АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 29.04.2015, 07:00 8

«Скучный-скучный «Челси». Стоит ли ненавидеть философию Жозе Моуринью?

После лондонского дерби на Моуринью вновь обрушилась порция критики за «отстойный и скучный» футбол, продемонстрированный «Челси». Владимир Мелека о философии прагматизма в футболе, которая помогла «пенсионерам» завоевать чемпионский титул спустя четыре сезона.

Современный футбол четко разделяет два понятия, которые, по сути, не должны существовать друг без друга, однако зрелищность и результат, как правило, идут разными путями. Согласитесь, в мире на пальцах одной руки можно перечислить команды, которым удается сочетать яркую игру, приятную глазу болельщиков, и убедительный счет на табло, вызывающий еще больший шквал гордости и положительных эмоций. Для 99% тренеров результат всегда будет стоять во главе угла, а обратная сторона медали – эстетическая часть футбола – будет волновать их чуть ли не в самую последнюю очередь. Подобный подход к восприятию игры миллионов, конечно же, может вызывать тошноту и отвращение, но когда он дает ожидаемый результат в виде трофеев, то всем недоброжелателям остается одно – смиренно замолчать и засунуть свою неприязнь куда подальше.

«Скучный-скучный «Челси». Стоит ли ненавидеть философию Жозе Моуринью?

При этом оборонительный футбол не имеет ничего общего с таким понятием, как антифутбол, которое частенько применяют по отношению к «Челси». Я помню, как года три тому назад, лондонцы «парковали» у своих ворот не просто автобус, а «двухэтажный даблдекер» в матчах против «Барселоны» и «Баварии». Тогда, между прочим, избранный стиль принес «ушастика» в коллекцию Романа Абрамовича, но тот триумф никак не ассоциируется с антифутболом. Ведь на самом деле данный термин имеет совершенно иную трактовку по сравнению с тем, как его привыкли воспринимать обыватели. Обратившись к футбольному справочнику, получаем: «антифутбол – умышленно резкая, нечестная игра, сущность которой составляют грубые толчки, замаскированные под «подкат» подножки, оттяжка времени полевыми игроками и вратарем». Не очень напоминает игру «Челси», не так ли?

Абстрагируйтесь от собственных клубных пристрастий и предпочтений. Не поддавайтесь лишним эмоциям. Взгляните на футбол глазами прагматика, чья философия сделала из него победителя. А теперь попробуйте ответить: что вами движет, и на что вы готовы для достижения успеха?

Кто сказал, что атакующий стиль игры необходимо воспринимать в качестве идеального футбола? Да, болельщицкие ожидания рисуют именно такую картину, но не стоит забывать, что реальность далеко не всегда совпадает с «правильным путем». Высокий процент контроля мяча не является залогом итоговой победы. И об этом лучшего всего расскажут поклонники «Манчестер Юнайтед», чья команда попросту не понимала, как своим преимуществом воспользоваться в недавнем матче против «Челси». Или может, спросим у болельщиков «Арсенала», почему Арсен Венгер в матчах против больших команд с недавних пор предпочитает действовать более осторожно? Дело в том, что в Англии «наивный» атакующий футбол «Арсенала», особенно последних лет, подвергается лишь насмешкам, так как вот уже десятилетие прошло с тех пор, как «канониры» праздновали свое чемпионство. На Туманном Альбионе немного другие ценности. В АПЛ всегда считалось признаком чемпиона, если твоя команда побеждала, демонстрируя откровенно плохую игру. Подобный футбол воспринимают, как предмет гордости, по сравнению с игрой команды, которая бесконечно контролирует мяч, ведь титулы завоевывает тот, кто зарабатывает на дистанции большее количество баллов.

Именно победа лежит в основе философии Жозе Моуринью. Победа – это главное! Это то, ради чего по всему миру сотни тысяч профессиональных спортсменов выходят на футбольное поле. Футбол тем и уникален, что каждый тренер, команда или футболист интерпретирует его по-своему, исходя из собственных возможностей и понимания игры. Для кого-то важны все эти статистические показатели, а для других – они являются лишь средством для достижения основной цели. Недавно Моуринью в свойственной ему манере заметил: «вы бы хотели, насладиться игрой или празднованием после?».

«Скучный-скучный «Челси». Стоит ли ненавидеть философию Жозе Моуринью?

Как бы это парадоксально не звучало, но психология победителя основывается, отталкиваясь от философии Моуринью, не только на победах, а больше даже на отсутствие поражений. Сеу Жозе появился в АПЛ одиннадцать лет назад, и за этот временной отрезок он сыграл 40 матчей против главных соперников в борьбе за чемпионство, в которых «Челси» уходил с поля побежденным лишь три раза.

Во время своего первого пришествия на тренерский мостик «синих» португалец неоднократно отмечал необходимость продемонстрировать всем, что «Челси» не просто сложно обыграть, но даже забить в их ворота хотя бы один мяч. В текущем сезоне Моуринью продолжает пользоваться модернизированной разновидностью «катеначчо». В итоге, в 16-и случаях из 33-х встреч «пенсионеры» сохранили свои ворота в неприкосновенности. В графе поражения стоит цифра два – это в три раза меньше, чем у «Арсенала» и клубов из Манчестера. А 26 пропущенных мячей (меньше всего в лиге) свидетельствуют о надежных тылах.

При этом говорить о том, что «Челси» на протяжении всего сезона играл в футбол, не радующий глаз, не приходится. Подопечные Моуринью без пяти минут чемпионы, благодаря превосходной первой половине чемпионата. До января в игре «Челси» не просто прослеживались нотки привлекательного футбола – на протяжении всего матча действия футболистов смотрелись эстетически прекрасно, на которые можно было смотреть вечно. Однако блистательная игра на протяжении всего сезона – это утопия. Ни один клуб не способен пройти дистанцию под 40 матчей без провала или отрезка с невзрачной игрой. Лондонцы приложили предостаточно усилий, дабы обзавестись преимуществом в 10 очков перед ближайшими преследователями, поэтому в концовке первенства, когда решаются стратегические задачи, Моуринью заставил игроков засучить рукава и добывать важные баллы в копилку самым простым из существующих способов.

Вы можете сколько угодно называть футбольную философию Маура «дерьмом на палочке», как это сделал директор лиссабонского «Спортинга» Хорхе Вальдано, но вы не можете не признать, что порой игра «Челси» восхищает. Special One всегда строил свои команды, отталкиваясь от обороны и, базируясь на тактических хитростях. Так было в «Порто», «Интере», «Челси» и даже мадридском «Реале», где испанские журналисты неустанно критиковали Жозе за количество опорных полузащитников даже в матчах против «Гранады». Это вопрос выбора самого руководителя. Абрамович за подобное отношение к футболу уже увольнял Моуринью, но, поскитавшись несколько лет в поисках тренера, который в состоянии поставить зрелищную игру и добывать трофеи, вернулся к первоначальной кандидатуре. Пока все остальные спорят о плюсах и минусах Особенного, российский бизнесмен со сверхпрагматичным специалистом у руля приводит «Челси» к золотым наградам АПЛ.

При этом «пенсионеры» не стоят на месте, а развиваются, о чем свидетельствуют тактические гибкости в игре команды против сильнейших клубов Англии, и в тоже время, «синие» с легкостью способны провести матч с позиции силы против середнячка. Моуринью сумел найти верный баланс между атакующим потенциалом команды и ее оборонительными возможностями. И это восхитительно.

«Скучный-скучный «Челси». Стоит ли ненавидеть философию Жозе Моуринью?

Философия Моуринью, его манера общаться или его некорректное поведение – все это вызывает у нас симпатию. Нам нравится этот португалец, который, как и доктор Хаус, - настоящий ублюдок, но от этого степень привлекательности только возрастает. Каждый из нас хочет быть доктором Хаусом, но хотеть быть Моуринью может себе позволить не каждый из-за принадлежности сеу Жозе к определенному клубу. Клубные предпочтения всегда сдерживают нас от признаний в том, что тот или иной тренер по-настоящему крут. Фанат «Арсенала», «Барселоны» или «Милана» никогда не причислит Моуринью к категории великих тренеров, но про себя он не будет уставать восхищаться этим острословом. Такова природа человека, которому нравится какой-то персонаж, потому что он является воплощением того, кем в глубине души хочет быть каждый из нас – победителем.

Прекращайте завидовать и скандировать: «скучный-скучный «Челси». Не стоит идеализировать столь многогранную игру, в которой каждый тренер волен выбирать свои методы для достижения итогового успеха. Не ждите, что Моуринью отступит от своей прагматичной философии. Жозе и дальше будет искать способы, чтобы обхитрить своих оппонентов, одерживая одну победу за другой, благодаря контратакующей игре, потому что турниры выигрывает команда, у которой сзади – полный порядок.
+15
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа