АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.03.2015, 12:00 0

Стоило только ждать. Бас Дост и еще 2 поздних дебютанта национальных команд

История игры №1 знает кучу доказательств превосходства личностных качеств над обстоятельствами и цифрами в паспорте. FootballHd.ru представляет людей старше 25-ти лет, готовящихся впервые примерить форму сборной своей страны.

Формула успеха звезд мировой величины банальнее обводки Антонио Валенсии – будь классным футболистом и тебя обязательно заметят. Третьеклассник Руни клал по 99 голов в год, Марио Гетце был признан открытием сезона в Бундеслиге заканчивая школу, а не вступивший в возраст уголовной ответственности Роналду превышал законы скорости за взрослый «Спортинг». Юношеские сборные не имеют права игнорировать таких игроков. Гениев-тинейджеров со всеми почестями возят на турниры, где каждый старается понравиться скаутам грандов. Можно выбить себе взрослый контракт и построить выдающуюся карьеру, а можно оказаться «мыльным пузырем» и через пару лет лопнуть в лучших традициях Макси Лопеса.

Есть еще разряд игроков, остающихся в тени. Не ходивших в молодых талантах, их зачастую поджидает извилистая дорогая. Таскаются по просмотрам, отбывают долгие ссылки в аренду, дожидаются истечения срока соглашений, прежде чем уехать в новые клубы. Некоторым из таковых судьба приоткрыла-таки двери в большой бизнес. Пусть и с небольшим опозданием, они готовы заявить о себе.

Серхио Асенхо («Вильярреал», Испания)

Стоило только ждать. Бас Дост и еще 2 поздних дебютанта национальных команд

Испанская школа вратарей держит марку второе десятилетие кряду: раньше за спину Касильясу садили Вальдеса и Рейну, теперь же в дублеры Икера пробуется главным образом Давид Де Хеа. В свежей заявке чемпионов Европы нашлось место и одноклубнику Дениса Черышева.

Воспитанник «Вальядолида» с ранних лет вызывался в сборную, но первым номером не был никогда. Алгоритм из начала текста сбылся в 2007-м году после золотого для испанцев Евро-U19: яркие Аспиликуэта и Хави Мартинес впечатлили каждого и в последствии перешли в клубы мирового калибра. Относительный успех ждал и Асенхо: «Атлетико» заплатил 5 миллионов евро и подарил звания обладателя ЛЕ, Суперкубка УЕФА и Кубка Испании. Все пять сезонов в Мадриде Серхио больше наблюдал за полетами Куртуа и Де Хеа, нежели летал сам.

Обратить на себя внимание киперу довелось в «Вильярреале», куда тот перебрался перед сезоном 2013/14. Серхио был постоянен и надежен, выдавал в среднием по пять сэйвов за матч. В новом году успел сохранить ничью в матче со „сливочными” и взять пенальти Неймара, окончательно убедив Дель Боске позвонить и позвать на игры с Украиной и Голландией. Вероятность выхода Асенхо в свитере «Ла Фурии Рохи» низка, ведь живы-здоровы вечный Икер и авангардный Дэвид из Манчестера. В данном случае достижением стоит считать уже сам факт попадания в список.

Бас Дост («Вольфсбург», Нидерланды)

Стоило только ждать. Бас Дост и еще 2 поздних дебютанта национальных команд

Форварда подписали по завершении чемпионата 2011/12, когда тот в составе «Херенвена» стал лучшим снайпером Эредвизи (единственное достижение за 8 лет карьеры). Дебютный сезон в Германии Досту испортили травмы. Возвращение на родину в «Фейеноорд» было на мази, да трансфер оборвало повреждение лодыжки.

Ногу залечили, вот только захромала уже результативность в виде 3-х голов в 11-ти матчах перед зимним перерывом. По словам голландца, на каникулах он решил реанимировать бестрофейную карьеру, уделив время психологической подготовке. Особенностей подхода не раскрывает, зато раскрылся сам: сейчас Бас является третьим бомбардиром Бундеслиги и располагается аккурат между Криштиану и Месси в списке скорострельности. Его персональные хайлайты новогодних перемен – это, прежде всего, два гола «Спортингу» как билет в ¼ Лиги Европы, а также привет Нойеру с линии штрафной и сумасшедший покер «Байеру» в матчах Бундеслиги.

70% успеха форварда принято списывать на партнеров. Де Брюйне в самом деле орудует дирижерской палочкой искуснее всех в Европе, но и контраБАС в этом волчьем оркестре не подводит. Партии Дитера Хеккинга рассчитаны по большей мере на талантливых скрипачей, в виду чего с подыгрывающих не требуется изысков. Умений на втором этаже, голевого чутья и плотного удара вполне хватает.

Просидев на родине пять лет, неисключительный Дост перебрался в Германию и дозабивался до вызова в национальную сборную. Хиддинк сразу же показал аванс – ради игрока Гус пренебрег лучшим бомбардиром в истории сборной Робином ван Перси. Шанс оправдывать доверие представится в матчах с турками и испанцами.

Мирко Вальдифьори («Эмполи», Италия)

Стоило только ждать. Бас Дост и еще 2 поздних дебютанта национальных команд

28-летний уроженец Северной Италии перезапускает карьеру за один сезон. После шести лет в Серии Б он дебютировал в высшем свете лишь в августе и сумел дослужиться до вызова Конте, а также прослыть «провинциальным Пирло».

Приглашение в сборную представителя нижней части таблицы не могло не иметь под собой серьезной почвы. «Регулировщик» является лидером лиги по точности передач, а также чаще остальных направляет снаряд в атаку. Играя в глубине поля, имеет 6 ассистентских баллов – среди прочих выверенный кросс с угла поля точно в голову партнеру в игре против «Милана». И все это играя в технически неодаренной команде, где чисто теоретически транжирятся 2 из 3-х атакующих действий Мирко.

О необходимости повышения в классе не говорит только ленивый. Есть информация, что Галлиани уже летом назначит нынешнего наставника «Эмполи» Маурицио Сарри главным тренером в «россонери». Тому только и остается привезти главного реджисту Серии А и попробовать выстроить вокруг него игру.

Данная история очень внушительно походит на приключения Рики Ламберта, добравшегося до сборной Англии лишь в 31. Но если англичане не испытывали острой потребности в форварде таранного типа, то плеймейкер типа Вальдифьори –как минимум, сносная альтернатива Верратти и большая редкость. Первым национальным опытом игрока будут встречи со сборными Болгарии и Англии.
+12
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги