АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 10.04.2015, 16:00 7

Только статистика. Юные Роналду и Месси на фоне 5 звёзд, блиставших в молодости

Последние шесть лет принято успехи любого юного игрока, едва начинающего что-то демонстрировать, сравнивать с достижениями Роналду и Месси в молодости. Андрей Клещенок вооружается главным аргументом персональных фанов Лео и КриРо – статистикой, – и ставит их в один ряд с пятью футболистами, которые больше других за два последних десятилетия восхищали своей игрой в юные годы.

Уже после того, как материал был готов, автор счел нужным, что к нему необходимо разъяснение. Список сознательно ограничен игроками атаки 5 топ-чемпионатов. Превосходство этих первенств в уровне и скорости игры настолько значительное, что было бы недальновидным сравнивать 10 условных голов в Лиге 1 с 10-15 голами в Эредивизи или какой-нибудь Экстракласе. Успехи футболистов рассматриваются на момент достижения ими 21 года.

Физиология в футболе играет важную роль – кто-то раскрывается раньше, кто-то – позже. Но игроки, становившиеся мировыми звездами, и в юности
показывали футбол более высокого уровня, чем их рано расцветавшие ровесники: одаренность давала о себе знать. Это утверждение в полной мере касается и перестарков, относительно поздно раскрывших свой талант.

Зидан, Хави, Пирло – принято считать, что в молодости имена этих гениев были не на слуху. Зизу действительно в полной мере заблистал даже не в 98-м, а после ухода из «Ювентуса». Но вся Франция говорила о талантливом полузащитнике еще в 89-м, и к 21 году у Зидана был внушительный наигрыш в Лиге 1. Талант Хави в Испании обсуждали еще в 1998-м – задолго до того, как он стал одним из лучших хавбеков мира. О юном Пирло в Италии тоже говорили – не так много, как он того заслуживал, но это легко объяснимо: в Италии конца девяностых было о ком поговорить.

Криштиану Роналду («Манчестер Юнайтед»)
21 год – 5 февраля 2006
Голы в 21 год – 31 (36) (здесь и далее учитываются голы в турнирах Топ-5, национальной сборной и еврокубках; в скобках – общее количество голов к этому возрасту на взрослом уровне).

Только статистика. Юные Роналду и Месси на фоне 5 звёзд, блиставших в молодости

Португальский вингер попал в АПЛ в 2003-м, впечатлив Алекса Фергюсона в товарищеском матче. В «Спортинге» молодой футболист провел лишь один сезон на высшем уровне, отличившись 5 голами. Сэр Алекс настоял на том, чтобы молодой футболист взял себе 7-й номер, ставший свободным после перехода Бекхэма в «Реал».

В 2003 году большая часть манкунианских фанов выражала сомнения в способности португальца стать достойной заменой их кумиру. Через год Роналду стал лауреатом трофея Браво. До достижения 21-летнего возраста футболист успел сыграть за МЮ два с половиной сезона и забил 22 гола. Тогда КриРо брал не количеством, а скоростью, техникой и пушечным ударом: уже в столь юном возрасте он был вторым пенальтистом МЮ и подходил к «точке», когда на поле не было Ван Нистелроя.

Лионель Месси («Барселона»)
21 год – 24 июня 2008
Голы – 51

Разница в возрасте между двумя главными антагонистами современного футбола заметна – Лео младше на 2,5 года. Месси дебютировал в первой команде в 17 лет, но на постоянной основе был переведен в основную группу лишь в следующем сезоне. К 21-му году аргентинец забил за «Барселону» 42 гола в 110 матчах.

В 18 лет он получил премию Golden Boy (и до сих пор остается самым молодым ее обладателем). В 20 лет Месси стал лауреатом трофея Браво, третьим в борьбе за «Золотой мяч» (уступив Кака и Роналду) и вторым на церемонии «Бриллиантовый мяч ФИФА» (после Кака).

Серхио Агуэро («Атлетико»)
21 год – 2 июня 2009
Голы – 61 (84)

Невысокий крепкий аргентинец оказался в Европе в 2006, перейдя из «Индепендьенте» в «Атлетико». На родине Серхио успел побить рекорд Диего Марадоны, державшийся 27 лет: Агуэро стал самым молодым футболистом в истории первенства Аргентины, выйдя на поле в 15-летнем возрасте. В Южной Америке не переставали говорить о новом гении, которому пришла пора покорять Европу.

Забив в родном чемпионате более двух десятков мячей, Агуэро перебрался в Мадрид. До 21-летнего возраста он успел провести в «Атлетико» три сезона, в ходе которых наколотил 55 голов в 139 матчах. В 19 лет Кун получил приз Golden Boy и был назван «TuttoSport» лучшим молодым игроком мира. Сейчас Агуэро – один из самых забивных нападающих современности, несмотря на повышенную травматичность.

Уэйн Руни («Манчестер Юнайтед»)
21 год – 24 октября 2006
Голы - 65

Только статистика. Юные Роналду и Месси на фоне 5 звёзд, блиставших в молодости

О новом «золотом мальчике» британского футбола впервые заговорили в 2000-ом году, когда 15-летний Руни блистал на фоне 19-летних сверстников. В 16 лет он дебютировал в АПЛ, а незадолго до 17-летия классным дальним ударом украл победу у неудержимого тогда «Арсенала». Через год Уэйн стал самым молодым автором гола в истории сборной Англии.

Уже в юном возрасте Руни умел на поле все: быстрый, техничный, с видением поля и поставленным ударом, он мог закрыть любую позицию в атакующей линии. В 2004-ом году он перешел в «МЮ» и сходу заиграл в команде. К 21-му году Руни забил на высшем уровне 67 голов. В 18 лет он стал лауреатом Трофея Браво, а в 19 получил премию Golden Boy и вошел в символическую сборную Евро-2004.

Рауль («Реал»)
21 год – 27 июня 1998
Голы - 76

Одиозный Хесус Хиль знатно накуролесил в футболе. Когда в начале девяностых он расформировал кантеру «Атлетико», юный парень по имени Рауль Гонсалес оказался в системе злейшего врага – «Реала». Гений лучшего футболиста в истории испанского футбола (признание Marca) проявился рано: в основе «королевского клуба» он заиграл в 16 лет.

К 21-му году Рауль наиграл за «Реал» 178 матчей, в которых забил 73 гола. К этому возрасту нападающий уже дважды признавался лучшим игроком Примеры. Впоследствии Рауль станет лучшим бомбардиром в истории «Реала», а в памяти мадридиста легендарный Эль Капитан останется символом успехов «Реала» в начале 21-го века.

Майкл Оуэн («Ливерпуль»)
21 год – 14 декабря 2000
Голы - 76

В 16-летнем возрасте Оуэна считали одним из самых талантливых игроков, рождавшихся в Великобритании. Время показало, что эксперты не ошибались: потенциал молодого парня был настолько велик, что позволял ему стать в один ряд с Бестом и Чарльтоном. Но судьба распорядилась чуточку иначе.

Майкл заиграл на взрослом уровне в 17 лет. Невысокий нападающий выделялся умопомрачительной стартовой скоростью, благодаря которой с нескольких метров отрывался от защитников и убегал один на один с вратарем. Оуэна заметили тренеры сборной Англии: в 18 лет Золотой мальчик стал автором самого красивого гола ЧМ-98. В Англии смаковали гол – британский ответ Марадоне за 86-й год. К 21 году Оуэн забил 76 мячей в карьере и дважды выигрывал «Золотую бутсу АПЛ», и это несмотря на несколько тяжелых травм, из-за которых он суммарно год был вне футбола.

Роналдо («Интер»)
21 год – 18 сентября 1997
Голы – 76 (всего - 141)

Только статистика. Юные Роналду и Месси на фоне 5 звёзд, блиставших в молодости

Великий бразилец недаром прослыл Феноменом: в 17 лет на его счету было 22 гола в Южной Америке (и это не считая мячей, забитых в чемпионате штата). Роналдо переехал в Голландию в 1994 и за два сезона в ПСВ забил 54 гола в 57 матчах. В 20 лет бразилец оказался в топовом чемпионате, но времени на раскачку ему не понадобилось: за один сезон вундеркинд наколотил в «Барселоне» 47 голов в 49 поединках. После этого Зубастик перебрался в «Интер» и успел забить за «нерадзурри» несколько голов прежде, чем ему исполнился 21 год.

Дела в сборной у Роналдо складывались не хуже. В 18 лет он стал чемпионом мира; к 21-му году забил за «селесао» 17 голов, в матче с Гондурасом отличившись 6 раз. В 20 лет на его полке были «Золотая бутса» и «Бриллиантовый мяч ФИФА». По итогам 1997 года он получил Трофей Браво, «Золотой мяч» (и до сих пор остается самым молодым его обладателем) и еще один «Бриллиантовый мяч ФИФА». И кто знает, к чему привело бы наметившееся в 1997 году соперничество Роналдо и Дель Пьеро, если бы карьеры обоих не испортили тяжелые травмы.
+18
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей