АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 7.04.2015, 12:00 1

Футбол и кровь. «Фенербахче» и еще 4 команды, попавшие под обстрел

Владимир Мелека по мотивам чудовищной атаки на автобус «Фенербахче» вспоминает и другие случаи, когда команды подвергались обстрелам и, в отличие от турецкого беспредела, в остальных эпизодах были не только раненные, но погибшие.

Футбол никогда не был просто игрой, которая так сильно любима миллионам. Это целое глобальное явление и множественные процессы, которые тесно связаны и с политикой, и c философией, и, конечно же, c мировоззрением. К сожалению, футбол и кровь – неразделимые слова нашей действительности. В принципе, так было и, скорее всего, будет всегда. Как бы парадоксально это не звучало, но футбол чуть ли не с самого своего рождения был включен в категорию опасных игр, так как на поле и за его пределами частенько проливалась кровь. В XIV веке футбол подвергался гонению в стране, считающейся родоначальником этой повсеместно распространенной игры. Король Англии Эдуард II на законодательном уровне запретил футбол в качестве забавы, которая вредит общественному спокойствию и ведет к раздору и проявлению злобы.

Кто-то из любителей статистики подсчитал, что в XX веке число погибших в ходе футбольных матчей составило порядка шести тысяч человек, а еще семь тысяч получили ранения различной степени тяжести. И после этого вы будете утверждать, что футбол – всего лишь игра, увлечение?

Как известно из многовековой истории футбола, львиная доля людей погибала в результате давки на трибунах. Всем хорошо известны трагедии,
произошедшие на стадионах «Хиллсборо», «Эйзель» или «Лужниках» в 1982-м году. Правда, в этих массовых гибелях сложно винить кого-либо, так как в них не прослеживалось злого умысла от какой-либо из сторон. Все дело было в чьей-то халатности!

Другое вопрос, когда нападения совершаются на автобусы футбольных команд, что в наши дни нельзя назвать редким явлением. Обычно в подобных ситуациях все заканчивается несколькими разбитыми стеклами и деформацией кузова транспортного средства. Но, увы, бывают случаи, когда люди переходят все рамки «дозволенного», пытаясь убить ненавистных ему оппонентов. Это уже не футбол с его субкультурными фишками. Это дикость, которую ни в коем случае нельзя поощрять и спускать на тормозах.

«Фенербахче» (Турция) - апрель 2015

Футбол и кровь. «Фенербахче» и еще 4 команды, попавшие под обстрел

В минувший уикенд футбольный мир повергла в шок информация о вооруженном нападении на турецкий клуб «Фенербахче». Клубный автобус с игроками на борту следовал в сторону аэропорта после уверенной победы в гостях над «Ризеспором» (5:1). Подобные виктории, тем более, на «чужой земле» всегда приятны и добавляют уверенности в собственном превосходстве. Однако после этого матча не найдется ни один футболист стамбульской команды, который вспомнит о добытых трех очках, ведь их жизнь могла завершиться в одночасье по прихоти не здравомыслящих дикарей.

Нападение было совершено на мосту и было тщательно спланировано. Расчет террористов сводился к тому, чтобы лишить автобус управления. Для этого злоумышленники открыли огонь из дробовика по водителю, в результате чего одна из пуль достигла цели. Если бы не вовремя подоспевший на помощь водителю начальник службы безопасности, то автобус свалился бы с обрыва, и жертв было бы в разы больше. А так, пострадавший шофер был госпитализирован и на данный момент его здоровью ничего не угрожает.

Как сообщают турецкие СМИ, полиция рассматривает две версии вопиющего происшествия. Подозрения пали на хулиганов, которые поддерживают местный клуб «Ризеспор». Как полагают правоохранительные органы, акция не носила спонтанного характера и совершенно не имела отношения к результату матча. Не исключают вариант, что нападение на автобус совершили террористы, не имеющие никакого отношения к футболу. Как известно, подобные организации частенько используют известную цель, чтобы заявить о себе и своих взглядах.

Пока президент Турции Реджеп Тайим Эрдоган заверял, что негодяев непременно схватят и накажут, а премьер-министр страны вторил главе государства о том, что нельзя оставлять безнаказанным подобные выходки, руководство «Фенербахче» обратилось к профильной федерации с заявлением под названием: «О каком футболе может идти речь, когда проливается кровь?». В итоге, было решено перенести кубковый матч лидера чемпионата с 7-го апреля на 14-е число, а ряд клубов поддержало логичную инициативу 19-кратного чемпиона Турции о приостановлении чемпионата до тех пор, пока виновные не будут пойманы.

«Кано Пилларс» (Нигерия) – март 2015

Футбол и кровь. «Фенербахче» и еще 4 команды, попавшие под обстрел

Буквально месяц назад в Нигерии подверглись нападению футболисты клуба «Кано Пилларс», являющиеся действующими чемпионами страны.

Автобус победителя последних трех розыгрышей нигерийской премьер-лиги направлялся на игру первого тура в город Оверри, расположенный на востоке страны. По пути команда попала под шквальный огонь, который продолжался до тех пор, пока автобус не остановился. Как сообщает один из футболистов, вооруженные боевики зашли в салон и забрали у них деньги и мобильные телефоны. Дерзкое ограбление могло бы остаться таковым, если бы нападавшие без какой-либо причины не начали бы стрелять в несопротивляющихся спортсменов. В итоге, как минимум, пять футболистов были отправлены в больницу с огнестрельными ранениями. Слава Богу, все остались живы.

В чемпионате Нигерии было сыграно три тура, но действующий обладатель трофея провел лишь один матч, спустя две недели после инцидента. Матчи 4-го тура, которые должны были состояться в 4-5 апреля, были перенесены.

Стоит отметить, что в сезоне-2009/2010 в составе «Кано Пилларс» играл нападающий ЦСКА Ахмед Муса, установивший рекорд чемпионата по количеству забитых мячей. В 25 матчах форвард отметился 18-ю голами.

«Ависпонес» (Мексика) – сентябрь 2014

Футбол и кровь. «Фенербахче» и еще 4 команды, попавшие под обстрел

В сентябре минувшего года Мексику охватила волна кровавых происшествий, причиной которым стали реформы, ставящие в неравные условия студентов из различных слоев населения. Вооруженные конфликты произошли в городе Игуала, который относится к самому криминальному штату страны – Герреро.

Автобус клуба «Ависпонес» оказался в не то время и не в том месте. По информации «El Universal», футболисты стали случайными жертвами перестрелки между полицейскими и неустановленной группой преступников. В результате: 3 игрока и водитель скончались на месте, а еще девять, включая тренера и 15-летнего футболиста, были ранены.

В кратчайшие сроки дело было взято под особый контроль министра безопасности и гражданской обороны Мексики, однако и по сей день штат Герреро остается самым отсталым регионом североамериканского государства, где ежегодно на 100 000 жителей приходится 77 убийств.

Сборная Того – январь 2010

Футбол и кровь. «Фенербахче» и еще 4 команды, попавшие под обстрел

Сборная Того вместе со своей главной звездой Эммануэлем Адебайором готовилась к финальной стадии Кубка Африканских Наций-2010 в провинции Анголы Кабинде, где им и предстояло проводить матчи группового этапа. По стечению обстоятельств в это же время проводились операции местных солдат по устранению повстанцев на этой территории. Как только автобус с делегацией сборной Того оказался на территории Кабинде, его буквально изрешетили из автоматов. Водитель автобуса скончался на месте, а еще два представителя сборной – помощник тренера и сотрудник пресс-службы – умерли по дороге в больницу. Сразу 6 футболистов получило незначительные ранения, а 3 – повреждения средней тяжести. Среди раненных оказались защитник Серж Акакпо, играющий на данный момент в украинской «Говерле», и вратарь Коджови Обилале.

Боевики группировки «FLEC» заявили, что их целью были не спортсмены, а военные, сопровождавшие сборную Того. Как признались сами сепаратисты, эта «неразбериха» возникла по вине ангольского правительства, которое, несмотря на военные действия в Кабинде, попытались провести на этой территории КАН.

После долгих раздумий сборная Того снялась с турнира под давлением правительства страны, которое не желало оставлять своих граждан на территории, где не обеспечена их безопасность. За вмешательства властей в футбольные дела КАФ оштрафовала тоголезскую федерацию на 50 тысяч долларов, а сборную этой страны отстранила от участия в главном футбольном состязании Черного континента на ближайшие два розыгрыша.

В Того восприняли это наказание, как оскорбление памяти тех, кто погиб в Анголе.

«Сан-Каэтано» (Перу) – октябрь 2008

Представители клуба второго перуанского дивизиона возвращались после гостевой встречи, проигранной со счетом 0:10, когда на их автобус напали бандиты с целью ограбления. В ходе захвата транспортного средства был ранен водитель, но и после этого ограбление могло приобрести нотки комичности, если бы, в итоге, все не оказалось столь трагично.

Дело в том, что преступники не успели толком занять место водителя, как у автобуса отказали тормоза, и он скатился в ущелье высотой 200 метров. Погибло 8 представителей команды: 6 футболистов и два спонсора. 22 пассажира получили травмы и были доставлены в ближайший госпиталь.
+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа