АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.05.2015, 16:00 27

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Мадридский «Реал» всегда полагал, что считать деньги не королевское дело. FootballHD.ru выделяет самые неудачные покупки «сливочных» в эпоху второго пришествия Флорентино Переса.

«В год по звезде!»

Подобная политика, проводимая клубом, сломала карьеры многим талантливым игрокам, понизила самооценку ряду тренеров, а уж когда взглянешь на то, сколько было потрачено денег, то впору хвататься за голову. Подбив суммы покупок и продаж клуба за последнюю четверть века, оказывается, что «Реал» в минусе практически на миллиард евро!

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Именно благодаря своему нынешнему президенту к мадридцам прикрепилось прозвище «галактикос». Флорентино Перес находится на посту президента «Реала» с начала нынешнего века, за исключением трёхлетнего отрезка с 2006 по 2009 годы. Все те сезоны, что он стоял и продолжает находиться во главе «сливочной империи», клуб ассоциировался с роскошью, возможностью лёгким, даже с некоторой неохотой и надменностью, движением руки подписать любого футболиста за баснословные деньги.

Цитата, приведённая в начале статьи, является лейтмотивом всех лет пребывания Переса в «Реале». Действительно, возникает ощущение, что для команды куда важнее сам процесс постоянной скупки лучших в мире игроков, чем какая бы то ни была логика в этих приобретениях.

Ниже представлен рейтинг самых неудачных покупок «Реала» с точки зрения цена/польза.

Вне рейтинга. Из грязи в князи – Лука Модрич

Бывший клуб: «Тоттенхэм»
Цена: 30 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Наверное, в данный момент многие читатели покрутили пальцем у виска, дескать, автор, ты сошёл с ума? На самом деле нет, лично для меня Модрич является практически полузащитником мечты. Кстати, для Карло Анчелотти, по-видимому, тоже. Стоило хорвату выпасть из обоймы из-за травмы, как Серхио Рамос, передвинутый в полузащиту, превращается из кареты в тыкву, раздавая передачи в ноги соперникам. При этом за спиной у него удивительно переоценённая парочка Пепе – Варан, которая порой играет настолько бездарно, что диву даёшься, чего они вообще забыли в футболе.

Но давайте вспомним, что было, когда Лука переехал в Мадрид: одиозный Жозе Моуриньо совершенно не жаловал нашего героя и регулярно оставлял его на скамейке запасных, не находя достойного места на поле.

При Карло Анчелотти он стал настоящим мотором в этом роскошном итальянском автомобиле, на котором Папа Карло планировал доехать до победы в берлинском лигочемпионском финале. Однако без самого важного механизма «Реал» превратился просто в красивую оболочку на обочине европейского сезона.

8. Данило

Бывший клуб: «Порту»
Цена: 31,5 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Пока, конечно, мы не имеем просто морального права ставить его выше в данном рейтинге, так как надо же дать парню шанс. Другое дело, что «Реал» в очередной раз переплатил за игрока, который команде, откровенно говоря, и даром не сдался. Или вы хотите сказать, что Даниэль Карвахаль на пару с Альваро Арбелоа не способны закрыть правый фланг обороны?

Да, это не то чтобы великие игроки, но куда им ещё третий в эту компанию? Карвахаль молод, на фоне далеко не лучших в мире партнёров по защите (они становятся такими только, когда речь заходит о нападении) выглядел хорошо. Видимо, за стабильную качественную игру клуб решил вознаградить Даниэля и его бороду покупкой конкурента? Интересное кино, тут ведь даже на продаже футболок не особо-то и заработаешь.

7. Кейлор Навас

Бывший клуб: «Леванте»
Цена: 10 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Прежде чем блеснуть на чемпионате мира в Бразилии, где костариканец стал одним из главных открытий турнира, он собственноручно тянул на своём горбу скромный «Леванте». 17 матчей «на ноль», лучший процент отражённых ударов во всей Примере говорят лучшие любых хвалебных од.

И этот настоящий трудяга провёл в текущем сезоне в Примере пять матчей. Естественно, все против скромных соперников. Конечно, трудно представить его в рамке самого гламурного клуба мира, но разве он не заслуживает хотя бы шанса на достойную конкуренцию с Икером Касильясом, который за последние пару лет наделал столько ошибок, что из них можно полноценный документальный фильм состряпать? Полагаю, вопрос риторический.

6. Асьер Ильяраменди

Бывший клуб: «Реал Сосьедад»
Цена: 30 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

За два сезона, которые игрок провёл в Мадриде, он выходил на поле в стартовом составе в матчах Примеры 15 и 9 раз соответственно. Не получается даже миллиона за каждый выход в основе. Честно говоря, никогда не понимал стремления грандов покупать только-только сверкнувших игроков.

Такое ощущение, что решение о таких покупках принимаются примерно следующим образом: после сытного ужина в одном из лучших ресторанов Мадрида, естественно с немалым количеством спиртного, руководству вдруг в голову приходит мысль: кого бы нам ещё купить? Вроде есть талантливый паренёк в провинции – Ильяранеди? Ильярамнеди? Тьфу, да какая разница… ты лучше скажи, сколько просят? 30 миллионов? Можем себе позволить. Мы же «Реал»…

По-другому объяснить усиление скамейки за 30 миллионов сложно. Наверняка Ильяраменди талантливый и интересный игрок, но когда вместо тебя в центр полузащиты на ключевую игру переводят Рамоса, проваливающего там всё, что только можно – это полный финиш.

Сами Хедиру уже давным-давно никто не видел в игровой майке команды, полузащитники команды регулярно ломаются и говорят об усталости, а ты, несмотря на всё, сидишь на скамейке? Нам жаль тебя, Асьер.

5. Лукас Силва

Бывший клуб: «Крузейро»
Цена: 13 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

А это кто ещё, блин, такой? Полагаю, 95 процентов болельщиков, услышав фамилию этого игрока, в первую секунду отреагируют именно так. А, правда, это кто? Ответить на данный вопрос непросто. Во-первых, потому что бразилец совсем недавно перебрался под знамёна пока ещё действующего победителя Лиги чемпионов, а, во-вторых, потому что он практически не играет. В чемпионате Испании суммарного времени, которое Лукас провёл на зелёном газоне, не хватит даже на четыре матча.

«Реал» снова покупает молодого игрока, что называется, не глядя. Вряд ли хоть кто-то в клубе сейчас сможет чётко сказать, для каких целей был куплен Силва. Может быть, чтобы Марсело было с кем сходить в ресторан с бразильской кухней? Или, может, чтобы Ильяраменди было не так скучно на скамейке запасных? Идей, зачем он нужен на поле, пока нет никаких.

4. Нури Шахин

Бывший клуб: «Боруссия Дортунд»
Цена: 10 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

После блестящего сезона-2010/2011 годов немец турецкого происхождения привлёк к себе внимание доброй половины Европы. Вторая половина банально не могла себе его позволить, но облизывались на него все без исключения.

«Реал», естественно, тоже включился в гонку за игроком, но вот незадача: стоило Шахину прибыть в расположение команды, как появился вопрос, которым в Мадриде подозрительно часто должны задаваться: а зачем он нам? Справедливости ради стоит сказать, что травмы помешали ему раскрыть весь свой потенциал на новом месте. Но факт остаётся фактом: «Реал» заплатил по миллиону за каждое появление Нури на поле в официальных матчах. Чистой воды безумие.

3. Фабио Коэнтрао

Бывший клуб: «Бенфика»
Цена: 30 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Скажите честно, когда вы слышите его фамилию, у вас в голове всплывает что-то связанное с футболом или фотография, где папарацци застукали футболиста курящим у входа в ночной клуб? Держу пари, что второе. А если это так, то о чём тут ещё можно говорить?

За последние два сезона Коэнтрао появлялся на поле в местном чемпионате 19 раз, а от звонка до звонка отбегал семь раз. Если «Реал» готов тратить по 30 миллионов на такие цели, то, пожалуйста, мешать им никто в этом не будет.

2. Гарет Бэйл

Бывший клуб: «Тоттенхэм»
Цена: 94 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

Конечно, тут все сразу набросятся с возражениями, мол, в прошлом году он блистал, а спад в нынешнем сезоне не более чем отклонение в пределах нормы, и его просто сделали козлом отпущения, виня во всех бедах «Реала».

Во-первых, к своему уровню результативности в последнем сезоне на Туманном Альбионе он так за два года и не приблизился. Во-вторых, более сильным подносчиком снарядов он также не стал. В-третьих, в этом сезоне у него ярко проявилась неприятная для «Реала» черта: покупали волшебника, а оказалось, что в ключевых матчах все его чудеса ограничиваются тем, что Гарет умело пропадает на поле. Зачастую находят его потом уже только в раздевалке.

Честно говоря, уже изначально этот переход смотрелся странно: платить за игрока рекордные деньги, понимая, что на его любимой позиции играет лидер команды? Серьёзно? Допустим, он и на правом фланге выступает хорошо, но разве Бэйл может там раскрыть свой потенциал полностью? Да какая, собственно, разница, когда футболки и другая сувенирная продукция с его символикой продаются как горячие пирожки.

1. Кака

Бывший клуб: «Милан»
Цена: 65 млн. евро

Деньги на ветер. Самые громкие провалы «Реала» на трансфертном рынке. Часть 1

В данном конкретном случае «Реал» превзошёл сам себя, оказавшись безразмерной чёрной дырой, высосавшей из лучшего, на тот момент, игрока мира весь его талант до последней капли. Всего за четыре года «королевский клуб» опустил его стоимость до нуля.

Конечно, взглянув на его статистику, можно сказать, что всё было не так уж и скверно у парня в Мадриде, но ведь с игроков стоимостью 50+ миллионов и спрос совсем другой. И если в первом сезоне Кака регулярно играл, то уже на второй год у него начались заметные проблемы с игровым временем. Неприятная тенденция сохранилась на всё оставшееся время пребывания бразильца на Пиренеях.

Увы, вновь обрети себя даже в родном Милане, взрастившем одного из лучших игроков своего поколения, ему не удалось. И винить за то, что карьера удивительного игрока стала загибаться, когда ему ещё не было и 30 лет, можно только «Реал».
+7
Автор: Юрий УсынинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа