АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.04.2015, 07:00 0

«Наполи», танки грохотали. Почему Бенитес снова выиграет Лигу Европы

Ещё не сыграны ответные матчи 1/4 Лиги Европы, а Виталий Халюков уже вовсю кричит, что «Наполи» – фаворит турнира. Но дело не в позавчерашнем разгроме «Вольфсбурга». Точнее, не только в нём. Поднимет ли Рафа Бенитес над головой лигоевропейскую чашку во второй раз, и назовут ли в честь Игуаина лазанью? Давайте попробуем узнать.

В принципе, «Наполи» можно было называть фаворитом этой Лиги Европы ещё после матча с «Динамо». Он был для южан своего рода тестом, который должен был выявить приоритеты команды. Результат налицо. Сколько полосок – не знаю, но неаполитанцы ясно показали, что действительно идти до конца в этом турнире. Может быть, даже в ущерб Серии А. Всё это – напомню – было до того, как «Наполи» начал валиться в чемпионате. А теперь уже кажется, что у команды Бенитеса просто нет другого пути. Тем более после «Вольфсбурга».

Аурелио Де Лаурентис, будучи киношным человеком, предельно чувствителен к своему восприятию. Поэтому он так легко отпустил Вальтера Мадзарри в «Интер». Не видите связи? Вы слишком просто смотрите на вещи. Видимо, в игре той команды чего-то владельцу «Наполи» не доставало. Во всяком случае, так стало казаться после первого сезона Бенитеса на «Сан Паоло». Ну кто, скажите, видел такого счастливого Де Лаурентиса при Мадзарри? И это при том, что команда упала на одну строчку, и вместо уже привычного серебра оделась в бронзу.

«Наполи», танки грохотали. Почему Бенитес снова выиграет Лигу Европы

Первый сезон Бенитесу действительно удался. Он позвал с собой ненужного «Реалу» Альбиоля, который не просто прижился, а стал ключевым игроком в оборонительных порядках неаполитанцев. Игуаин, Кальехон – та же история. Особенно Кальехон, хотя сейчас мы, наверное, естественным образом выделяем Гонсало, и об этом я ещё скажу. Но тут дело в другом. Игуаин приходил игроком, известным на весь мир, и ожидать какой-то отдачи, конечно, следовало. Кальехон же был, так или иначе, менее знаком итальянской публике. А как заиграл-то – любо смотреть. Удивительным образом, в свой первый неаполитанский год Великий Ротационер не совершил ни одного провального трансфера. И игру «Наполи» было очень приятно смотреть. Наверное, именно фактор культуры зрелища сыграл решающую роль в настроении Де Лаурентиса. Не знаю. В общем, повод быть довольным присутствовал.

И каково же было ему смотреть на вялую, апатичную команду во втором сезоне с Бенитесом на скамейке. В какой-то момент испанский алленаторе находился буквально в одном-двух матчах от увольнения. Но пронесло. «Наполи» расправил плечи и навязал кое-какую борьбу «Роме», которая тоже после прошлого сезона долго простояла на солнце и испортилась. Но потом Партенопеи рухнули снова и довели своего президента до гневной тирады в прессе. «Если мы не изменим отношения к делу, и игроки своей работой не заслужат право носить футболки этой команды, они будут тренироваться до глубокой ночи». Как-то так. Но пока «Наполи» падал в чемпионате, в еврокубках он взлетал всё выше и выше. Так что Бенитес, можно сказать, в безопасности. А если «Наполи» всё-таки дойдёт до победного конца этой европейской кампании, то счастливый Де Лаурентис скажет, что на это и делался акцент.

Возможно, стоило построить этот материал по-другому принципу. Разобрать, пункт за пунктом, причины, по которым Партенопеи – фаворит этого розыгрыша ЛЕ. Но проблема в том, что, если не вдаваться в подробности, их две – Бенитес и Игуаин. И ничего в этом странного нет. Да, у команды хороший состав по сравнению со многими конкурентами, но стабильности это не добавляет. Да и «Вольфсбург» тот же – что, там состав хуже? Точно нет. Шюррле, Де Брюйне, разыгравшийся в этом сезоне Дост. Но оставим пока «волков» зализывать раны. Вернёмся к тому, о чём я сказал ранее: Бенитес и Игуаин. Почему они? Давайте разбираться.

«Наполи», танки грохотали. Почему Бенитес снова выиграет Лигу Европы

Начнём с Рафы. Раз за разом, из материала в материал, я называл его кубковым тренером. И не открыл этим Америку. Его все так называют. Но это понятие довольно абстрактное. Кубковыми тренерами называют и тех, кто не поднимал над головой никаких трофеев, но доходил до высоких стадий. Кубковыми тренерами называют и тех, кто раз или два эти самые кубки выигрывал. Бенитес по этим понятиям – самый кубковый тренер.

По сути, единственный клуб, в котором он был успешен на дистанции – это «Валенсия». Две Примеры – это сильно. И по дороге он взял Кубок УЕФА. С «Ливерпулем» же он по-настоящему замахнулся на победу в АПЛ лишь в 2008 году. Не сдюжил. Но зато команда дважды выходила в финал Лиги Чемпионов – один, если помните, выиграла – и взяла Кубок Англии. В «Интере» он – только не смейтесь – взял Клубный чемпионат мира, а в «Челси», зная, что не будет работать в следующем сезоне, спокойно и профессионально победил в Лиге Европы. Да-да, говорите сколько хотите, что «Бенфика» была сильнее. «Бенфика» была красочнее, а Бенитес знал, что делает. И самый слабый, наверное, вариант «Челси» при Абрамовиче стал обладателем второго по значимости еврокубка.

В «Наполи» уже тоже познали вкус кубковых побед. Как вы, наверное, помните – Коппа Италия в прошлом сезоне уехала в Неаполь. Как думаете, я вам для чего сейчас рассказываю то, что вы сами можете накопать за два клика? Да для того, чтобы стало понятно, что если «Наполи» в этом году возьмёт ЛЕ, то ничего удивительного в этом не будет. Несмотря на разительный спад в игровой форме этой команды по сравнению с той, что была в прошлом сезоне.

Это достигается очень просто. Та самая ротация, над которой смеются. И зря. Вот Винченцо Монтелла сейчас тасует состав пуще прежнего – думаете, у кого набрался? Один футболист играет завтра, второй через неделю, третий и завтра, и через неделю, но по полтайма. Потери очков и игрового баланса на длинной дистанции в таком случае не избежать, но зато можно подгадать таким образом, чтобы вся или почти вся основа была готова к ТОМУ САМОМУ матчу. Как вы понимаете, в кубке каждый матч – тот самый. Потому что он здесь и сейчас. К тому же, в таких случаях не возникает и проблем с мотивацией игроков – о чём сложено не меньше легенд, чем о ротации Бенитеса – они всё понимают и сами настраивают себя на одну-две игры, упрощая Рафе задачу.

«Наполи», танки грохотали. Почему Бенитес снова выиграет Лигу Европы

Другое дело, что всех ротировать не получится. Этот метод также подразумевает наличие краеугольных камней, которые не дают покрывалу летать по всему пляжу. Гонсало Игуаин – не единственный такой камень. Но самый острый. За годы, отданные «Реалу», аргентинский аттаканти заработал неоднозначную репутацию. Да, он всё ещё может из убойной позиции запулить в голову космонавту на МКС. Но, во-первых, теперь он делает это значительно реже, чем в Мадриде. А во-вторых, благодаря тому, что Гонсало никогда не стесняется брать на себя риски, и, за счёт сумасшедшей уверенности, положенной на мастерство, забивает роскошные голы из самых сложных положений. И, наконец, главное. В Неаполе Игуаин перестал был тем финишером, каким мы его привыкли видеть в «Реале». Он абсолютно самодостаточный, очень умный игрок, который часто приносит мяч в атаку на своих двоих и создаёт моменты для партнёра. Причём создаёт не посредством топорных скидок и прямых передач на десять метров, а придумывает действительно тонкие передачи. Если вы помните Гонсало по «Реалу», но не видели его на итальянском этапе карьеры, то я вас поздравляю – вы ничего не знаете об Игуаине. Абсолютно ничего. Ноль. Не верите мне – посмотрите его хайлайты, а лучше полные матчи. Потому что даже если «Наполи» стоит – Игуаин движется, и может в любую секунду решить исход матча. Наличие такого игрока – это огромный козырь в колоде Бенитеса, который может компенсировать традиционную для команд испанца нестабильность. «Вольфсбург» вот уже знает.

Ну и да, «Вольфсбург». Именно «волки» считались главным фаворитом ЛЕ до этого момента. Но «Наполи», как водится, подошёл к игре в Германии свежим и заведённым. Вы видели, что получилось. Так даже над волком из «Ну погоди!» не в каждом эпизоде издевались. И так повезло, что именно в этом матче проснулся Марек Гамшик. Нет, поймите правильно, он уже где-то месяц-полтора как возвращает себе форму, но это был бенефис. Казалось, что словак потерялся на фоне всяких Мертенсов с Кальехонами. Ан нет, в порядке. Но всё равно, памятуя о спаде в начале этого сезона, не будем добавлять к названным двум пункт «Гамшик». И дураку ясно, что состав у «Наполи» не с улицы набирался.

«Наполи», танки грохотали. Почему Бенитес снова выиграет Лигу Европы

Сегодня в стане неаполитанцев хорошее настроение. Каким оно будет после ответного матча – сложно сказать. Вряд ли сильно испортится. «Вольфсбург» команда ооочень весёлая, но отыграться после домашних 1:4 будет практически невозможно. В этих условиях главными конкурентами «Наполи» из возможных полуфиналистов выступят «Севилья» и «Фиорентина», если пройдут «Зенит» и киевское «Динамо» соответственно. Действующие обладатели трофея и хорошо знакомый соперник. Но те же «фиалки» не так давно были биты с нескромным счётом 3:0, так что, по большому счёту, только андалузийцы. Если, конечно, «Наполи» не придумает себе проблемы самостоятельно.

В Неаполе готовят пиццу имени Эдинсона Кавани и стригут «под Гамшика». Может быть, скоро сделают что-то в честь Игуаина. Хотя бы несчастную лазанью или салат. Пора бы. Заработал человек. Но я не думаю, что когда-нибудь южная столица Италии проникнется настолько большой любовью к Рафаэлю Бенитесу. Для этого нужно будет выиграть чемпионат во что я – хоть убейте – не верю. Не с Рафой. Но Лига Европы – это вполне реалистичная цель. Тем более, что из борьбы за прямое попадание в Лигу Чемпионов Партенопеи, конечно, ещё не выбыли, но очень к этому близки. Мотивации у «Наполи» хоть отбавляй, человеческих ресурсов хватает и вроде как в Европе даже проступает игровая идея. Надо идти и брать трофей прямо сейчас. Так же, как был «взят» «Вольфсбург» или как бьёт по воротам Гонсало Игуаин – без страха и сомнений. Потому что шанса лучше, чем сейчас, может не быть. Не в смысле, что «Наполи» больше не доберётся до такой стадии. Вполне может быть, что доберётся. Но будет ли главным фаворитом? Это вопрос. Так что не удивляйтесь, что в конце этой весны в начищенном до блеска кубке Лиги Европы отразится широченная киношная улыбка Аурелио Де Лаурентиса и сдержанное лицо Бенитеса. Это будет то, к чему они шли весь сезон.


+5
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа