АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.03.2015, 15:00 12

Теневой воин. Почему Карим Бензема не заслуживает критики

Александр Кузнецов пытается убедить всех, что Карим Бензема не является слабым местом в атаке «Реала», а, наоборот, представляет собой ключевую боевую единицу звёздного мадридского коллектива.

Когда я смотрю на игру Бензема, в моей голове всегда появляется одна и та же картина. Она неясная, практически без деталей. На ней присутствует человек, который всегда держится в тени, но в самый важный момент способный принимать на себя весь огонь, если это понадобится. Этакий верный слуга, а может и доброволец, сошедший со страниц книжек. По причине неясности картины, я не могу этого знать. Как вы понимаете Бензема – этот как раз тот самый полуслуга -полудоброволец .

Теневой воин. Почему Карим Бензема не заслуживает критики

Карима часто критикуют. То он мало забивает, то плохо обрабатывает мяч, а то и вовсе мешает на поле другим звездам «Реала». Но такова его роль на поле и в команде. Он – громоотвод. Когда вся команда заслуживает критики, то Бензема «получает» один из первых. Когда все заслуживают похвалы, то он в тени Роналду, Бэйла и остальных игроков. Но как же так получается, что чуть ли не самый критикуемый футболист команды стабильно играл в основе «Реала» при всех тренерах?

Все просто. На таких игроках, как Бензема, держатся многие команды. Он не забивает 50 голов за сезон, но во всех своих матчах он был полезен. У него нет атлетизма Бэйла и Роналду, техники Хамеса, передачи Модрича или Крооса, зато он умеет жертвовать собой. Когда рядом с тобой футбольные эгоисты (в хорошем смысле), ты либо становишься таким же, либо начинаешь чем-то жертвовать ради команды. Карим выбрал второй путь. Навряд ли мы узнаем, почему он выбрал именно его. Может быть потому, что знал, что не сможет быть суперзвездой и решил идти своим путем, а может он великодушный человек. Он одинаково хорошо играет в футбол с совершенно разными партнерами. Начинал с Игуаином, Роналду и Кака в «Реале», а сейчас почти все атакующие игроки (кроме Роналду) ушли, но Бензема по-прежнему и играет в старте, раз за разом доказывая, что он нужный игрок.

Нужный как в сборной, так и в клубе. Если раньше он играл только как классический нападающий, то теперь в его игре присутствует постоянное движение. Бензема появляется то справа, то слева. Когда Моуриньо выпускал на поле Игуаина, то Карим становился фланговым форвардом. Когда играл один, то перемещался по всему фронту атаки. Сейчас, когда в «Реале» находятся два самых дорогих игрока мира, Кариму приходится работать еще усерднее и жертвовать еще больше.

Теневой воин. Почему Карим Бензема не заслуживает критики

Наверняка многие замечали, что большинство голов Роналду и Бэйл забивают из зоны центрального нападающего. Но как же так, если там играет Бензема? Но трудолюбивый француз уводит за собой нескольких защитников на фланг или в другую сторону от мяча, чтобы Роналду или тот же Бэйл смогли выйти на ударную позицию. Все лавры в этом случае достаются забившим игрокам, а Бензема, порадовавшись со всеми, спокойно возвращается в центр поля, чтобы через несколько секунд вновь стать тем, кто будет работать на благо команды. И в этом его главная особенность – он командный игрок. В свое время «Барселона» не раз ошибалась, приглашая в компанию к Месси таких же звездных эгоистов. Ибрагимович, Анри, даже трудяга Вилья так и не раскрыли свой потенциал, потому что не хотели быть тенью. Бензема принимает эту роль. Именно поэтому в Реале так долго нет нападающих самого высокого класса. Ни Фалькао, ни Кавани не захотят быть тенью Роналду, а Роналду не захочет забивать меньше 50-ти голов за сезон. Он помогает соблюдать баланс в клубе, зато в сборной становится первой скрипкой. Там нет партнеров уровня Роналду, зато есть кому таскать рояль вместо него. Трудяги Сиссоко и Вальбуэна доставляют ему мячи. И он забивает, показывая, что Бензема не только игрок, способный быть тенью для звезд, но и игрок, способный сам быть звездой.

″...«Завоевание «Золотого мяча» остается одной из моих целей. Не хочу врать, я всегда задумывался о своих шансах. Каждый футболист мечтает его получить....″ -

″...Но что я должен сделать? Завоевать кучу титулов и забить около 80 мячей за год», – сказал Бензема в эфире Bein Sports. И это лишний раз доказывает, что амбиции Бензема далеко за пределами просто форварда «Реала»....″ -

Вся эта история Бензема напоминает мне похожую ситуацию в баскетболе. Когда Леброн Джейм играл за «Майами Хит», то зачастую все восхищались только им. Но в той команде были и другие хорошие баскетболисты. Великий Ди Уэйд, старина Аллен и трудяга Бош. Именно Крис Бош жертвовал своей статистикой ради Джеймса. Например, в прошлом сезоне он набирал 16 очков за матч, а после ухода Леброна стал набирать 21. И это огромная разница. Все равно, что в футболе за один сезон забить 20 голов, а в другой 30. Выражаясь баскетбольным языком, Бензема – топовый ролевой игрок, способный прибавлять. И в данном случае его роль – работать на команду и принимать удары, пока звёзды набирают свои баллы.

Когда-то один мудрый человек сказал: «Чем ярче свет, тем тень становится темнее. Тем самым она еще больше выделяет свет». И Карим Бензема, по всей видимости, знает этот афоризм. Ставший тенью игрок подчеркивает достоинства других футболистов и работает на команду. Но без таких как Бензема ни одна звезда не будет столь яркой. И этот надо помнить всем.
+12
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги