АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.03.2015, 12:00 6

Прерванный полёт. 9 футбольных авиакатастроф

Самолет Airbus A-320 авиакомпании «Germanwings» разбился в этот вторник со 144 пассажирами на борту, среди которых чудом не оказалось игроков футбольного клуба «Далкурд»: незадолго до вылета руководство поменяло билеты. Однако история знает случаи, когда футболистам и целым командам не суждено было долететь до места назначения. FootballHD.ru вспоминает 9 крупнейших «футбольных» авиакатастроф.

1. Трагедия «Торино»

Прерванный полёт. 9 футбольных авиакатастроф

4 мая 1949 года футбольный клуб «Торино» возвращался в Турин после товарищеской игры против «Бенфики» в Лиссабоне. Для команды, которая пять раз подряд становилась чемпионом Серии А, этот полёт стал роковым. Самолёт Fiat G.212 CP, на котором помимо основного состава находились официальные лица и журналисты, задел крылом ограду базилики Суперга и на большой скорости врезался в землю. В результате катастрофы на окраине Турина погиб 31 человек, в том числе 18 игроков основного состава.
Этот трагический эпизод наложил свой отпечаток на планы сборной Италии (десять игроков которой были из «Торино»): делегация отправилась на чемпионат мира в Бразилии на корабле, дабы избежать подобной трагедии. «Торино» был провозглашен чемпионом Италии сезона 1948-1949, а его соперники в матчах выставляли дублирующие составы.

2. Трагедия «Манчестер Юнайтед»

6 февраля 1958 года «Манчестер Юнайтед» возвращался домой после четвертьфинала Кубка европейских чемпионов против «Црвены Звезды», в котором англичане одержали победу и уже знали будущего соперника по полуфиналу («Милан»). Самолёт совершил техническую посадку в Мюнхене для дозаправки. После этого командир самолёта Джеймс Тейн предпринял две попытки взлета, но был вынужден отменить их из-за проблем с двигателем. К моменту третьей попытки погода сильно ухудшилась, и начался снегопад. В 15:04 самолет, не набрав достаточной скорости для взлёта, пробил забор и врезался в дом, в котором, к счастью, не было жителей.

Первые результаты расследования указывали на ошибку командира воздушного судна, однако позже стало известно, что авария была вызвана образованием слякоти в конце взлётной полосы, в результате чего самолёт и потерял скорость.

В результате авиакатастрофы из 44 пассажиров и членов экипажа 23 погибли, восемь из них были игроками «Манчестера». В числе выживших оказались знаменитый тренер сэр Мэтт Басби и будущая легенда сэр Бобби Чарльтон – символы возрождения английского клуба, которые спустя десять лет после ужасной трагедии поднимут первый для английских команд Кубок европейских чемпионов.

3. Трагедия сборной Дании

Восемь игроков сборной Дании погибли при взлёте самолета в Эрессуне, откуда футболисты отправлялись на матч в Хеннинге (там проходил отбор в олимпийскую сборную на игры в Рим). Трое из погибших уже были отобраны в состав, а пятеро, из молодёжной сборной, готовились к последней возможности попасть в окончательный список. К сожалению, мечтам молодых футболистов не суждено было сбыться. Несмотря на катастрофу, Датский футбольный союз не отказался от участия в Олимпийских играх, на которых они завоевали серебряные медали.

4. Трагедия «Грин Кросс»

Прерванный полёт. 9 футбольных авиакатастроф

В понедельник 3 апреля 1961 года в горном массиве Лас-Ластимас в Андах разбился самолет Douglas DC-3, на борту которого находились 8 игроков чилийской команды «Грин Кросс» (Green Cross). В результате авиакатастрофы погибло 24 человека: члены экипажа, тренер, футболисты, судьи и официальные лица. Команда, возвращавшаяся с матча национального кубка, была разделена на два самолёта, и большинство игроков выбрали другой, так как роковой рейс должен был сделать посадку в городе Осорно. Причина катастрофы не определена до сих пор.

5. Трагедия «Стронгеста»

26 сентября 1969 года в авиакатастрофе под Вилоко (в 70 километрах к юго-востоку от Ла-Паса) погибли 16 футболистов боливийской команды «Стронгест». Команда возвращалась после товарищеского матча, организованного федерацией футбола Боливии. По неподтверждённым данным, на борту воздушного судна произошёл пожар, который мог стать причиной столкновения самолёта с горой. Все 74 человека погибли, на месте катастрофы спасателям удалось опознать только 20 тел.

6. Трагедия «Пахтокора»

11 августа 1979 в 13:35 в районе Днепродзержинска (Украина), на высоте 8400 метров столкнулись два пассажирских самолета Ту-134. Один из них выполнял рейс Ташкент – Минск, и на его борту находилось 84 человека, в том числе 17 футболистов команды «Пахтакор». Узбекская команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с местным «Динамо», но сыграть эту встречу было не суждено.

Официальной причиной столкновения двух самолётов назвали нарушение диспетчерами «правил фразеологии, радиообмена и технологии работы диспетчера». Однако в заключении авиационно-технической экспертизы есть ряд несостыковок, а материалы уголовного дела, возбужденного по факту авиакатастрофы, до сих пор находятся под грифом «Секретно».

7. Трагедия «Альянса Лима»

8 декабря 1987 года стало черной страницей в истории 19-тикратного чемпиона Перу. Столичный клуб возглавлял турнирную таблицу национального первенства и остался бы на тех же позициях после игры в Пукальпе, куда отправилась команда. Однако «Альянсе Лима» была уготована другая судьба. Самолёт Fokker, на борту которого находилось 43 человека (игроки, руководители команды и болельщики), потерпел крушение в море, всего в нескольких километрах от международного аэропорта имени Хорхе Чавеса.

Единственным выжившим стал пилот самолёта Эдильберто Вильяр Молина, все остальные находившиеся в самолёте погибли. «Альянса Лима» закончила сезон резервным составом и несколькими игроками чилийского клуба «Colo-Colo», которые быстро откликнулись на призыв перуанцев о помощи. Любопытно, что на смертельный рейс не попал травмированный игрок Хуан Рейносо Кусман, который в будущем сделал отличную карьеру, став чемпионом с мексиканским «Крус Асуль», обладателем кубка страны и дважды обладателем кубка чемпионов КОНКАКАФ.

8. Трагедия голландских футболистов

Прерванный полёт. 9 футбольных авиакатастроф

7 июня 1989 года в районе Парамарибо при заходе на посадку потерпел катастрофу самолёт DC-8-62. В происшествии погибло 176 человек, включая 14 нидерландских футболистов суринамского происхождения, летевших на историческую родину для участия в товарищеском турнире.

Многим другим нидерландским футболистам суринамского происхождения повезло: им в участии в турнире отказали их клубы, объяснив это необходимостью подготовки к предстоящему футбольному сезону. Среди игроков, не попавших таким образом на рейс, были Рууд Гуллит, Франк Райкаард, Арон Винтер, Брайан Рой и некоторые другие.

9. Трагедия сборной Замбии

В апреле 1993 года военный самолет, на борту которого находилась футбольная сборная Замбии, разбился в море. Самолёт летел в Сенегал на отборочный матч Чемпионата Мира 1994 года. В общей сложности в катастрофе погибло 30 человек.

Лучший футболист Замбии XX века (по версии IFFHS) и лучший футболист Африки 1988 года, Калуша Бвалиа, был занят на игре своего клуба ПСВ в матче чемпионата Нидерландов и в Сенегал добирался самостоятельно. Также избежал гибели травмированный игрок «Андерлехта» Чарльз Мусонда.
+7
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги