АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.04.2015, 12:00 6

Сейчас или никогда. Момент истины для Чиро Иммобиле

Чиро Иммобиле еще не успел доиграть свой первый сезон за «Боруссию», а слухи о его продаже уже ходят. Илья Яшинин – о том, откуда у этих слухов растут ноги.

Посмотрите на состав дортмундской «Боруссии». Теперь посмотрите на их место в турнирной таблице чемпионата Германии. Что-то не сходится, правда? Ну да ладно, на самом же деле только ленивый не обсуждал неожиданно плохие результаты «черно-желтых» в этом сезоне.

Вывести команду из кризиса не помогло даже сказочное продление контракта с Марко Ройсом, которое еще больше оголило проблемы «Боруссии»: дело-то оказывается не только в психологии, как предполагали многие. Продлив соглашение с клубом, Ройс дал тот самый эмоциональный толчок, который должен был по идее встряхнуть и раскрепостить всю команду. Поначалу казалось «бинго, сработало!», вот сейчас попрет машина как пару лет назад. Но вспышка в игре дортмундцев погасла также быстро, как и появилась. Стало очевидно: играть во всеми полюбившийся «черно-желтый» футбол мешают не только тараканы в голове игроков. Проблема в самих футболистах, отдельных кадрах.

Сейчас или никогда. Момент истины для Чиро Иммобиле

Совершенно резонно под самым большим прессом находятся Генрих Мхитарян и Чиро Иммобиле. Оба стоили бешенных, по дортмундским меркам, денег (27 и 20 миллионов соответственно), оба не показывают на поле и половины того, за что оказались в составе одного из сильнейших клубов Европы. Разница лишь в том, что армянин – это один из трех атакующих полузащитников на поле, и если у него игра не идет, то всегда есть два партнера, которые будут вытаскивать матч на себе. Итальянец – центральный нападающий. И так уж вышло, что в «Боруссии» на этой позиции в стартовом составе выходит только один футболист и делать его работу больше особо не кому. Там ребята и так заняты лечением Мхитаряна от болезни исчезновения имени Месута Озила.

Когда стало известно, что Роберт Левандовски уйдет из «Боруссии», Юрген Клопп и компания прекрасно понимали, что достойного игрока такого же плана им не найти. В руководстве Дортмунда сидят отнюдь не диванные аналитики и, подписывая Иммобиле, они знали, что итальянец, к примеру, не умеет цепляться за мячи так, как это делал поляк. Хотя, наверное, даже и диванные эксперты были в курсе этого. Все знали одно – Чиро Иммобиле лучший бомбардир Серии А. Забить 22 гола, играя за скромный «Торино», это все-таки показатель. Ну и пусть они с Левандовским даже близко не похожи. До Роберта ведь в Дортмунде отжигал другой парень – Лукас Барриос. Тем не менее, этот факт не помешал поляку отвоевать место в старте и заставить болельщиков вспоминать про результативного парагвайца только по праздникам. Поэтому считалось, что приход Иммобиле не скажется на результатах, а выльется лишь в косметическое изменение модели игры.

Вот только, проблема в том, что сейчас Чиро выставил на продажу свою немецкую виллу, где он живет вместе с семьей, а параллельно спортивные СМИ распространяют информацию о том, что «Милан» предлагает за нападающего 15 миллионов евро. Совпадение? Не думаю.

В Дортмунде у итальянца конкретно не пошло. Дело даже не в слабой результативности. Здесь самое время вспомнить байку, которую рассказывают маленьким футболистам детские тренеры: футбол игра командная. Иммобиле в желтой футболке – это инородное тело. Он неохотно расстается с мячом, не попадает в темп и не чувствует ритм игры. Единственное, в чем итальянца нельзя упрекнуть, так это в желании и мастерстве. Видно, что Чиро старается, злится сам на себя, когда не получается. Но вот эта инородность, о которой упоминалось выше, проскальзывает даже в немногочисленных голах итальянца. Вот, например, такой шедевр Иммобиле оформил в лигочемпионском матче с «Арсеналом».



Порой, кажется, что Иммобиле и «Боруссия» просто не подходят друг другу. Особенно на контрасте с Пьером-Эмериком Обамеянгом. Весь прошлый сезон габонец отыграл в полузащите, а в нынешнем сезоне из-за невнятных выступлений Иммобиле и Рамоса переквалифицировался в центрфорварда. Повернется язык сказать, что Обамеянг схож по стилю игры с пресловутым Левандовским? Дайте мне этот язык, я его отрежу. Мешает ли это Обаме забивать? Никак нет.

Если же посмотреть на данную ситуацию в целом, то похмелье от ухода забивного нападающего наступает практически в любой команде. Далеко углубляться в историю не надо, достаточно вспомнить, как изменились результаты «Милана» после ухода Златана Ибрагимовича или «Ливерпуля» после отъезда Луиса Суареса.

Конечно, есть вероятность, что у итальянца синдром первого сезона. Быть может немногие помнят, но Левандовски в своем первом сезоне безбожно лажал. Роберт тупо не забивал из стопроцентных моментов. Это потом он будет отгружать покер в ворота мадридского «Реала», а по первости каждый второй фанат «шмелей» мечтал о том, чтобы поляка продали в ближайшее трансферное окно. Возможно, чудесное преображение произойдет в следующем сезоне и с Иммобиле. Вот только будет ли следующий сезон?

Сейчас или никогда. Момент истины для Чиро Иммобиле

По информации немецких печатных изданий Юрген Клопп и руководящие лица клуба запланировали на лето чистку состава. С большой долей вероятности «Боруссия» не квалифицируется в Лигу Чемпионов на следующий сезон, а это значит, что и денежных средств в распоряжении клуба будет значительно меньше. Иммобиле, конечно же, сейчас в шорт-листе претендентов на сокращение, и если дортмундцам предложат более-менее схожую сумму с той, которую они прошлым летом выслали в «Торино», то Чиро наверняка продадут. «Боруссии» очень не хватает качественного, уверенного в своих силах центрфорварда, который будет забивать регулярно. Теоретически он есть в лице Иммобиле. Но лишь теоретически, так как стабильность и постоянство это явно не про итальянца – 4 забитых гола в 6 неполных матчах Лиги Чемпионов, но всего 3 мяча в 17 играх Бундеслиги говорят сами за себя.

До конца сезона «шмелям» остается сыграть 9 матчей – момент икс для 25-летнего нападающего сборной Италии. Либо сейчас Чиро расчехлит свою пушку, которую забыл забрать из Турина, и поможет команде спасти сезон, либо вероятность его продажи станет еще больше. Nunc aut nunquam, signor Immobile.
+5
Автор: Илья ЯшининФото: Getty Images
Теги