АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.05.2015, 16:00 2

Талантливая РУХлядь. Как Александр Алиев докатился до любительской лиги

Пока Алиев пылит за «Рух» в чемпионате Львовской области, Влад Жуков пытается понять: куда надо нажать и с какой силой, чтобы великолепный полузащитник превратился в никому не нужный мусор.

Его даже жалко немного. Серьёзно. Знаете, на просторах чемпионата России сильнее игрока в центре поля, наверное, и не было никогда. А как бил… бил-то как, чертёнок! Мне на ум при воспоминании об Алиеве сразу же приходит их, в некоторой степени, дуэль с тогдашним спартаковцем Алексом. Я в ту пору игрой красно-белого бразильца восхищался. Ох, как мне нравилось то, что он делал на поле: его передачи, техника, удары дальние.

Но в матчах, когда «Спартак» с «Локомотивом» сталкивали лбами друг с другом двух своих атакующих полузащитников, было очевидно, насколько же сильно Алекс проигрывает буквально во всём этому парню из Хабаровска. В скорости, в умении отдать пас, даже в работе с мячом. Но я тогда явные вещи признавать отказывался и всеми силами гнал от себя мысли, что мой любимый футболист может быть в чём-то хуже кого-то. И в то же время, когда спартаковцы фолили вблизи своей штрафной, а к точке подходил Александр, я сам себе говорил: «Ну вот и всё, гол». И редко когда мои слова разнились с реальностью.

Талантливая РУХлядь. Как Александр Алиев докатился до любительской лиги

Классный игрок. Штрафные на загляденье, с любой точки жахнет – мяч в сетке. Такое немногим даётся. Конечно, Алиеву повезло – сам не раз говорил в интервью, что разрабатывать удар ему помогал отец, который занимался с ним постоянно. И вот, он лидер «Локомотива», сокрушительная гроза отечественных вратарей, практически неостановимый.

Но «практически» – это всё ж таки не «совсем». Слабостью его оказалось в итоге то, что принимать обдуманные решения Александр не умеет. Казалось бы, ты тут на коне – так правь гнедым так, как хочешь! Чего ещё желать? «Железнодорожники» тогда играли в еврокубках, в чемпионате были не на последних ролях. Но чёрт потянул его обратно в Киев за Юрием Сёминым.

Сейчас вот хочется задать резонный вопрос: если причина была только в тренере, то почему Алиев сейчас не в «Мордовии»? Юрий Павлович, вроде, уже давно у руля, да только ж не захотел он идти в стан аутсайдера РФПЛ – выбрал «Анжи». Оно, в принципе, и понятно – махачкалинцы в элиту вернутся, тут даже к бабушке ходить не надо. А в будущем команда будет расти. Киньте в меня камень, если вы искренне считаете, что Сулейман Керимов откажется от громких приобретений по возвращении в РПЛ.

Вряд ли таковые найдутся. Ну а если уж вдруг что, я ведь всё равно в безопасности – мы же по разные стороны мониторов. Посему продолжаю: «Анжи» – это Клондайк, золотая жила, да ещё к тому же есть шанс верхом на золотом мешке выехать туда, где в своё время у него получалось всё – прямиком в элитный российский дивизион.

И я бы даже похвалил его за этот шаг, если бы вместе с махачкалинцами он выбрался наверх. Что толку гоняться за прошлым, если тебе 30 лет? Ещё года три можно громить всех с обеих ног, не опасаясь за здоровье, а «Мордовия» в этом плане вариант не надёжный. Мол, того и гляди грохнутся обратно в ФНЛ.

Но и тут не вышло. Знаете, когда я прочитал комментарий Алиева относительно причины ухода, еле-еле сдержал смешок. Мол, утомил наставник рассказами про «Металлург». Пардон, Александр, но ведь свобода слова действует – хочет Ташуев говорить про своё прошлое, так флаг ему в руки. Но нет. Мол, как, при МНЕ и о том, как он за «Металлург» «Динамо Киев» обыгрывал!

Талантливая РУХлядь. Как Александр Алиев докатился до любительской лиги

Слишком уж Алиев любит и ценит себя. Есть, конечно, за что, но меру-то надо знать. Уже давно он не блещет физической формой – её, если верить Сёмину, со времён «Локомотива» Александр так и не набрал. Дык иди тогда и работай! Не в последнем клубе получил второй шанс заявить о себе в РФПЛ, так доказывай, что в Киеве незаслуженно тебя на лавке-то мариновали!

Вместо этого мы надуваем губы и бежим, куда глаза глядят. А ведь, и правда, куда уходил-то? Вариантов изначально у него было немного. В УПЛ с его возможностям знакомы не понаслышке. Как и о том, что режим нарушать полузащитник может без зазрения совести – такие серьёзным клубам не нужны. Ну а в России к нынешнему времени про эдакого хлопчика уже успели позабыть. Вот и выходит, что из «Анжи» Алиев шёл прямиком в никуда. Это к слову о том, что принимать взвешенные решения мы не умеем. А зачем? Ведь можно гордо хлопнуть дверью, и всё. Вот только один нюанс – уши от хлопка заложило в итоге совсем не у клуба.

Да и вообще, УПЛ-то, как оказалось, не для него. «Хочу в нормальном чемпионате поиграть» – это серьёзный вызов, особенно если учитывать переход в «Рух». В любительский чемпионат Львовской области, если точнее. Успех? Для кого-то да, определённо. Для Алиева же это роспись под собственным бессилием. Говорит, что последнего слова ещё не сказал, а мы сделаем свой вывод: шансы грянуть, как гром среди ясного неба, были раньше, но в 30 лет начинать карьеру заново поздно. Вполне возможно, что «Рух» из Винников – это футбольная могила для Александра, в которую он загнал себя сам. И в этом ему более некого винить.


+8
Автор: Владислав ЖуковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа