АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.03.2015, 21:00 2

4 матча плей-офф Лиги Чемпионов, менявших исход противостояний

В первой встрече 1/8 финала ЛЧ «Арсенал» оказался не готов к резкости «Монако». Как итог, в ответном поединке лондонцы должны забивать «монегаскам» как минимум трижды. FootballHd.ru порылся в истории турнира и собрал несколько впечатляющих камбэков.

В данном материале мы сочли за моветон перечислять такие шедевры лигочемпионского наследия, как стамбульское чудо, а также двойной удар Шерингема и Сульшера по «пижонам». Это как учить языковые конструкции, не зная алфавита. Предлагаем поговорить как истинные носители и погрузиться в матчи, которые совершенно напрасно вспоминают не так часто.

«Ювентус» 2 - 3 «Манчестер Юнайтед» (3-4), полуфинал 1998/1999

Перед тем, как выиграть «ушастого» в Барселоне и подарить Самуэлю Куффуру самое большое разочарование в его жизни, фергюсоновцы колыхнули еще и Апеннины. Судьба свела «Юнайтед» с «Юве». Зидан, Давидс, Индзаги играли в тех самых майках, которые до сих пор встречаются во дворах. У «МЮ» бегал самый что ни на есть Class’92, мастерски разбавленный легионерами.



Туринцы усилиями их недавнего коуча Антонио Конте чуть было не увезли из Англии минимальную победу, однако точным ударом под финальный свисток щепотку надежды вбросил действующий член тренерского штаба Гиггз. В ответном матче было погорячее. В дымке фанатских атрибутов Пиппо делает пятиминутный дубль. Выпады «Юнайтед» выливаются в голы Кина и Йорка. «Полосатые» искусны и грамотны настолько, что даже стопперы отдают друг другу передачи внешней стороной стопы. «Красные» же не прогибались по-британски и реализовывали шансы по-королевски. Третий гол родился из отскока – Энди Коул каким-то чудесным финтом, достойным носить его имя, намотал двух защитников, а затем и вратаря, после чего втоптал в землю все амбиции Турина.

«Байер» 4 – 2 «Ливерпуль» (4-3), четвертьфинал 2001/2002

В далеком 2002-м леверкузенцы совершили то, на что неделю назад не хватило «Шальке» против Мадрида. Англичане не удовлетворили «Энфилд» победой 1-0, а в гостях пережили тот еще культурный шок.

Развеселая Банда Клауса Топпмеллера знатно прошла плей-офф, лишь в финале уступив «Реалу» – да и то благодаря классическому мячу Зизу. За отправную точку чудес команды можно взять встречу с «Ливерпулем». Представители графства Мерсисайд были сравнительно легкой добычей для леверкузенской машины, хоть и не сдались без боя. Итог – мячи на любой вкус от тех самых Лусио, Баллака и Бербатова. У ливерпульцев отметились резервисты (это с Джеррардом и Оуэном в составе-то), а команда смотрелась не в своей тарелке. Улье угрюмо ходил по бровке и, кажется, прямо во время игры придумал пару глав для книги «Как обыграть людей в красно-черном», которую он позже передаст Бенитесу.

4 матча плей-офф Лиги Чемпионов, менявших исход противостояний

Главной звездой «Байера» того образца был именно Баллак – такой-то универсальный полузащитник, который, по сути, нормально заиграл лишь к 24-м годам и даже заслужил вызов в сборную. С клубом он дойдет до финала, где получит серебряную медаль. Летом он поедет на чемпионат мира, где также станет вторым. И так еще много-много раз.

«Монако» 3 – 1 «Реал» (5-5), четвертьфинал 2003/2004

Тот сезон можно смело считать сезоном андердогов: лишь один клуб из пробившихся в полуфиналы имел титул действующего победителя своего национального чемпионата. Даже списанный «Реалом» в «Монако» Фернандо Морьентес стал лучшим бомбардиром турнира. Дважды забив своей команде, испанец причастился к одному из самых памятных витков чемпионской лиги.

Если адаптировать ту встречу на сегодняшние реалии, то проход «Монако» имел примерно ту же ценность, что и шансы «Шахтера» против «Баварии». Имена Бекхэма, Фигу, Зидана, Роналдо и многих других убеждали в победе испанского клуба. «Галактикос» пропустили первыми, что их только раззадорило– 1:4 к 80-й минуте встречи. Но тут выскакивает Морьентес и своим голом вносит в противостояние нотку неопределенности.



А вот на «Луи II» все было определено задолго до финального свистка. Гол Рауля хоть и заставил «монегасков» понервничать, но уже за 20 минут до конца встречи на табло горели цифры 3-1: дубль духовного лидера Людовика Жюли и голеадора Фернандо. «Реал» паникует и лезет вперед всеми силами, однако эта война осталась за покорившими сердца болельщиков представителей Лиги 1. Секрет успеха, стоит полагать, кроется в мотивации и заряженности.

Примечательно, что после вылета от «Монако» мадридисты не могли пробиться в четвертьфинал в течение следующих семи сезонов. Страшно представить, какого рода проклятие может поджидать и без того многострадальный «Арсенал».

«Депортиво» 4 - 0 «Милан», (5-4), четвертьфинал 2003/2004

Труднодопустимым казался и вылет действующего победителя главного клубного трофея „Милана”, получившего в соперники горячий „Депортиво”. Если на победу „Порту”, хоть с дрожащими руками, но все же ставили, то проход „Депора” был едкой шуткой в каждой букмекерской конторе.

Болельщики „россонери” до сих пор со слезами на глазах вспоминают команду, где Кафу и Мальдини играли в обороне, Зеедорфом, Пирло и Гаттузо цементировали центр, а Шевченко, Кака и Индзаги потрошили защиту соперника. Счет 4-1 в первой встрече с „Депортиво” был чем-то закономерным и очевидным. А вот через неделю зубы показали уже испанские герои. Среднестатистический болельщик едва ли слыхал про Пандиани, Луке и Валерона, но именно эти самые люди собственными ногами поражали Европу и клали на лопатки даже самых прославленных мэтров.



На „Риасоре” Мальдини заставляли стелиться в подкаты, у Пирло не прокатывал надменный дриблинг вблизи своей штрафной, а Дида напрыгался на неделю вперед. „Милан” подорвали громко, страстно и со вкусом. Через год в Стамбуле, конечно, было больнее, но определенное дежа-вю все таки присутствовало.
+5
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги