АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 4.04.2015, 12:00 0

Две дороги, два пути. Почему «Интер» и Самир Ханданович должны расстаться

Илья Яшинин объясняет, почему «Интеру» и Самиру Хандановичу нужно разойтись.

Кажется еще совсем недавно «Интер» побеждал в финале Лиги Чемпионов «Баварию», а с тех прошло уже, между прочим, почти пять лет. Можно было бы сейчас попричитать о том, как быстро летит время и прочих сентиментальностях, но и без этого есть, что обсудить. Прошло почти пять лет. Как вы думаете, если бы сказать тогда болельщику «нерадзурри», что через пять лет вратарь не захочет продлевать контракт с их командой из-за отсутствия возможности завоевывать трофеи, он бы над вами посмеялся или же просто покрутил у виска?

Две дороги, два пути. Почему «Интер» и Самир Ханданович должны расстаться

Футбол на то и футбол, за это его и любят, из-за этого сложно просто взять и перестать следить за ним – здесь ничто не вечно, так как все в одночасье может поменяться. Сегодня ты выигрываешь чемпионат и кубок Италии вместе с Лигой Чемпионов, а завтра с трудом попадешь в еврокубки. На дворе 2015-й год и речи о том, что вот сейчас «Интер» начнет по-настоящему возрождаться, уже никого не удивляют. Более того, они уже не режут слух как раньше: еще несколько лет назад мозг по привычке воспринимал «Интер» одной из сильнейших команд Италии, а к сегодняшнему дню уже постепенно свыкся с тем, что ребята из Милана будут счастливы, если смогут просто пробиться в Лигу Чемпионов.

Самир Ханданович переходил в «Интер» летом 2012 года. Команду уже хорошенько лихорадило, но это не остановило словенца, который пять сезонов защищал ворота «Удинезе». И это при том, что «Интер» закончил чемпионат на шестой строчке, а «Удинезе» на третьей. Я помню, что тогда очень удивился этому трансферу и находил лишь одно объяснение: Ханданович подписал контракт с «нерадзури» по инерции, все-таки это клуб, недавно выигравший Лигу Чемпионов, клуб, с огромной армией фанатов и большой историей; как ни крути, а «Интер» – это бренд, «Интер» – это статус.

Нет сомнений, что словенец верил – вместе с клубом он сумеет преодолеть немного затянувшийся кризис и будет играть на самом высоком уровне. Сейчас Ханданович проводит в команде уже третий сезон, а ситуация не изменилась. По-прежнему много слов о том, что еще чуть-чуть и все вновь увидят великий и могучий «Интер», по-прежнему унылое место в турнирной таблице.

За словенца заплатили 11 миллионов евро и эти деньги он уже давно отработал. Тяжело сосчитать сколько раз вратарь словенской сборной выручал команду после косяков защитников и в одиночку спасал «Интер» от поражений и потерь очков. Несмотря на то, что сейчас клуб идет на 9 строчке Серии А, только три вратаря в Италии сыграли больше сухих матчей, чем Ханданович – бессменный страж ворот «Юве» Джиджи Буффон, Морган Де Санктис, защищающий цвета «Ромы», и выстреливший в этом сезоне Луиджи Сепе из «Эмполи».

Статистика отбитых ударов с 11-метровой отметки это вообще отдельная тема для разговора – в этом сезоне словенец выдал серию из шести отбитых пенальти подряд, а за всю карьеру насобирал 26 отраженных ударов из 57. В Италии Самир парировал 20 – еще 4 и будет побит рекорд Серии А, который принадлежит Джанлуке Пальюке. Нынешний обладатель рекорда в свою очередь нисколько не сомневается, что Ханданович это достижение как минимум повторит, если продолжит играть в Италии.



Важность Хандановича для «Интера» особенно проявилась во время отсутствия голкипера на поле из-за повреждения. Подменял словенца Хуан Пабло Каррисо – в пяти последних матчах с аргентинцем в воротах «Интер» пропустил 9 мячей, одержал две виктории, один матч свел к ничейному результату, а два самых важных (против «Вольфсбурга» в Лиге Европы) проиграл. Всю необходимость нахождения словенца на линии ворот понимают и бывшие вратари «Интера»: Франческо Тольдо и Джанлука Пальюка в один голос твердят, что руководство должно сделать все от них зависящие для того, чтобы удержать Хандановича.

Вот только сам вратарь уже, похоже, решил двигаться дальше. Время летит, летом ему исполнится 31 год – возраст, когда большинство вратарей выходит на пик своей карьеры. Ханданович знает свои возможности и осознает, что может стать одним из лучших вратарей в Европе. Только вот в болтающемся на 9 строчке «Интере» такого признания вряд ли добьешься. «Просто жить комфортной жизнью в Милане мне недостаточно, единственный способ быть счастливым – побеждать», – слова, которые ясно дают понять о намерениях Самира. Ханданович давно перерос нынешний «Интер» и если словенец хочет, наконец, сыграть в Лиге Чемпионов (а он не Фалькао, значит хочет), то нужно уходить.

Если верить итальянским СМИ, то сам Ханданович уже несколько месяцев ведет переговоры с «Ромой» и хотел бы присоединиться к клубу. Такой исход вполне вероятен, потому как при подобном раскладе Самир получит заветную возможность играть в Лиге Чемпионов и остаться в Италии, где ему бы не пришлось адаптироваться к новому стилю жизни и футбола. «Роме» такое сотрудничество тоже несомненно пришлось бы кстати, так как нынешнему вратарю номер один Моргану Де Санктису неделю назад исполнилось 38 лет.

Две дороги, два пути. Почему «Интер» и Самир Ханданович должны расстаться

Другой вариант, который также проскальзывал в заграничной прессе, связан с «Ливерпулем». Все помнят декабрьский отрезок, когда Брендан Рождерс усадил на несколько матчей Симона Миньоле в запас после череды грубых ошибок. Мало кому известный сменщик бельгийца Брэд Джонс себя надежным тоже не показал, поэтому Роджерсу пришлось вернуть в стартовый состав Миньоле. Заполучив Хандановича, шотландский специалист избавится от самопроизвольных пожаров в своей штрафной площади, а словенец получит возможность играть в одной из лучших лиг Европы. Единственный минус – уверенность в завоевании титулов и регулярной игре в Лиге Чемпионов «Ливерпуль» гарантировать не может. Но признание всей Европы за достойную игру в воротах – это пожалуйста.

Контракт с «Интером» заканчивается в 2016 году и если словенец примет решение уйти уже сейчас, то неплохо поможет команде материально, так как сумму за него можно выручить приличную. На эти деньги «Интер» сможет позволить купить себе практически любого заинтересованного в переходе вратаря.

Один из главных претендентов на трансфер – талантливейший Маттиа Перин из «Дженоа». 22-летний итальянец стоить будет прилично, но такая сделка станет отличным ходом для обеих сторон. Для молодого вратаря защищать ворота «Интера» в 22 года это, несомненно, честь, а учитывая постоянные заявления о скором выходе на старый уровень, отличная перспектива в будущем бороться за трофеи. Благо ему не 30, как Хандановичу, так что подождать и заодно поднабраться опыта даже будет полезным. В свою очередь для «Интера» это возможность на долгие годы забыть про вратарскую проблему. Также никто не отменял вариант возвращения из аренды Франческо Барди, который сейчас находится в «Кьево». А если еще учесть, что где-то на лавке маринуются матерые Петр Чех и Пепе Рейна, то у «Интера» выбор, будто в миланском магазине одежды – глаза разбегаются.

Если Ханданович все-таки уйдет из команды (а для его личностного роста это сделать необходимо), то для «Интера» это, безусловно, станет потерей, так как словенец – один из лучших в своем деле на данный момент. Но возможная утрата не смертельна. Ханданович оставит после себя увесистый мешок с деньгами, что позволит руководству спокойно решить проблему. С Хандановичем или без, но хочется пожелать «Интеру» только одного. Давай уже возрождайся, а? Мы все по тебе соскучились.
+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги