АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 17.03.2015, 12:00 5

4 главных вопроса перед вторыми ответными встречами 1/8 финала Лиги Чемпионов

«Ювентус» в погоне за амбициями, Пеллегрини на грани отставки, а «Монако» в шаге от сенсации − FootballHD.ru выделяет главные моменты оставшихся матчей первого раунда плей-офф.

Действительно ли вернулась «Боруссия»?

В Дортмунде снова весело. Юрген Клопп начал улыбаться и выдавать свои хитовые перлы (вроде недавнего «Кагава здорово работает между линиями. Он как колбаса в бутерброде»), а его парни − проводить заводные комбинации и дарить болельщикам праздник. О зоне вылета можно забыть − «Боруссия» уже десятая и настроена за девять туров до конца сезона отвоевать восьмиочковый отрыв от еврокубковой зоны. Чтобы сделать это, будет мало выведенных на пик формы лидеров и наконец-то упорядоченной схемы. Нужен характер. Та самая штука, которая не так давно позволяла «шмелями» выигрывать чемпионат и выходить в финал Лиги Чемпионов.

4 главных вопроса перед вторыми ответными встречами 1/8 финала Лиги Чемпионов

Повторить последнее будет архисложно, но в Дортмунде об этом пока даже не думают. Сейчас главное − взбодрить себя и поймать свой некогда знаменитый драйв. Вспомните, как эта команда крушила «Реал Мадрид» и сенсационно отыгрывалась в матче с «Малагой». Если сегодня они смогут вернуть эмоции и настрой тех дней, то «Ювентус» не станет для них преградой. Хотя бы потому что «Старая синьора» живет в тепличных условиях Серии А и просто не знает, что такое звериный соперник, стоящий перед тобой. Ему плевать на свои недостатки, плевать на вашу репутацию, плевать на отсутствие опыта − он просто выходит и начинает яростно колотить во все стороны, пока кто-то из вас не ляжет. Дерзкий дворовый боец против квалифицированного боксера, привыкшего биться по правилам в уютных залах. Вот только чувствует ли нынешняя «Боруссия» себя такой бандой с улицы?

Кто будет тренером «Манчестер Сити» в следующем сезоне?

Хорошо быть частью успешного богатого клуба. Постоянные победы, лучшие игроки, щедрые премиальные, знакомство с сильными мира сего. Роскошная сказка. Есть, правда, один минус − хозяева таких команд чрезвычайно нетерпеливы. Ну вот не хотят эти состоятельные ребята вникать в ваши тренерские нюансы. Их редко интересует, что клуб нужно строить несколько лет, что даже у чемпионов иногда бывают системные спады и т.д. − они дают тебе деньги, и ты должен побеждать. Сразу и всегда.

4 главных вопроса перед вторыми ответными встречами 1/8 финала Лиги Чемпионов

Мануэль Пеллегрини , казалось, смог найти общий язык со своим строптивыми боссами. В прошлом году «Манчестер Сити» выиграл чемпионат и Кубок Лиги, однако удержать победный ход ему удается с трудом. В этом сезоне «горожане» играют гораздо скованнее, гораздо экономичнее, из их игры пропала какая-то легкость и непринужденность. На смену им пришли неуверенность и слишком частые потери очков там, где их не должно было быть. Забег на длинную дистанцию в Англии нервный «Сити» все больше проигрывает хладнокровному роботу «Челси». Решающий фактор успешности сезона − Лига Чемпионов − тоже рискует улететь в пропасть. В первом матчем «Барселона» наглядно показала «Манчестеру», как должен вести игру настоящий мастер. Если «Сити» не покажет в Каталонии свой персональный ПСЖ, то сезон можно будет считать потерянным. А за воротами «Этихада» стоит слишком много желающих тренеров, чтобы 61-летний Мануэль Пеллегрини отделался за проваленный план легким испугом.

Какой срок годности у «Атлетико»?

Истории недавней «Боруссии» и сегодняшнего «Атлетико» выполнены по одному сценарию. Славная история и сложное настоящее, приход молодого харизматичного тренера-гения, несколько лет сборки из малоизвестных деталей и потом кульминация − чудосезон, где команда переворачивает мир с ног на голову, унижает гегемона и доходить до финала Лиги Чемпионов. Единственная разница между Дортмундом и Мадридом − в репутации. Если первые были дерзкими студентами-отличниками, то вторые виделись исключительно хулиганами, которых бьют стекла, отнимают деньги у малышей, но при этом так нравятся знакомым сверстникам.

4 главных вопроса перед вторыми ответными встречами 1/8 финала Лиги Чемпионов

Заявленная высота тогда потребовала от «Боруссии» гигантского напряжения силы. Такого, что через несколько лет после этого она от усталости просто рухнула на дно. Что будет с «Атлетико» пока неясно, но первые симптомы постчемпионской болезни уже заметны. «Матрасники» больше не претендуют на победу в Ла Лиге (если говорить о реальных раскладах) плюс корректировка состава проходит не так гладко, как хотелось бы. Конечно, у «Атлетико» все еще остался их любимый козырь − победы над «Реалом» в дерби. Но одного этого, чтобы доказать свою сегодняшнюю состоятельность, мало. Необходимо хотя бы сохранить свою планку в Лиге Чемпионов. Проигрыш 0:1 позволяет «Атлетико» выходит на ответный матч с легким сердцем и не оглядываться назад. Да и «Байер» совсем не тот соперник, которому стоит проигрывать еще до начала матча.

Сможет ли Франция унизить Англию?

4 главных вопроса перед вторыми ответными встречами 1/8 финала Лиги Чемпионов

Разговоры о стремительном спаде английского футбола, слышные даже сквозь восторженный гул заполненных арен АПЛ, начинают оправдываться. В былые времена полуфинал Лиги Чемпионов на 3/4 состоял из британских команд и превращался в островной междусобойчик, разбавленный какой-нибудь «Барселоной». Сейчас Англия на пороге катастрофы − страна рискует остаться без представителей в самом престижном турнире уже на стадии четвертьфинала! Невиданный позор для гордых подданных королевы. Вопрос, почему так произошло, достоин отдельного исследования, а пока давайте удивимся, поняв, что в роли карающего палача для клубов АПЛ выступили французы. Не испанцы, не немцы, а французы. Сначала ПСЖ напомнил признанному гроссмейстеру кубкового формата Жозе Моуринью, что тот не всесилен. А теперь вот «Монако» собирается намекнуть Арсену Венгеру, что его режим мягкой диктатуры все-таки не так великолепен, как кажется. Особенно обидно «канонирам» должно быть от того, что они попались в эту ловушку уже после того, как из княжества уехали деньги и звезды. Но футбол потому и интересен, что в нем иногда сильнее оказывается самый дисциплинированный и самый подготовленный. А не самый благополучный.
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги