АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 28.03.2015, 07:00 9

Под кучей. Почему вчерашний матч в Черногории – худшее, что я когда-либо видел

Раздосадованный вчерашней игрой Николай Самофалов рассказывает, почему этот пятничный вечер стал одним из худших в его жизни.

Файер

Перед началом игры все мы ждали огонька. Ситуация в группе обязывала обе команды выбивать из-под бутс искру. Искры и пламя мы увидели через несколько секунд после стартового свистка. Но совершенно не в том качестве.

О балканских болельщиках сказано много. Не собираюсь добавлять ещё вони в общий поток. Платини им судья, в конце концов. Проблема даже не в самом конкретном эпизоде, а в том, как он повлиял на последующие события. Реакция партнёров по команде, уверяю, не только совпадает с вашей, но и является гораздо более обострённой. Количество фолов и жёлтых карточек это лишь подтверждает. Футболисты нашей сборной кипели весь матч и всё-таки взорвались. Гнойник прорвался на 70-ой минуте. Созрел он не только на вышеназванном эпизоде, но и на игровой фрустрации, огромном количестве не самых чистых единоборств, ситуации на трибунах, судействе и нереализованном пенальти. Однако заражение в матч попало именно через ожог на шее Игоря Акинфеева. После долгой нерешительности делегатов УЕФА команды просто не могли выйти и показать джентльменский футбол.

Ситуация уродлива и сама по себе. Тут двух мнений быть не может. Фаната найдут и призовут к ответственности, федерацию и стадион оштрафуют, меры безопасности на матчах усилят. Но всё это не отменит того, что сделано. Шок первых минут превратил потенциально заводной матч в месиво. А Игорю остаётся только пожелать здоровья и скорейшего возвращения на поле!

Под кучей. Почему вчерашний матч в Черногории – худшее, что я когда-либо видел

Болельщики

Известно, что футбольный матч – это нечто гораздо большее, нежели пинание мяча в зелёном прямоугольнике. Футбол – это ещё и антураж. А его по большей части создают болельщики. Разве бы получила дортмундская «Боруссия» имидж самой клёвой команды Европы без сумасшедших перфомансов преданных фанов? Разве стал бы топорный шотландский «Селтик» мировым брендом без богатой околофутбольной истории? Восприятие конкретного матча формируется, в том числе, из того, что творится на трибунах. Там вчера была мерзость.

Про варвара с файером уже сказано. Поражает то воодушевление, которое было вызвано данным поступком. Всю ту 40-минутную паузу черногорцы продолжали взрывать пиротехнику и распевать песни. С возобновлением встречи отличились и наши ультрас. В первом тайме параллельно матчу на трибунах разворачивалось не менее интересное состязание – обкидывание друг друга креслами. В перерыве диктор доходчиво объявил по стадиону, что в случае продолжения беспорядков игра будет остановлена. Слова прошли мимо ушей. Минуло 25 минут, и арбитр вновь вынужден был остановить встречу. Теперь уже насовсем. Зараза начала проникать с трибун на поле. В таких случаях совершают ампутацию. Какие хирургические приёмы изберёт УЕФА – вскоре узнаем. Но то, что решение о приостановке матча принимал сам Мишель Платини, говорит о многом.

Время

Наступление нашей развесёлой постмодернистской эпохи характеризуется, в том числе, ростом скоростей. Сейчас каждый человек стремится добиваться всего максимально быстрыми и короткими путями. Не случайно такой популярностью пользуются твиттер и коубы. Даже самый великолепный футбольный матч сейчас почти невозможно безотрывно смотреть от и до. Признавайтесь, ведь каждый из вас в эти полтора часа катания мячика по газону успевает не только следить за процессом, но и уламывать девушку на свидание в соц. сетях, готовить на кухне рагу и параллельно устраивать холивар под трансляцией всё того же матча. Ну или чем вы там занимаетесь обычно? Наверняка, вчера каждому зрителю пришлось проявить недюжинную фантазию. Говорят, что в 23:00 по Москве в России было помыто рекордное количество посуды, политы целые сады цветов и до отвала накормлены все домашние животные. Столько минут неопределённого ожидания нам не дарил ещё ни один матч.

Серьёзно, вам доводилось видеть более длинную игру? Мне – нет. При том, что чистыми отыграно лишь 70 минут. На деле же трансляция длилась три часа. Три! Нет, можно ждать и столько, если зрелище того стоит. Нолана ведь не причислишь к талантливым художникам, но качественным экшеном он приковывает к киноэкранам на такое длительное время. То есть даёт результат, оправдывая зрительские ожидания. Сборные Черногории и России не то, что не склонны к изяществам, так и мало-мальского результата не выжали из долгих мучений. Унылая картинка стадиона «Под Горицом» добавляла солидную порцию дёгтя в бочку с содержание той же, а то и худшей субстанции. Лишь голос всегда бодрого и искреннего Владимира Стогниенко не давал окончательно впасть в депрессию.

Бывали ли у вас когда-либо более бездарно потраченные три часа? У меня, пожалуй, нет. А каким долгим и светлым было ожидание… Впрочем, про него нам давно уже всё объяснил бывший капитан сборной России.

Символ

Кстати, о нём. В каждой национальной команде есть игрок-символ, человек, с которым ассоциируется, если не состояние футбола в стране в целом, то её сборная. Аргентина – это Месси, Португалия – это Роналду, Швеция – это Ибрагимович и т.д. Недавно таковой был у России. Сейчас пропал. На его место встал или пытается встать другой. Нет, не Черышев. Он работает не только на себя, но и на имидж понятия «русский футболист», раздавая радиоуправляемые передачи и вколачивая голы в Примере. Но это всё в Испании. За сборную Денис пока играл очень мало. А главным же футбольным символом нашей страны на ближайшие годы постепенно становится Александр Кокорин (хотя у Андрея Малахова могут быть иные взгляды насчёт символики нападающего «Динамо», что лишь только подтверждает тезис выше).

Под кучей. Почему вчерашний матч в Черногории – худшее, что я когда-либо видел

Кокорин молод, талантлив, богат и жутко распиарен. Сравнимых с ним по данным качествам в сборной просто нет. Но для чего, собственно, русские футболисты собираются вместе несколько раз в год? Чтобы похвастаться дорогими машинами и фотками в инстаграме? Наверное, всё-таки чтобы поиграть в футбол. И сколько бы Александр не зарабатывал и чем бы не рулил, в последний год выполнять свои прямые обязанности в главной команде страны у него выходит из рук вон плохо. Какие решения он вчера принимал и какие чудеса реализации демонстрировал, вы видели сами. Это, напомню, предполагаемый символ сборной России. Что ж, какой символ, такая и сборная.

Упрямство

Фабио Капелло – самый упрямый тренер мирового футбола #прямосейчас. Нет, пожалуй, он и был таковым всегда. Но раньше это работало. Раньше. Сегодня он вынужден талантливо маскировать упрямство за списком из новобранцев сборной. Однако новые имена не дают новшеств. Более того, они и в основу-то не попадают. Дон Фабио доверяет всё тем же футболистам, что уже не раз ошибались. Комбарову, например. Дмитрий – замечательный полузащитник с отличной левой ногой. Но при обороне, особенно против соперника высокого уровня, он совершает ошибку за ошибкой. Ладно игроки – главная проблема лежит в идеологии. Капелло не намерен отступать от своего фирменного стиля на земле, где никогда в такой футбол не играли. Итальянец, конечно, великий мастер, но даже такой не способен научить играть в оборонительный футбол тех, кто годами испытывает главные трудности именно сзади.

Я не зря обмолвился о маскировке. В плане доверия, кажется, ни один тренер нашей сборной с Капелло не сравнится. Он вон даже из ФНЛ игрока позвал. Но, если обратить внимание, нетрудно заметить, что на поле всё равно выходят одни и те же. В любом состоянии. Дона Фабио, похоже, не волнует, что, например, Кокорин пребывает в ужасной форме и сидит на лавке в клубе, а Портнягин весь сезон работает на поле как проклятый и в данный момент является лучшим русским бомбардиром чемпионата. Тренеры всех лучших сборных мира ориентируются на состояние игроков в текущий момент, а не на уровень в симуляторах и их былые заслуги. Не случайно ведь Дунга ни разу не вызывал в сборную Бразилии Халка, а Гус Хиддинка перед важнейшим матчем с турками проигнорировал ван Перси в пользу Доста. Сборная России же напоминает национальную команду условной Литвы, где в старте играют даже футболисты, не имеющие клуба.

Безыдейность

Второй аспект работы Капелло – отсутствие гибкости. Он будет гнуть свою линию, пока она окончательно не сломается. А она уже трещит по швам. Ещё с ЧМ отчётливо были видны первые надломы, а в осенних матчах послышался хруст. Вчера два диспетчера и быстрые фланги должны были изменить рисунок игры. На деле же в галерее вновь выставили блеклый кубизм.

Касается безыдейность, разумеется, и игроков. В конце концов, они не роботы, чтобы соблюдать установку тренера. В рядовых эпизодах отсутствие креатива заметно уже не в первый раз. Почти все атаки в матче против Черногории пришли либо после длинного заброса, либо после ошибки соперников, либо после паса Широкова. Роман – ярчайшее пятно команды времён Капелло. Если бы не его своевременные передачи, то и ЧМ нам не видать. Но, самое интересное, что в ключевой момент именно он показал умопомрачительную безыдейность, слабо пробив пенальти как раз в тот угол, куда заваливался вратарь.

Под кучей. Почему вчерашний матч в Черногории – худшее, что я когда-либо видел

Поражает и эпизод с Кокориным, который перехватив мяч в центре поля, имел перед собой огромное пространство и всего двух защитников впереди. Вариант один – обводить и прорываться. На деле же вышло нечто жутко невразумительное – Александр просто катнул мяч в сторону ворот с 40-а метров. И дело здесь не только в отсутствии техники, но и в скорости мышления. Чёрт с ней, с физикой. У нас футболисты не бегают, а думают медленно. Очень медленно. Вот в чём, на мой взгляд, главная проблема. Отсюда и всепоглощающая безыдейность, которая вынуждает сборную играть в невыразительный оборонительный футбол.

Это лишь часть того, что можно было разглядеть за кулисами черногорского матча. Обзор или рецензию на него написать невозможно, ведь игры не было. И не потому что таймер не достиг цифры 90, а потому что матч самовоспламенился и сгорел в самом начале, высветив в дымке старые проблемы и оставив за собой невразумительную кучу, которую зачем-то назвали ключевым матчем отборочного турнира.
+11
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа