АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.04.2015, 12:00 5

Кастинг на шоу. Кто будет тренировать «Спартак» в новом сезоне

В «Спартаке» в который раз что-то идет не так. Поэтому FootballHD.ru вновь обращается к любимой теме российской спортивной журналистики − кому можно доверить спасение «народной» команды.

«Спартак» похож на социальную сеть. Миллионы людей самого разного возраста делают вид, что приходят сюда за общением, но на самом деле им больше интересно поглядеть на остальных и показать себя. Здесь есть свои колоритные персонажи, свои темы для шуток, свои взгляды на проблему. Наблюдением за другими заложено в нашей природе, так что у зрителей «Дома-2» есть хоть какое-то оправдание. Кстати, «Спартак» − это тоже «Дом-2», только в версии для фанатов. И строят здесь не любовь, а топ-клуб. И тут тоже главным является не результат, а сам процесс строительства. Втайне почти все переживающие за жизнь красно-белых не хотят, чтобы их проблемы прекращались. Потому что пока они есть, существовать в российском футболе гораздо веселее. Скандалы, интриги, расследования − вот это все. Один «Спартак» занимает в медийном пространстве столько же места, сколько все остальные клубы вместе взятые. Это как плохие дороги, беспредел чиновников или неравномерное распределение доходов − об этом постоянно говорят, на это выплескивают всю свою энергию, с этим собираются бороться, но при этом не верят, что что-то получится. Однако пытаться все равно надо. Вот почему «Спартак» то и дело ходит на трансферный рынок и постоянно мониторит списки свободных тренеров.

Кастинг на шоу. Кто будет тренировать «Спартак» в новом сезоне

Нынешний главный − Мурат Якин − с каждым днем перестает устраивать все большее количество народа. Уже довольно отчетливо слышатся наши любимые хиты: «Игры никакой», «Его стиль не подходит команде» и «При прошлом тренере было лучше». Слухи о прекращении полномочий швейцарца сегодня уже не кажутся слухами. «Спартак» готовится сделать то, чего от него так ждут - нового выпуска своего трэш-шапито со слухами, громкими заявлениями и сладкой возможностью каждому диванному эксперту высказать свой совет, а каждому экс-спартаковцу − всласть поохать над тем, что раньше такого не было. А некоторым особо активным из них даже выпустить об этом откровенную книгу.

Заслужил ли Мурат Якин увольнения спустя всего год? Ответить на этот вопрос можно как угодно, в зависимости от угла зрения. С одной стороны, команда находится на 7-м месте, ее игра постоянно скачет и в рисунке, и в качестве, а строптивые лидеры позволяют себе показательно не жать тренерскую руку, бунтовать из-за контракта и скрываться от выезда на Дальний Восток в шкафчике раздевалки. С другой − при Якине в клубе стала приятно часто мелькать молодежь, а команда ощутимо подправила свою репутацию в аспекте отношения с болельщиками. К тому же нельзя забывать, что в отличие от предшественников Якин был резко ограничен в трансферных возможностях. По сути, ему в помощь смогли приобрести только Квинси Промеса, который как раз таки считается лучшим игроком клуба. И еще один важный момент: за последние 10 лет «Спартак» семь раз менял тренера. Это значит, что он семь раз ломал уже построенное и перепроектировал проект, переписывая сметы под новые затраты. То, что вечная смена подрядчика превратила проект в долгострой здесь или не видят, или видеть не хотят. Мечась от одного огня к другому, красно-белые так и не вышли на свет. Поэтому думать об увольнении нынешнего тренера руководство должно с вечно звучащим в голове вопросом: «Мурат Якин действительно настолько плох и бесперспективен, что мы не можем позволить себе дать ему еще время и будем вынуждены снова начинать все заново?» Затевать новые стройки можно хоть каждые полгода, только при этом важно помнить, что мусор от предыдущих идей постепенно скапливается, мешая движению и угрожая благополучию жильцов.

Если (когда) Якина все-таки уберут то, кто сможет прийти ему на смену? Учитывая экономическую, политическую и идеологическую ситуацию, круг претендентов автоматически резко сокращается и сжимается в пределы отечественных или околоотечественных фамилий. Тут как стойко выработанный рефлекс, в голове сразу же всплывает Дмитрий Аленичев. Его встреча с родными клубом, как у моряка Эдмона Дантеса и его возлюбленной Мерседес, кажется неизбежной несмотря ни на что. Аленичева в «Спартаке» страстно хотят видеть все, потому что он это запустит пластинку о спартаковском духе, верности традициям и воспоминаниям о былом. Красно-белые обожают копаться в архивах своей славной истории, но побаиваются отдергивать шторы и выглядывать в окно на сегодняшний мир.

Кастинг на шоу. Кто будет тренировать «Спартак» в новом сезоне

Дмитрия Аленичева, впрочем, можно рассматривать и вне контекста его клубной родины − #прямосейчас это один из самых перспективных тренеров страны. Однако не ясно, готов ли он перейти на новый уровень работы и требований. Также есть сомнения в том, сумеет ли его прямой и принципиальный характер ужиться с не самым адекватными и объяснимыми поступками клубных боссов. А то вместо счастливого возращения в семью мы рискуем получить звонкое «Дзюба 2.0».

Более опытен и коммуникабелен Виктор Гончаренко − пожалуй, единственный тренер, который после принудительного увольнения значительно вырос в глазах общественности. Его «Кубань» показывала достойный и результативный футбол, о котором в желто-зеленой части Краснодара сейчас наверняка скучают. Посмотреть на него в «Спартаке» было бы очень интересно многим, только пока не понятно, какие вообще у Гончаренко планы на будущее. И связаны ли они с работой в России.

Никак нельзя обойти стороной еще один вариант. Знаете случаи, когда парень с девушкой уже давно расстались и живут каждый своей жизнью, но при этом все равно мелькают перед глазами друг друга и периодически встречаются для секса без обязательств? Вот примерно тоже самое у красно-белой команды с Валерием Карпиным. Он был жесток, груб, расточителен, а по версии многих вообще не тренер, но время, проведенное с ним, было для «Спартака» таким ярким, что забыть его до сих пор невозможно. Что такого экстраординарного учудил Мурат Якин за год? Нахамил журналисту, поругался с Широковым, перевернул схему? Пфф, да у Валерия Карпина на подобное уходило пару недель, да и то не самых событийных. «Спартаку», как шоу, наличие такого харизматичного героя, может, не давало обязательного прироста качества, но гарантировало взлет зрительского рейтинга. И если вы до сих пор думаете, что это абсурд, вспомните хотя бы половину вещей, которые происходили в этой команде за последние годы, и вы поймете, что здесь с таким словом просто не знакомы. В конце концов, возглавить «Спартак» в теории способен кто угодно. Корень всех проблем ведь далеко не в тренере.
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа