АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.04.2015, 16:00 6

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

Юрген Клопп по окончании нынешнего сезона покидает Дортмунд после 7 великолепных лет, проведённых на «Вестфаленштадионе». Это знаменует собой конец грандиозной эпохи, как в истории команды, так и карьере самого тренера. Но в любом случае решение принято и нужно двигаться вперёд. FootballHD.ru называет свою пятёрку кандидатов на появившуюся в «Боруссии» вакансию.

Два чемпионских титула в Бундеслиге, один Кубок и два Суперкубка Германии, выход в финал Лиги Чемпионов – всего этого добились за 7 совместной работы «Боруссия» и Юрген Клопп. А главное – это узнаваемая, яркая, атакующая игра дортмундского клуба, в которую были влюблены миллионы болельщиков во всём мире. Футбол «Боруссии» при Клоппе нередко называли немецкой версией лондонского «Арсенала» Арсена Венгера. А сами команды, как бы для лучшей возможности сравнить их игру, регулярно встречались друг с другом в Лиге Чемпионов. По этому футболу в Германии будут скучать, как и по самому Клоппу, который уже ближайшим летом по слухам отправится в английскую премьер-лигу. И, если бы не железный и почти что пожизненный кредит доверия, то первому при таких новостях икать работу пришлось бы как раз Арсену Венгеру. Но в «канонирской» части Лондона пока всё спокойно, а вот в Дортмунде настоящая паника и даже давка. Клуб ищет нового тренера, вакантной становится должность, о которой мечтают многие молодые и перспективные специалисты. А именно эти критерии, как правило, и рассматриваются в Дортмунде в первую очередь. В идеале эти самые кандидаты ещё и должны иметь своё, немецкое гражданство, но это условие не является исключительным. Тем не менее, представляя своих номинантов, мы пользовались данной поправкой. На выходе получаются следующие пять человек.

Томас Тухель (Германия)

Возраст: 41 год
Текущее место работы: без команды
Вероятность назначения: 80%

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

41-летний Томас Тухель является железным претендентом и первым кандидатом на замену Юргену Клоппу. Многие футбольные издания, не дожидаясь каких-то официальных подтверждений, уже сами поспешили утвердить Тухеля на этой должности. Слишком уж велика вероятность, слишком уж напрашивается сия кандидатура в стан «шмелей». И, если это случится, то во многом Томас пойдёт по уже проторенной его предшественником дороге. Юрген Клопп оказался в «Боруссии» почти в том же возрасте, в котором сейчас находится Тухель и он также окажется в Дортмунде после успешной, длительной и плодотворной работы с «Майнцом». Правда, в отличие от Клопа, у Тухеля был ещё целый год паузы без футбола.

Важно понимать, что Томас Тухель может сохранить все те основы футбола, которые демонстрировала «Боруссия» в последние годы. Он не будет серьёзно перекраивать привычную для глаза великолепной дортмундской аудитории игру. И в этом важное преимущество Тухеля над многими его конкурентами. Его видение и понимание футбола действительно во многом совпадает с тем, что давал Дортмунду Клопп. Также нельзя не учесть тот факт, что Тухель – «свободный агент». Боруссия всё-таки не гранд мирового футбола в плане денежных запасов и выкупать контракт тренера у какого-то клуба было бы для «шмелей» накладно. С Томасом же достаточно будет договориться в вопросах заработной платы.

Люсьен Фавр (Швейцария)

Возраст: 57 лет
Текущее место работы: «Боруссия М»
Вероятность назначения: 40%

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

Люсьен Фавр, конечно, уже далеко не молод и вряд ли станет для «Боруссии» глотком свежего воздуха с альпийских гор. К тому же, он швейцарец, хотя уже давно прижился в Германии и тренирует в Бундеслиге почти 8 лет. Собственно, его большой тренерский опыт, его личное видение футбола и успешная реализация игровых концепций, с куда как менее именитой и титулованной «Боруссией» из Мёнхенгладбаха вполне себе говорят за Фавра. Поэтому сменить одну «Боруссию» на другую он вполне способен. Но, если Тухель действительно имеет все шансы стать в Дортмунде новым Клоппом, то Люсьен может скорее рассматриваться, как некоторый промежуточный и временный вариант. И, если руководители «шмелей» хотят не получения каких-то мгновенных, сиюминутных результатов, а построение новой команды с перспективой успешной игры на несколько лет вперёд, то Фавр едва ли может сравниваться с Тухелем.

Понятно, что работа в Дортмунде намного престижнее, чем работа в Мёнхенгладбахе и что это совсем другой уровень. Но сейчас Фавр имеет все шансы вывести «Боруссию М» в Лигу Чемпионов, в то время как «шмели» и вовсе могут остаться в следующем сезоне без еврокубков. Поэтому не факт, что сам Люсьен решится оставить Мёнхенгладбах в такой ситуации. Плодами собственной работы и новыми горизонтами хочет насладиться любой специалист и Фавр не исключение.

Маркус Вайнцирль (Германия)

Возраст: 40 лет
Текущее место работы: «Аугсбург»
Вероятность назначения: 30%

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

Маркус Вайнцирль молодой и перспективный начинающий тренер. Главным его недостатком, который может остановить руководство дортмундской «Боруссии» как раз является неопытность Маркуса. Он ещё никогда в своей карьере не тренировал звёздных футболистов, никогда не выводил свои команды в еврокубки и не играл на международном уровне. В футболе ему ещё многому предстоит научиться. Но при этом у Вайнцирля есть и множество достоинств.

Его недостатки могут стать его же преимуществами. Пока тренерский стиль Вайнцирля ещё только формируется. У него нет «замыленного взгляда», он не смотрит на футбол шаблонно и готов к любым переменам и перестроениям. А некоторая тактическая гибкость как раз возможно именно то, что сейчас нужно «шмелям». В «Боруссии» Маркус получит в своё распоряжение игроков самого высокого уровня и, наверняка, сможет задействовать всех их сильные стороны. В этом сезоне он поразил специалистов и болельщиков уверенной и яркой игрой своего «Аугсбурга» в первом круге. Его очень скромный, с точки зрения состава и бюджета, коллектив наравне сражался со всеми грандами Бундеслиги и долго шёл в зоне Лиги Чемпионов. В общем, Вайнцирль был бы не самым плохим вариантом для «Боруссии» на долгосрочную перспективу. Но мгновенный результат шмелям» этот тренер едва ли сможет принести. А боязнь потерпеть неудачу, не справится с работой на таком уровне, может отпугнуть молодого немца. Впрочем, Маркусу Вайнцирлю, который в своё время провёл целый сезон в составе «Лоххов», вряд ли стоит чего-то бояться в футбольном мире.

Хулен Лопетеги (Испания)

Возраст: 48 лет
Текущее место работы: «Порту»
Вероятность назначения: 20%

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

Хулен Лопетеги – один из самых перспективных молодых тренеров в современном футболе. Правда, молодым его можно считать довольно условно и относительно. Всё-таки в 48 лет уже можно добиться очень многого на данном поприще (спросите Гвардиолу или «Особенного»). Но Хулен никуда не спешил. Этот баск долгое время успешно работал с испанской молодёжью. И зарекомендовал себя именно на этом поприще. Ну а в текущем сезоне Лопетеги удалось построить изумительный «Порту», который, к слову уже знает, как выносить «Баварию» вперёд бутсами. А это умение всегда ценилось в Дортмунде.

Хулен Лопетеги с его футбольным мышлением как раз идеально подошёл бы «Боруссии». Да, его тактические построения и схемы, может быть, и серьёзно разнятся с теми, что проповедует Юрген Клопп, но в плане философии футбола Лопетеги бы точно приняли в Дортмунде как своего. А с учётом того, что Боруссия традиционно делает ставку на молодых футболистов, которые должны развиваться в клубе, добиваться прогресса и в том числе пополнять его бюджет, то здесь испанец будет, пожалуй что, просто замечательным вариантом. Раскрывать потенциал у молодых талантов и доводить до ума их игровые качества – это Лопетеги умеет делать лучше всех из потенциальных сменщиков Клоппа. Но, как и Фавр, сам испанец ещё подумает о том, стоит ли ему уходить из «Порту». Да и «Боруссия», откровенно говоря, предпочитает работать с немецкоговорящими специалистами. Но, кто знает, всё ведь когда-то случается в первый раз.

Филлип Коку (Нидерланды)

Возраст: 44 года
Текущее место работы: ПСВ Эйндховен
Вероятность назначения: 10%

Конец прекрасной эпохи. Кто возглавит «Боруссию» после Клоппа?

Весьма смелым предположением является кандидатура Филлипа Коку на пост главного тренера дортмундской «Боруссии». Голландские специалисты, широко известные во всём футбольном мире, не так часто уезжают тренировать в немецкую Бундеслигу. Но и такое порой случается – достаточно вспомнить хотя бы Луи ван Гала и Хуба Стевенса. А Филлип Коку работой с ПСВ уже показал своё умение быстро находить общий язык с командой и систематизировать её игру. Нынешний сезон коллектив из Эйндховена проводит выше всяких похвал. Игра команды – это работа слаженного механизма, в котором каждый элемент находится на своём месте. Быстрый выход в атаку с активным использованием флангов, «бегущий» в самом лучше смысле футбол – всё это просто обожают и всегда рады видеть в Дортмунде. Не слишком большая любовь к ротации состава, но при этом ставка на взаимозаменяемость футболистов которую практикует голландец, однозначно прижилась бы в Дортмунде. Бюджет клуба не позволяет иметь серьёзную глубину состава, а подход Филлипа Коку к этому вопросу избавил бы «шмелей» от такой проблемы.

Как и Лопетеги Коку прекрасно умеет работать с молодыми игроками. В «Боруссии» у него будет множество юных талантов, которые при нём могли бы добиться существенного прогресса. Но при этом Филлипу придётся работать и со звёздными, уже состоявшимися футболистами. И, если лидеры ПСВ воспринимают его как живую легенду и безмерно уважают, то в Германии всего этого ему нужно будет добиваться с нуля, что несколько осложнит работу голландца с «Боруссией». Ну, и опять же, сам Филлип, далеко не факт, что захочет менять свой родной дом, где все его просто обожают, на интересный, яркий, но совершенно незнакомый и чужой для него Дортмунд.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа