АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.04.2015, 16:00 2

Пустить под откос. Куда катится «Локомотив»?

Осенью «железнодорожники» считались самым скандальным топ-клубом страны. Весной «Локо» сменил вектор «развития», демонстрируя на данный момент чуть ли не самый угнетающий футбол в премьер-лиге. Владимир Мелека рассуждает об очередном без пяти минут провальном сезоне некогда флагмана отечественного футбола.

Матерые болельщики «Локомотива» с ностальгией вспоминают времена, когда «железнодорожники» неизменно по итогам сезона пребывали в призовой тройке. Вопрос был один: какого достоинства будут медали. Все это было во времена Юрия Семина, эпоху которого в «Локо» принято считать «золотым веком». Опытному наставнику, отдавшему красно-зеленым цветам порядка 20 лет своей тренерской деятельности, наверняка, стыдно за сегодняшнее положение москвичей, которые словно переняли эстафетную палочку деградации у другого столичного коллектива – «Спартака».

Пустить под откос. Куда катится «Локомотив»?

Обе команды уже давно перестали по-настоящему радовать своих поклонников, которым только и остается, что вспоминать светлые времена, когда триумф не являлся пустым звуком в раздевалках этих титулованных клубов. Конечно, случаются некоторые проблески, как при Карпине и Кучуке, однако на общую картину происходящего это никак не влияет. Тенденция на лицо: «Спартак» и «Локомотив» без четко выстроенной стратегии из года в год козыряют своими амбициями, которые с каждым новым розыгрышем РФПЛ превращаются в обыкновенный фарс.

***

На «Локомотив» после зимнего перерыва откровенно жалко смотреть. Вялость и безынициативность сопровождают подопечных Миодрага Божовича из тура в тур. На фоне «железнодорожников» выгодно и мастеровито смотрятся все аутсайдеры премьер-лиги. В противостоянии против «Урала», «Уфы», «Мордовии», «Ростова» и «Арсенала» команда черногорского наставника забила целый один гол. Как вы понимаете, результативность «Локо» в 2015-м году является крайне плачевной - скромные 0,62 мяча в среднем за игру.

Более того, «Локомотив», который в межсезонье с серьезным видом рассуждал о возможности финишировать в призерах, на протяжении двух полноценных встреч чемпионата не может вскрыть оборону «Уфы». Четвертая команда нашего первенства по совокупной стоимости футболистов (почти 97 млн. евро) не способна забить коллективу, пребывающему на 14-й строчке в таблице. Как вы думаете, кто еще из 14 команда РФПЛ может похвастаться подобным достижением? На исключительную уникальность «железнодорожников» претендуют разве что игроки «Мордовии», которым еще только предстоит ответная игра с дружиной Игоря Колыванова. Таким образом, получается, остальные 13 клубов премьер-лиги забивали в ворота представителя Республики Башкортостан. К примеру, пока еще действующий чемпион России отправил в ворота дебютанта восемь мячей, а «Динамо» остановился на пяти забитых голах.

Низкая результативность «Локомотива» обусловлена проблемами, встречающиеся при организации игры в нападение. Про отсутствие вариативности говорилось еще при Леониде Кучуке, который сводил игру команды к примитивному переводу мяча на фланг, откуда следовала подача в штрафную. А там уже крайне полезно действовал Даме Н’Дойе. Белоруса в команде уже нет, а воз и ныне там же. Не могут «железнодорожники» рассчитывать и на сенегальского форварда, на смену которому пришел Петар Шкулетич. Сербу только предстоит доказать свою состоятельность, и пока что у него это не совсем получается. Вообще нападающие «Локо» – Шкулетич, Павлюченко, Ниассе – на троих забили два мяча в семи играх, и этот показатель вполне соответствует 11,9 ударам в среднем за матч (4,3 попытки летит в створ ворот).

Неэффективность атакующей линии – не единственная проблема сегодняшнего «Локомотива». Форварды, как известно, люди зависящие от многих факторов. При Божовиче активность и продуктивность фланговой игры оставляет желать лучшего. Самедов, лучший ассистент «Локо» последних сезонов, до сих пор не может прийти в себя после ЧМ-2014, а новичок Касаев ограничился несколькими вдохновленными матчами, за которым последовало затишье. Отсутствие акцентированных передач с флангов приводит к низкому КПД габаритных нападающих.

Когда нет остроты с флангов, стоит ожидать, что она возникнет из центральной зоны. Но и тут засада: «Локомотив» последние годы не особо стремится творить из любимой зоны ближайшего оппонента москвичей – «Краснодара». Ни Божович, ни Кучук, не являются приверженцами игры первым номером, заточенной на постоянном контроле мяча. Однако разница между этими специалистами в том, что при Леониде Станиславовиче команда, по крайней мере, бежала и прессинговала, а у черногорского Графа «паровоз» простаивает на запасных путях.

Пустить под откос. Куда катится «Локомотив»?

Плохая физическая форма приводит к проигранным единоборствам, отсюда и вытекает средний показатель по матчу в виде 11,4 раза, когда «железнодорожники» буквально без боя отдают мяч сопернику. Потеряв позицию, футболисты «Локомотива» вынуждены фолить. В 24-х матчах РФПЛ на счету команды Божовича 55 «горчичников» и 5 красных карточек – в этом компоненте с «Локо» не сравнится ни одна команда премьер-лиги.

По истечении 7 весенних туров «Локомотив» набрал лишь восемь очков, и это притом что среди оппонентов лишь «Динамо» пребывает в верхней половине таблицы. Если говорить о второй части сезона, то перед нами середнячек РФПЛ, который здесь и сейчас должен занимать 11-е место в табели о рангах.

***

Подобное положение дел вряд ли кого-то по-настоящему удивляет, ведь Миодраг Божович – это тренер не топ-класса. В «Локомотив» пришел весьма средненький специалист, которого в российском футболе уже не удивить многими негласными правилами работы на большом рынке. Ему уже не свойственен бунтарский дух, как это было в начале его карьеры, поэтому Граф – крайне удобный тренер для руководства.

Во-первых, Божович никогда не станет в открытую критиковать вышестоящее начальство. Он обладает умением находить общие знаменатели с руководящей стороной, делая все возможное, чтобы комфортно было работать всем вокруг. Именно по этой причине в стартовом составе все время будут появляться полезнейшие кадры, как Буссуфа или Фернандеш. И не важно, что эта парочка легионеров не всегда пребывает в оптимальных игровых кондициях, важно другое – высоченные заработные платы необходимо отрабатывать непосредственно на поле. А молодой Алексей Миранчук, крайне талантливый парень со светлой головой плеймейкера, будет полировать скамейку запасных, время от времени появляясь на замену. Потому что Божович не заинтересован в работе с молодежью. Ему нужен результат здесь и сейчас, а перспектива – не его прерогатива. Черногорец четко осознает, что будущее «Локо» и его собственное – две разные дороги. На позиции Миранчука играет Буссуфа, который уже полгода как в немилости у фанатов «Локо». И, можно не сомневаться, Миодраг в курсе, что именно с темы Миранчук – Буссуфа начался конфликт его предшественника сначала со спортивным директором Кириллом Котовым, а затем и с президентом. Граф и в «Динамо» не особо лез на рожон, вот и в «Локо» продолжает сглаживать острые углы. Перед нами настоящий мастер общения, в ходе которого все стороны довольны.

Пустить под откос. Куда катится «Локомотив»?

Во-вторых, Божович – антагонист Кучука, от работы с которым так сильно завывали футболисты «Локомотива». Красно-зеленые капризничали, жалуясь на жесткие советские методики, а затем игроки устали от осторожного футбола, который исповедовал Кучук. В итоге, на тренерский мостик пришел классный и современный дядька. Миодраг с удовольствием общается со всеми, охотно отпускает шуточки на пресс-конференциях и брифингах, и вполне устраивает футболистов на фоне белорусского инквизитора. Общекомандный позитивный настрой, вкупе с заложенной базой Кучука, вылился в 8-матчевую беспроигрышную серию, в ходе которой было добыто 5 побед, а еще три встречи завершились вничью. Именно на такой отрезок хватило эмоционального зарядка, свойственного подобным тренерским пертурбация по ходу сезона.

Весной, когда окончательно сошел весь позитивчик, на смену которому пришли скучные будни, божовский «Локомотив» предстал во всей «красе». Игра «железнодорожников» потускнела, в действиях футболистов все чаще прослеживалась неуверенность, а команда попросту потерялась от непонимания, что происходит и как вернуться на прежние рельсы.

Божович никогда не являлся тем человеком, который в своей работе прибегает к масштабным и долгим перестройкам команды. Черногорец не был замечен в ходе процесса наполнения своих подопечных новыми креативными идеями. Он попросту не способен на нечто большое и значимое. Его уровень – это «Москва», «Амкар», «Ростов» – команды, от которых никто не ждет серьезных результатов. Но как только дело доходит до команд, как «Локомотив» или «Динамо», его простые и одинаковые тактические премудрости не помогают. Топ-клубы, претендующие на призовую тройку и право представлять страну в еврокубке, в большинстве матчей обязаны действовать с позиции силы, диктуя и навязывая свою волю оппоненту, а Божович этого ставить не умеет. Он не способен повлиять на тот процесс, который сейчас происходит в игре «Локомотива», поэтому и появляется безысходность в виде признания заслуженности последних поражений.

***

Сегодня «Локомотив» ожидает вояж в Краснодар, и в свете всех неутешительных событий, сложно даже представить, что с юга москвичи вернуться со щитом в руках. Даже крупное поражение от одного из претендентов на второе лигочемпионское место не повлияет серьезным образом на перспективу Божовича доработать текущий сезон на тренерском мостике «Локомотива». За неполных четыре с половиной сезона от занимаемой должности было освобождено пять тренеров: трое были уволены по окончании сезона, и лишь с двумя Ольга Смородская распрощалась по ходу чемпионата. Дело в том, что с Красножаном и Кучуком у президента «Локо» разгорелись слишком жесткие конфликты, которые требовали незамедлительных действий. По всей видимости, Божовича, в худшем случае, ожидает участь Семина, Коусейру и Билича.

Единственным вариантом, при котором терпение Смородской лопнет и Божовича погонят взашей, является поражение в полуфинале Кубка России от оренбургского «Газовика». В случае, если «Локомотив» выиграет второй по значимости турнир страны (как это сделал «Ростов» в минувшем сезоне под руководством Божовича), то нельзя исключать, что сотрудничество между «Локо» и черногорским наставником продолжится. Ведь в начале сезона-2014/2015 перед клубом была поставлена задача пробиться в еврокубки, и при таком раскладе Божович ее выполнит, а на условное седьмое место по итогам регулярного первенства уже никто не будет толком обращать внимания.

Пустить под откос. Куда катится «Локомотив»?

В целом, кандидатура Божовича вполне устраивает и административный штаб, и президента, и совет директоров РЖД. Она устраивает даже более понятливых болельщиков «Локомотива», отдающим себе отчет в том, что клубу пора перестать носиться и шарахаться от одной отставки до другой, между которыми затеваются перестройка, появляются надежда, подкрепленная духовным подъемом, а заканчивается все разочарованием. Подобный утомительный процесс происходит в «Локо» на протяжении, как минимум, последних семи сезонов. Пора остановиться. И осенью руководство клуба сделало шаг в сторону спокойствия и тишины. Захотели абстрагироваться от скандальных ситуаций и, по сути, Божович с этой задачей справился, а удар по репутации клуба в виде поражений от аутсайдеров – естественный жизненный процесс, который никогда серьезным образом не напрягал сегодняшних управленцев.

Откровенно говоря, разрушенному «Локомотиву» нужен иного плана тренер, но, с другой стороны, Божович идеально встраивается в модель того мира, в котором пребывает команда. Что на этот раз выберет Смородская: относительное спокойствие, но при этом стать середняком, или же вновь встряхнуть команду за счет смены характера ее наставника, и проникнуться иллюзией большого клуба?
+1
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт "Локомотива"
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа