АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.03.2015, 07:00 5

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

FootballHD.ru проводит невероятно оптимистичное исследование и находит моменты, в которых чемпионат России превосходит лиги Англии, Испании, Германии, Италии и Франции.

Англия, АПЛ

Момент: количество своих футболистов

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

Француз отбирает мяч у соперника, отдает его сербу, тот переводит на фланг бельгийцу, который отыграв в стенку с бразильцем, входит в штрафную и простреливает вдоль ворот, где ловкий испанец забивает свой очередной гол. Это не сюжет нового ролика «Сборная мира против пришельцев», а всего лишь рядовая атака «Челси» − ведущего на сегодняшний момент британского клуба. Процент легионеров в составе «синих» достигает цифры в 79%, средняя цифра по всей лиге ненамного ниже − 67 %. Огромный капиталооборот и внешняя роскошь скрывает гигантскую проблему АПЛ − здесь играет катастрофически мало англичан.

Мы задорно (и справедливо, чего уж там) смеемся над отечественной суетой вокруг магических цифр 6+5, 7+4, 10+15 и наивными людьми, которые видят в правильных пропорциях своего/чужого чудо-лекарство от всех болезней. Однако все идет к тому, что Англия вскоре тоже может подсесть на эти вычисления. От бизнес-машины родного чемпионата сборная «Трех львов» несет ужасные потери. Главные тренеры национальной команды вынуждены собирать себе рабочий материал в вест бромвичах и тоттенхэмах, тогда как клубы реального топ-уровня предпочитают делать суперзвезд из иностранных талантов. А потом потерявшиеся во времени и собственных грезах фанаты будут спрашивать с очередного коуча: «Эй, мистер, а почему-то это наша суперсборная снова облажалась?!». «Да потому что середняки не выигрывают чемпионаты мира», − тихо буркнет в кулак очередной тренер перед тем, как уйти в отставку.

Германия, Бундеслига

Момент: чемпионская интрига

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

Немецкий чемпионат почти идеален. Зрелищные матчи, высочайший уровень организации, доморощенные звезды, забитые под завязку стадионы. Для полного счастья не хватает только одного − сильного и долговечного конкурента «Баварии». Нет, они, безусловно, появляются и даже умудряются выигрывать золотые медали. «Боруссия», «Штутгарт», «Вольфсбург». Но это всё спринтеры. Их запала хватает только на то, чтобы ускориться по прямой и перемахнуть через пару барьеров. На дальних же дистанциях в несколько лет они неизменно задыхаются, жалуются на рези в боку, а иногда даже падают в обморок от изнеможения. В Германии только «Бавария» умеет равномерно распределять дыхание, подстраиваться под ритм и в нужный момент находить в себя вторую пару легких. Мюнхенцы двигаются красиво, за их успехами приятно смотреть. Но с каждым годом все больше ловишь себя на мысли, что хочется увидеть другую историю. Или ту же, но хотя бы с новыми актерами в главных ролях.

В России битва за «золото» тоже не совершенна, но гораздо ближе к этому слову. У нас нет космических расстояний между первым и вторым, у нас есть ЦСКА с «Зенитом» и 3-4 команды, которые (в зависимости от настроения) готовы в разное время составить им компанию.

Испания, Примера

Момент: судейство

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

Расистские скандалы, договорные матчи, глупые удаления, испорченные дерби, сомнительные люди, занимающиеся подготовкой арбитров − в российском футболе хватает инфоповодов взяться за голову от ужаса и за живот от смеха по теме судейства. Но то, что творится в Испании, порой превосходит любой заскок из РФПЛ. Шутки про пенальти Криштиану Роналду растут как раз оттуда, из «зорких» глаз испанских рефери. В Примере никто не удивится, если за матч, например, будет показано три красных карточки, две из которых при этом окажутся необоснованными. Судейские чудачества и судейские чудачества в матчах «Реала» и «Барселоны» (отдельным пунктом) почти не сходят с полос ведущих спортивных газет страны. А фамилии самых эпичных арбитров там знают куда лучше, чем стартовый состав условного «Леванте».

Италия, Серия А

Момент: Глобальный кризис

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

Лет 10-15 назад итальянский футбол купался в роскоши. Победы в Лиге Чемпионов, мегазвезды уровня Зидана и Фигу, сумасшедшие трансферные выплаты − райская сытая жизнь на теплом Аппенинском полуострове. Но оказалось, что клубы Серии А жили не по средствам. Постоянные уходы в минус и чрезмерная финансовая прожорливость сделали свое дело. Прямосейчас кальчо переживает тотальный спад, который в разной степени затронул абсолютно всех. Кого-то −как «Парму» − ожидает полный крах, кого-то − как «Ювентус» − странная роль первых в деревне и формирование состава остатками с барского стола европейских топ-клубов, кого-то − как «Милан» − незавидная участь короля, ставшего шутом и общающегося с типами вроде Мунтари и Бирсы.

С наступлением настоящего кризиса российский футбол тоже познает все тяготы и унижения экономии. Несколько оторванных от капиталистической реальности областных команд точно будут отключены от аппарата искусственного денежного дыхания. А сильные клубы неизбежно урежут расходы на сомнительных легионеров и зарплаты детям лимита. Но пока в России есть госкомпании, держащую одну руку на газовом вентеле, а другую − на пульсе нашего футбола, такого жесткого отката, как в Италии, нам не видать. И еще неизвестно, плохо это или хорошо.

Франция, Лига 1

Момент: результативность

Своя игра. Почему РФПЛ лучше топ-5 чемпионатов Европы

1:6, 4:1, 1:3, 3:1 − минувший тур в Лиге 1 стартовал просто прекрасно. Настолько прекрасно, что приходилось два раза скроллить страницу браузера вверх и проверять, действительно это результаты тура во французском футболе. Что для Бундеслиги обычный день, для Франции − редкое голевое безумие, сделанное, наверное, специально в подарок болельщицам. Как правило, в Лиге один редко забивают больше трех мячей за игру. Это, конечно, не главный показатель реальной силы чемпионата, но это очень мешает привлекать к турниру новых поклонников и порой сильно подбешивает старых.
Средние цифры по французскому первенству − примерно 2, 37 гола за игру. Это только лишь десятое место по зрелищности в Европе. Россия ненамного, но все же выше − 8-е место и цифра в 2, 52 гола. Тонкая разница, которая в каждом туре превращается в лишний зубодробительный матч с разгромным счетом.
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа