых зажглись на стыке тысячелетий. Миллионы болельщиков по всему миру, родившихся в годы развала Советского Союза, полюбили игру миллионов благодаря этим выдающимся футболистам. Мы вместе с ними росли, радовались победам, сопереживали в тёмные времена, и непременно включали телевизор, заворожено наблюдая за чудесами, которые творили эти люди.

Как поётся в удивительной песне болельщиков «Ливерпуля», они никогда не будут одни, потому что стали символами команд, которым отдали лучшие годы своей карьеры, а кто-то и всю свою футбольную жизнь. Ностальгия по их игре ещё долго будет преследовать всех нас.

Стивен Джеррард

Символ клуба: «Ливерпуль»
Годы выступлений: 1998-2015 – вся карьера

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Более 500 матчей за клуб, более 100 игр за сборную – настоящий символ не только «мерсисайдев», но и сборной Англии так и не добился многочисленных побед, в отличие от других представителей рейтинга. Однако, наверное, именно этот факт делает фантастическую победу «Ливерпуля» в Лиге чемпионов ещё более значимой. Словно сама судьба тем стамбульским вечером решила вознаградить Стивена за все страдания в сборной и внутреннем чемпионате.

Ещё в прошлом сезоне Джеррард установил свой карьерный рекорд по системе «гол+пас» за сезон в АПЛ. И только в этом году стало видно, что он уже немного не тот, что раньше. Возраст стал брать своё, и капитан решил, что не стоит превращаться в развалину на глазах фанатов – лучше покинуть «Энфилд» с высоко поднятой головой. Начиная с финального свистка сегодняшнего прощального матча, армия поклонников «красных» будет ждать возвращения своей легенды, пусть и немного в другом качестве. И он обязательно вернётся.

Фрэнк Лэмпард

Символ клуба: «Челси»
Годы выступлений: 2001-2014

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Ещё один ярчайший представитель британского поколения, уходящего в закат. Его главная победа в карьере – в Лиге чемпионов, – в логове голодного немецкого зверя, сражённого во время последнего Крестового похода лондонской банды, также, как и у Джеррарда, овеяна ореолом мистики, словно именно такая фантастическая победа должна была вознести его на футбольный Олимп раз и навсегда.

Пожалуй, его возвращение в английский футбол в Манчестере немного, совсем чуть-чуть, подпортило впечатление, ведь насколько непривычно было видеть его в голубых цветах «горожан» вместо аристократического синего. Также, как и Джеррард, в своём последнем сезоне Фрэнк сдал, и решил вовремя уйти из «Челси» на заслуженный «доигрыш» в средненьком чемпионате, откуда был выдернут «Сити», дабы выходить на замену и помогать команде чем сможет.

Карлес Пуйоль и Хави Эрнандес

Символы клуба: «Барселона»
Годы выступлений: 1999-2014 – вся карьера и 1998-2015

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Два легендарных игрока покинули и покинут команду с разницей в год. Карлес, цементировавший оборону «Барселоны» и сборной Испании, решил, что с него хватит и закончил выступать за родной клуб. У Хави желание играть ещё предостаточно, но вот возраст уже не позволяет соответствовать высочайшим стандартам основного состава «Барселоны». А зачем выходить на 20 минут, когда ты и так уже всего добился?

Хотя даже за это небольшое время он успевал раздавать филигранные передачи, становящиеся голевыми. Пуйоль также в своём последнем сезоне получал передышки в некоторых матчах, да и травмы потихоньку стали донимать харизматичного защитника. Кстати, очень красиво, что Карлес забил в своём последнем матче в карьере, но запомнят его не только по этому, а по тому наследию, которое он оставил в «Барселоне».

Сказать, кто из этих двоих больше ассоциируется с сильнейшей командой современности невозможно. Это всё равно, что донимать ребёнка вопросом, кого он больше любит: маму или папу? Любое предпочтение одного перед другим будет вопросом вкуса, но вряд ли кто-то будет спорить с тем, что это одни из самых выдающихся игроков, что нам посчастливилось наблюдать на футбольных полях.

Рауль Гонсалес

Символ клуба: «Реал»
Годы выступлений: 1994-2010

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Один из лучших нападающих последних двадцати лет до сих пор является настоящим символом мадридского суперклуба. Многие считают сильнейшим «Реал» начала нулевых, а не нынешний, и далеко не в последнюю очередь благодаря Раулю. Со сборной ему не повезло: доминирование в Европе и мире «красная фурия» начала буквально спустя пару лет после окончания карьеры в национальной команде, а потому главным воспоминанием, наверняка, будет злосчастный промах с пенальти на последних минутах в четвертьфинале Евро-2000 против французов.

В составе «Реала» Рауль блистал вплоть до последнего сезона, в котором он по большей части был игроком запаса, появлявшимся на поле во вторых таймах. Поняв, что уже, что называется «не тянет», он пошёл на понижение в «Шальке», в котором провёл ещё два отличных сезона, после чего отправился в направлении экзотических стран и чемпионатов.

Гаиска Мендьета и Сантьяго Канисарес

Символы клуба: «Валенсия»
Годы выступлений: 1992-2001 и 1998-2008

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Лучшие игроки самой яркой и интересной команды конца 90-ых – начала нулевых влюбили в себя миллионы фанатов по всему миру. «Валенсия» Эктора Купера была удивительной командой. Возможно, самой невезучей в истории: чего только стоят два подряд финала Лиги чемпионов, а слёзы Канисареса после второго из них вряд ли когда-либо сможет забыть тот, кто видел их в прямом эфире.

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Гаиску многие запомнят как одного из лучших исполнителей пенальти в истории игры. Увы, уход из стана «летучих мышей» подпортил не только конец, но и расцвет карьеры классного полузащитника. Сантьяго же остался в команде до конца, успел дважды стать чемпионом, выиграть Кубок УЕФА и стать настоящей легендой клуба.

Алессандро Дель Пьеро

Символ клуба: «Ювентус»
Годы выступлений: 1993-2012

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Алекс является символом (ну или одним из, если принимать в расчёт до сих пор шикарно играющего Джанлуиджи Буффона) действующих чемпионов Италии. Правда, стоит признать, что расставание было довольно болезненным: тяжело выходить со скамейки, когда ты столько лет был главным бомбардиром родной команды. Зато Дель Пьеро стал в некотором роде первопроходцем: ни один игрок его уровня ещё не уезжал доигрывать в Австралию. На Зелёном континенте у него всё было отлично, но приключения Алессандро продолжились в Индии, где великий нападающий играет до сих пор.

Райан Гиггз

Символ клуба: «Манчестер Юнайтед»
Годы выступлений: 1990-2014 – вся карьера

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Валлийский полузащитник, который по определению не мог добиться многого со сборной, с лихвой компенсировал это успешной клубной карьерой. В последние шесть сезонов Райан не проводил во внутреннем чемпионате и 30 матчей, тем не менее, пользу клубу приносил большую. Естественно, с приближением четвёртого десятка игровое время уменьшалось, но желания уехать куда-нибудь в США или Катар у легендарного валлийца не возникло. Но даже по завершении активной карьеры игрока Гиггз остался в клубе в должности ассистента тренера.

Оливер Кан

Символ клуба: «Бавария»
Годы выступлений: 1994-2008

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

К этому вратарю, пожалуй, нет однозначного отношения: не отрицая его таланта, нельзя также забывать, что порой он слишком сильно заводился, что выливалось в различные потасовки, споры и столкновения на поле как с соперниками, так и со своими игроками. Нрав у Оливера, что и говорить, боевой, а неправильный прикус только придавал его лицу устрашающий вид, особенно, когда вратарь выходил из себя. Также наверняка многие запомнят, что последним клубом, унизившим Кана, стал «Зенит», не оставивший на «Петровском» камня на камне от великого голкипера. Тем не менее, Титан до самых последних матчей демонстрировал пусть не выдающийся, но качественный уровень игры.

Паоло Мальдини

Символ клуба: «Милан»
Годы выступлений: 1984-2009 – вся карьера

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Великий итальянский защитник останется героем не только «россонери», но и «скуадры адзурры». И хотя до победного Чемпионата Мира Мальдини в составе «национале» не доиграл, в его активе есть серебряная и бронзовая медали с мунидалей США-1994 и Италии-1990, а также Евро-2000 и Евро-1988.

Самое удивительное, что в его коллекции насчитывается невероятные пять кубков победителя Лиги чемпионов, семь чемпионских титулов в Серии А и только один Кубок Италии. До самого конца карьеры Паоло был игроком основного состава, за что Мальдини заслуживает ещё большего уважения. А ведь «Милан» тех и нынешних лет находятся абсолютно на разных полюсах.

Хавьер Дзанетти

Символ клуба: «Интер»
Годы выступлений: 1995-2014

Они никогда не будут одни. Как заканчивают карьеру легенды великих клубов

Последним в списке, но не по значимости, оказался Дзанетти – единственный латиноамериканский игрок из всех, представленных в данной статье. В том числе в этом кроется его уникальность: редко бывает так, чтобы не просто иностранец, но даже выходец с другого континента стал символом европейского гранда. И пускай у нынешнего «Интера» с топ-клубами столько же схожего, как у арбуза с помидором, но Хавьер большую часть карьеры был частью действительно большого клуба. Свой последний сезон Хавьер уже проводил в качестве игрока запаса.

Кстати, в составе национальной команды его, как и Михаэля Баллака, можно называть невезучим игроком: серебро Олимпийских игр, дважды Кубка Конфедераций, и Кубка Америки, плюс отсутствие медалей на Чемпионатах Мира.
+16
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги