АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.04.2015, 07:00 4

Серый кардинал футбола. Что мы знаем о Мино Райоле

FootballHD.ru рассказывает о, пожалуй, самом предприимчивом футбольном агенте Старого Света.

Этот человек не побоялся заявить всему миру, что скандальный итальянец Марио Балотелли стоит, по меньшей мере, столько же, сколько и Мона Лиза. Этот же человек за последние десять лет выбил больше 150 миллионов за многочисленные переходы Златана Ибрагимовича, с которым он умудрился подписать договор о сотрудничестве, грубо послав шведа куда подальше. Теперь он собирается побить трансферный рекорд стоимости футболистов, пристроив французского вундеркинда Поля Погба в один из европейских грандов за 100 миллионов евро. Все это – подвиги Мино Райолы, человека, который в европейском футболе может практически всё.

Серый кардинал футбола. Что мы знаем о Мино Райоле

Мино – итальянец, родился в Ночера Инфериоре, в далеко не самой богатой семье. Первой его работой была должность официанта в ресторане своего отца, который открыл свое дело после того, как семейство Райола переехало в голландский город Харлем. Там же Мино впервые столкнулся с футболом, устроившись в местный одноименный клуб обучаться тренерскому мастерству, которое, впрочем, показалось ему скучным. Однако, успехи в ресторанном бизнесе помогли молодому Райоле сначала войти в совет предпринимателей клуба «Харлем», а затем уже стать спортивным директором команды. В 1993 году Мино занялся карьерой футбольного агента, и тут же провернул несколько крупных сделок по маршруту «Голландия – Италия», одной из которых была продажа Денниса Бергкампа в миланский «Интер» за 12 миллионов долларов, что на то время было просто сумасшедшей суммой. Став агентом ФИФА, Мино Райола бросил свой бизнес и сосредоточился исключительно на работе с футболистами. Впоследствии он открыл специализированную компанию «Maguire Tax & Legal» с офисами в Амстердаме, Праге и Рио-де-Жанейро.

Отличительная черта нынешней работы Мино – работа на камеру, и при этом итальянец абсолютно не стесняется в выражениях, зачастую провоцируя прессу на медиа-войны, хотя надо заметить, что каждый раз его замечания работают на его клиентов. К примеру, бывшая надежда итальянского футбола Балотелли целых три раза был продан за сумму больше 20 миллионов евро, хотя сейчас становится ясно, что дальнейшая работа с СуперМарио больших дивидендов не принесет, а сам игрок хоть и обладает талантом, но абсолютно не способен развить его во что-то большее. Новый подопечный Райолы – Ромелу Лукаку в первом же интервью был провозглашен гораздо более классным нападающим, чем блистающий в Лондоне Диего Коста, из-за приобретения которого «Челси», по сути, и отказался от талантливого бельгийца. С недавнего времени договор с Мино заключил и полузащитник дортмундской Боруссии Генрих Мхитарян – стоит ли напоминать, что всю зиму в газетах пестрели статьи о том, что армянским талантом интересуется туринский «Ювентус»? Новой денежной приманкой Райолы в следующем году, скорее всего, станет Андрей Ярмоленко, который в этом сезоне привлек внимание топ-клубов Европы и, в частности, «Пари-Сен-Жермен».

Серый кардинал футбола. Что мы знаем о Мино Райоле

Поразительной особенностью Мино является также и то, как ловко он находит общий язык с влиятельными футбольными функционерами Старого Света. Дружба с Лучано Моджи, бывшим генеральным директором «Ювентуса», вылилась в рекордную на тот момент для агента сделку по переходу Павла Недведа за 25 миллионов фунтов. Кстати, приятельские отношения с чешским директором «Старой Синьоры» сулят уже другой рекорд – за будущую продажу Поля Погба. Тесные связи с Адриано Галлиани принесли Райоле проценты от переходов Робиньо, Балотелли, все того же Ибрагимовича и Марко Ван Боммеля. «Барселона» же и вовсе выплачивает итальянцу проценты от оклада Златана по сей день, а столь удачно заключенный договор – результат общения Мино Райолы с Жоао Лапортой. Всего же за трансферы подопечных предприимчивого итальянца клубы заплатили порядка 400 миллионов фунтов – стоит только гадать, сколько на этой сумме заработал сам агент. Надо признать, что Испанию, Португалию и Латинскую Америку Мино всегда аккуратно обходил стороной, признавая владения другого зубра футбольного маркетинга Жорже Мендеша, однако, все остальные перспективные страны – полностью под контролем итальянца.

Кстати, кроме работы со скандальными футболистами, Райола не забывает и о собственных конфликтах. Из самых последних перебранок можно вспомнить оскорбления в адрес Пепа Гвардиолы и полное пренебрежение к итальянской сборной, которой Райола заявил, что она не заслуживает внимания Марка Верратти – молодого таланта, который, якобы, незаслуженно редко появляется в составе «Скуадры Адзурры». Зепп Блаттер в его словах оказался «безумным диктатором», Мишель Платини – просто «некомпетентным», а легендарный менеджер «Манчестер Юнайтед», сэр Алекс Фергюсон, отмечал, что у Райолы нет никакого уважения к людям, когда тот заявил, что переговоры со знаменитым специалистом «вести крайне сложно». Кроме того, Мино умудрился поспорить с самим президентом Франции Франсуа Олландом – ему агент предложил вовсе выгнать арабских инвесторов из своей страны, если ему не нравится большая заработная плата клиентов Мино.

Серый кардинал футбола. Что мы знаем о Мино Райоле

Сейчас Мино Райола живет в Монте-Карло и активно налаживает связи с французским футболом – последними его клиентами стали французы Блез Матюиди и Жереми Менез, а также Грегори Ван дер Виль, выступающий за «Пари-Сен-Жермен». Мино владеет семью языками: голландским, немецким, французским, испанским, португальским, итальянским и английским, который, что любопытно, он выучил, просматривая фильмы производства студии «Disney». В январе этого года Мино и вовсе собирался занять пост президента ФИФА, однако, пока это ему сделать не удалось. Впрочем, ключевое слово – «пока», так как Мино давно объяснил футбольной общественности, что он способен на очень и очень многое.
+6
Автор: Алексей НаумовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа