АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.04.2015, 06:00 5

Атака карликов. Как аутсайдеры евроотбора превратились в грозную силу

Первая половина отборочного турнира к Евро 2016 заставила Алексея Вербовского задуматься о тех тенденциях, которые происходят в современном европейском футболе. Если всё продолжится в том же духе, то уже в ближайшее время состав участников финальных турниров Евро может выглядеть очень необычным и непривычным.

Тенденции

Каждый раз во время проведения отборочных матчей к Чемпионатам Мира или Чемпионатам Европы в различных интервью футболистов приходится слышать о том, что уровень команд подровнялся, что везде научились играть в футбол. Мол, сейчас уже попросту нет слабых соперников, и никто тебе не гарантирует три очка ни в каком матче. Но обычно эти слова было принято списывать на слабую форму фаворитов, на желание перестраховаться, отдать дань уважения оппоненту или же, напротив, на желание оправдаться за неудачный исход матча. Но теперь, кажется, фавориты «дошутились». Каждый раз слышащие в свой адрес подобные слова «карлики» призадумались, почесали у себя за ухом и пришли следующему выводу: «Ха! Да мы действительно ничем не хуже и можем играть с ними на равных». Тут уже и до мыслей о том, чтобы отобраться на Евро или Мундиаль, осталось всего шажочек-полтора. Да и фавориты оказались явно не готовы к подобного рода повороту событий. Расширенная квота участников Евро-2016 и последующих первенств Старого Света ещё больше воодушевила «карликов» и тех, кто стоит всего на одну ступень выше в футбольном развитии. Все они решили, что настало время перемен, и оно действительно настало. Уже по факту.

Атака карликов. Как аутсайдеры евроотбора превратились в грозную силу

Сборная Фарерских Островов теперь опережает Грецию уже не только в экономическом развитии, но и в турнирной таблице группы F отборочной кампании Евро-16. Сборная Гибралтара, о существовании которого как государства до сих пор догадываются далеко не все, забивает свой первый гол в официальных матчах, а Люксембург уже традиционно отнимает очки у Белоруссии. Стоит ли удивляться в данном случае тому, что сборная Лихтенштейна имеет в своём активе 4 очка, всего на одно меньше, чем у России и Черногории…

Кризис фаворитов

Раз футбол просыпается и открывает свои ещё сонные, но уже голодные до всякого рода деятельности глазки в самых отдалённых уголках Европы, то логично предположить, что по закону сохранения чего-нибудь, он непременно заснёт в других частях Старого Света, где до этого давно и успешно бодрствовал. Действительно, отборочный турнир Евро-2016 вовсю трубит о кризисе фаворитов и недавних гегемонов.

Бронзовые призёры Чемпионата Мира в Бразилии сборная Голландии под руководством опытнейшего Гуса Хиддинка кое-как цепляется за 3 место в группе А, а сам Гус лишь разводит руками в стороны и сетует на то, что голландцы сейчас далеко не сильнейшая в Европе команда. В группе B участники Мундиаля в Бразилии также не в почёте. Если невероятно сильная сейчас Бельгия ещё пытается навязать борьбу Израилю и Уэльсу, то сборная Боснии и Герцеговины уже может начинать подготовку к отбору на Чемпионате Мира 2018 года. В группе С лидерами являются далеко не чемпионы всего и вся XXI века испанцы, а скромная сборная Словакии. Даже действующие чемпионы мира немцы в этом отборе заставляют хвататься за сердце своих болельщиков от матча к матчу. Про сборную России и вовсе лишний раз говорить не хочется. Да, есть ещё правда Англия, которая, напротив, играет сейчас так, как от неё ждали последние лет 40, а потом в какой-то момент махнули рукой, даже самые преданные болельщики. Но вот, дождались, похоже.

Атака карликов. Как аутсайдеры евроотбора превратились в грозную силу

Но общие тенденции в спаде, причём спаде глобальном и уже можно говорить систематическом со стороны ведущих европейских сборных наблюдаются несомненно. И одно дело, если, в конце концов, им всем или, по крайней мере, большинству удастся собраться с силами, продемонстрировать свой класс и пробиться на Евро. А если нет? Если всякие «карлики» и «полурослики» европейского футбола и дальше продолжат в том же духе? Афиши финального турнира европейского первенства во Франции, в таком случае, могут выглядеть до абсурдного несуразными. Зато, правда, стыковые матчи отборочной кампании на этот раз могут получиться просто невероятными.

Свирепые карлики и буйные середняки

Самая большая опасность для грандов европейского футбола заключается ведь не в том, что пробудились от вечной спячки «карлики». Ну, подумаешь, проиграл ты условному Люксембургу у себя дома. Ну, получил порцию критики от всех существующих в стране СМИ, включая далёкие от спорта, но пожалел денёк другой о своей национальной принадлежности и выборе профессии, да с кем не бывает? Глобальной проблемы тут нет. Всё равно этот Люксембург тебе не конкурент в отборочной кампании и на выход в финальный турнир не претендует, по крайней мере, пока. Нет, главную опасность для таких команд как Италия, Испания, Германия, Голландия, Англия, Бельгия, Россия (ладно-ладно, почему бы и нет?) и других, представляют те сборные, что привыкли занимать в отборочных кампаниях всевозможные 3 и 4 места в своих группах, быть где-то близко, но не там, где хотелось бы. И вот сейчас, изменения в регламенте «бомбанули» по ним в первую очередь. Именно это и привело к взрыву отборочной кампании на Евро-16.

Атака карликов. Как аутсайдеры евроотбора превратились в грозную силу

К числу таких команд можно, например, отнести сборную Албании, которая ведёт на равных борьбу с Данией и Португалией в группе I и уже набрала 7 очков в 4 матчах. Безусловно, такой командой является нынешняя Австрия, уверенно лидирующая в группе G с 13 набранными очками. Да-да, в той самой группе, в которой так печально выглядят позиции российской сборной. Румыния и Северная Ирландия правят бал в секстете F, где номинально главные фавориты греки плетутся на последнем месте с 2 очками и уступают даже славной команде Фарерских Островов! Словения, Шотландия, Словакия, Уэльс, Израиль, и великолепная Исландия Ларса Лагербека, вот ещё немалая часть удивительно списка в недавнем прошлом середняков европейского футбола, которые сейчас реально претендуют на поездку во Францию. Вот эти команды уже давно являются для фаворитов никакой не скрытой угрозой, а самой явной и натуральной.

Более того, если представить, что хотя бы половина этих смелых середняков добудет путёвки на Евро 2016, а многие фавориты туда не поедут, то это должно будет ещё больше воодушевить эти самые страны на следующие отборочные кампании. А другим середнякам, которым не удастся отобраться на Чемпионат Европы, ещё больше будет хотеться сделать это в другой раз. Глядя на своих соседей, на страны в которых футбол развит ничуть не лучше, чем у них, условные словенцы или валлийцы воодушевятся и сами помчатся вперёд и с песнями! По цепной реакции ещё кусачей и злее станут футбольные «карлики». Тогда отборочные кампании в Европе превратятся в абсолютно непредсказуемые баталии, где каждый может победить каждого, причём два раза. Вот такие дела творятся нынче в европейском футболе.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги