АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.02.2015, 13:00 1

Пять интриг ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

В отличие от неспешно пробуждающейся от зимней спячки Лиги Чемпионов, Лига Европы уже вовсю набирает обороты и готова определить участников 1/8 финала. FootballHD предлагает вам свой вариант пяти главных интриг ответных матчей 1/16 финала турнира.

1. Пройдут ли в 1/8 финала российские клубы?

Московское «Динамо» и питерский «Зенит» являются последними представителями России в этом еврокубковом сезоне. Лишь команды Станислава Черчесова и Андре Виллаш-Боаша «дожили» до европейской весны. Теперь в их руках судьба 6-го места в таблице коэффициентов УЕФА. И стоит признать, что начали наши команды очень неплохо. «Зенит» стартовал в плей-офф Лиги Европы с выездной победы над ПСВ — 1:0. А ведь именно этот матч вызывал наибольшие вопросы и тревоги у поклонников «сине-бело-голубых». Многие боялись, что «Зенит» в своём первом официальном поединке 2015 года не выдержит напора набравшего невероятный ход ПСВ и уступит в Эйндховене. Но этого не случилось. Более того, «Зенит» победил и теперь просто обязан проходить дальше. Обладая более сильным по персоналиям составом, и имея в запасе фору в один мяч питерский клуб, только сам себя может не пустить в 1/8 финала.

Пять интриг ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

Определённо сложнее придётся в ответном поединке московскому «Динамо». Команда Станислава Черчесова по жребию получила номинально более слабого соперника, чем «Зенит». Но бельгийский «Андерлехт» всё-таки крепкий орешек. Это чемпион Бельгии - страны, наиболее динамично развивающей у себя молодёжный футбол в Европе. Вот и сейчас в составе «пурпурно-белых» подрастает целый ряд юных дарований, среди которых особенно стоит отметить 17-него полузащитника Юри Тилеманса, который доставил немало хлопот футболистам «Динамо» в первом поединке. А вообще, в заявке «Андерлехта» на эту Лигу Европы сразу 14 футболистов 1994 года рождения и моложе. Поэтому неудивительно, что с этой быстрой молодой командой «бело-голубым» в первой матче справиться не удалось. Но в ответном поединке на стороне «Динамо» будет преимущество своего поля, будет прогресс в физических и скорее всего и игровых кондициях лидеров клуба. Поэтому, если команде Станислава Черчесова удастся ударно провести начало встречи и забить гол, а то и два в первой половине матча, то «бело-голубые» должны будут выходить в 1/8 финала.

2. Удастся ли киевскому «Динамо» доказать несправедливость своего поражения в первом матче и пройти «Генгам»?

Команда Сергея Реброва изначально считалась явным фаворитом в противостоянии с середняком французской Лиги 1 «Генгамом». «Динамо» проводит отличный сезон. Сергею Реброву удалось вернуть «бело-голубым» стабильность, наладить игру команды, как в обороне, так и в атаке. Киевляне легко преодолели групповую стадию Лиги Европы, одержав 5 побед в 6 матчах. Лидирует клуб и в национальном первенстве, мечтая вернуть себе чемпионский титул. А свой единственный минус в сравнение с соперником – недостаточную физическую форму футболистов команда должна была компенсировать хорошей игрой в первой половине встречи. И стоит признать, что действительно всё так и складывалось для «Динамо». Мигел Велозу открыл счёт на 19-ой минуте и «бело-голубые» спокойно шли к отличному для себя результату. Беды пришли в концовке тайма, когда словенский Арбитр Славко Винчич поочерёдно изгнал с поля вначале основного форварда «Динамо» Андрея Ярмоленко, а спустя 5 минут и Юнаса Беланду, который к тому времени отыграл не больше трех минут! Что особенно интересно - оба футболиста получили прямые красные карточки! Естественно такого подвоха от судьи команда Сергея Реброва не ожидала и как говорится, жизнь «Динамо» к такому не готовила. Во втором тайме французы смогли дважды огорчить ветерана киевлян Александра Шовковского и победили со счётом 2:1. Но злые на самих себя, на арбитра и на соперника, игроки «Динамо» просто жаждут разорвать «Генгам» в ответном матче. Киевляне по всем статьям превосходят соперника и потому даже в отсутствие дисквалифицированных Ярмоленко и Беланды должны буквально выносить с поля «Генгам». Если судейский произвол не повторится и в Киеве, то стоит ожидать сверхуверенной победы «Динамо» и выхода команды Сергея Реброва в 1/8 финала Лиги Европы.

3. Хватит ли «Днепру» запаса в два мяча перед выездом в недружелюбный Пирей, где «Олимпиакос» обыгрывает всех и вся?

Противостояние днепропетровского «Днепра» и греческого «Олимпиакоса» из Пирея изначально считалось одним из самых непредсказуемых на стадии 1/16 финала этой Лиги Европы. Греки на групповом этапе Лиги чемпионов с одной стороны продемонстрировали полную беспомощность на чужих полях, а с другой стороны у себя дома обыгрывали всех соперников независимо от их класса и мастерства. «Днепр» под руководством Мирона Маркевича же проводит далеко не самый лучший свой сезон. В национальном первенстве днепропетровский клуб пока что уступает и «Шахтёру», и «Динамо» и едва ли уже сможет навязать борьбу за титул. Да и игра клуба на групповом этапе Лиги Европы произвела не самые приятные впечатления на поклонников «Днепра». Днепропетровский клуб со скрипов пробился в плей-офф после скандальной истории с «Карабахом». Но по классу «Днепр» как минимум ни уступает «Олимпиакосу». И первый матч, проходивший в Киеве, подтвердил догадки футбольных экспертов. Греки в очередной раз ничего не смогли поделать с соперником, играя на чужом поле, и уступили команде Мирона Маркевича со счётом 0:2. Но хватит ли этого запаса «Днепру» для выхода в 1/8 финала?

Пять интриг ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

В большинстве случаев, когда команда побеждает соперника со счётом 2:0 в первом поединке двухматчевого противостояния, интрига в этой паре во многом умирает. Но только не в случае с «Олимпиакосом». На групповом этапе Лиги Чемпионов этого сезона греки предстали удивительным коллективом. У себя дома «Олимпиакос» расправился не только со скромным шведским «Мальмё», но и с такими грандами европейского футбола как туринский «Ювентус» и мадридский «Атлетико». Набери команда Мичела Гонсалеса хоть одно очко в выездных встречах, то играть бы ей сейчас в плей-офф Лиги Чемпионов. Но, увы, для поклонников клуба, за стенами родного стадиона «Георгиос Караискакис» пирейцы далеко не так хороши. Впрочем, болельщикам «Днепра» не стоит сильно расстраиваться. В Лиге Чемпионов греки побеждали своих соперником со счётом 3:2, 1:0 и 4:2. Не один из этих результатов, будь он зафиксирован в предстоящей игре, не позволил бы «Олимпиакосу» продолжить борьбу в Лиге Европы. Играя дома со всей страстью и задором в атаке, подопечные теперь уже Витора Перейры, далеко не так безупречны в обороне. А стоит «Днепру» хотя бы раз поразить ворота соперника, как последняя интрига в этом противостоянии отпадёт. Поэтому хоть «Олимпиакос» наверняка одержит победу у себя дома, по сумме двух матчей дальше в 1/8 финала Лиги Европы пройдёт всё-таки «Днепр».

4. Удастся ли Италии сохранить все свои рекордные 5 команд в Лиге Европы?

Удивительно, но сейчас именно Италия, страна, чьи клубы в последние годы откровенно плевали на Лигу Европы, имеет наибольшее представительство в этом турнире. Сразу пять представителей «кальчо» имеют шансы пройти в 1/8 финала турнира.

В последние пару сезонов действительно речь идёт об изменение отношения клубов Серии А к такому турниру как Лига Европы. Если ещё несколько лет назад никого уже не удивляло, что условные «Интер», «Наполи» или «Удинезе» завершают борьбу в турнире ещё на групповом этапе, то сейчас всё иначе. В прошлом сезоне здорово в Лиге Европы смотрелись «Фиорентина» и «Ювентус», а сейчас сразу 5 итальянских клубов играют в 1/16 финала, и все они сохраняют надежду на выход в 1/8. Впрочем, пока что лишь «Наполи» уже одной ногой шагнул в эту стадию. Остальным же решающий шаг ещё только предстоит сделать. Пройдёмся по списку.

Итак «Наполи», команда Рафаэля Бенитеса, которая провалила первую половину сезона, не попала в Лигу Чемпионов, потеряла почти все шансы на Скудетто и тут воспряла духом. Серьёзность своих намерений в Лиге Европы неаполитанцы продемонстрировали в первом поединке против не самого последнего турецкого клуба «Трабзонспора». Итальянцы как будто бы и не слышали о трудностях игры на выезде в Турции и разгромили оппонента со счётом 4:0. Такой итог первой встречи превращает ответный матч в формальность. Рафаэль Бенитес имеет полное право выставить на игру резервный состав сосредоточившись на борьбе с «Ромой» за второе место в Серии А и всё равно уже сейчас «Наполи» можно поздравлять с выходом в 1/8 финала.

Пять интриг ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

«Торино» - самый скромный представитель Серии А в нынешнем еврокубковом сезоне. Туринцы, чья слава отгремела ещё в середине 20 века у всех за пределом Турина, считаются второй командой города после «Ювентуса». Лишь в самом Турине у «быков» поклонников больше, чем у «старой синьоры». Как бы там ни было «Торино» с лихвой оправдывает доставшуюся ему в наследство от финансово неблагополучной «Пармы» путёвку в Лигу Европы. Команда Джампьеро Вентуры с успехом преодолела групповой этап турнира и теперь сражается с испанским «Атлетиком». Баски, проводящие также не самый удачный для себя сезон, в очном противостоянии способны «укусить» кого угодно, а уж характера этим бравым парням не занимать. Вот и в Турине баски смогли уйти от поражения. К середине второго тайма «Торино» выигрывал 2:1 благодаря дублю экс-«москвича» Макси Лопеса, но упустил победу и сыграл с «Атлетиком» вничью 2:2. Теперь уже испанцы являются явными фаворитами ответной игры на «Нуэво Сан Мамес» и у «Торино» не так много шансов пройти дальше.

Совсем неочевидны и шансы «Ромы» побороться за успех в Лиге Европы. В своём противостоянии с голландским «Фейеноордом» итальянский клуб считался явным фаворитом. Но беда в том, что сейчас «волки» находятся в глубоком игровом кризисе. Из последних 7 матчей Серии команда Руди Гарсии сразу 6 свела вничью. Вот и с «Фейеноордом» «Рома» уже по привычке сыграла дома 1:1. Сложно сказать какой турнир станет для «волков» приоритетным в такой ситуации, ведь «Ювентус» убежал от них уже на 9 очков и догнать туринцев будет почти нереально. А вот если «Рома» сыграет своим боевым составом в Голландии, то глядишь и сможет добиться ничьей 2:2 и пройти дальше. А к 1/8 финала может, и кризис уже останется позади.

Если «Рома» откровенно разочаровала своих поклонников сыграв вничью 1:1 дома с «Фейеноордом», то такой счёт в Лондоне в поединке «Фиорентины» и «Тоттенхэма» откровенно порадовал поклонников «фиалок». Герой «шпор» Харри Кейн в том поединке вышел на замену и отыграл, лишь 25 минут. А Роберто Сольдадо больше одного гола в ворота соперника забить не смог. Так что, теперь уже «Фиорентина» является фаворитом в этой паре. И в отличие от своего коллеги Винченцо Монтелла может без зазрения совести играть основным составом и не экономить силы своих подопечных в ответном матче. Для «фиалок» Лига Европы в приоритете.

Миланский «Интер» наконец-то набравший ход является явным фаворитов ответной игры против «Селтика». В Глазко команда Роберто Манчини дважды вела в счёте. Но настырные и упорные «кельты» отыгрались и с 0:2, и на последних минутах со счёта 2:3 матч вытащили. Итоговая ничья 3:3 никого в заблуждение вводить не должна. В Милане «нерадзурри» будут намного сильнее соперника и наверняка добьются уверенной победы. Здесь уже одного только настроя «Селтику» для успеха не хватит.

В итоге, можно говорить о том, что Италии будет очень сложно сохранить все 5 своих клубов после ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы. Но 3 или 4 команды из Серии А, наверняка продолжат борьбу.

5. Выстоит ли в Турции именитый «Ливерпуль»

Пять интриг ответных матчей 1/16 финала Лиги Европы

«Ливерпуль» сейчас на ходу. Наставник мерсисайдцев Брендан Роджерс всё сетует на то, что команда провалилась в первой половине сезона. Но «уж сейчас-то мы всех порвём!» - грозит соперникам Роджерс, потрясая своим тренерским кулачком. И действительно, в Премьер Лиге «красные» не проигрывают уже 10 матчей кряду. А в прошлом туре «Ливерпуль» выиграл у своего прямого конкурента «Саутгемптона» и окончательно приблизился к зоне Лиги Чемпионов. Но на беду мерсисайдцев календарь матчей Премьер Лиги выявил в следующие соперники «красных» чемпиона страны «Манчестер Сити». «Горожане» уж точно не будут терять сил в своём сражение с «Барселоной» в Лиге Чемпионов, а вот у Брендана Роджерса такое искушение будет. «Ливерпуль» сейчас активно пытается усидеть даже не на двух, а на трёх стульях. И хоть Роджерс и считает Лигу Европы важным турниром и ставит перед своей командой цель выиграть её, он не может не держать в уме матч против «Манчестер Сити». Соблазн сыграть против «Бешикташа» полурезервным составом, а затем основой добить уставший «Манчестер Сити» в матче Премьер Лиге слишком велика, чтобы ей не воспользоваться.

Но гандикап над турками у «красных» не так велик. Победа в первой игре со счётом 1:0, конечно же, только утвердила «Ливерпуль» в качестве фаворита противостояния. Но и команда Славена Билича, ведомая такими игроками как Демба Ба, Хосе Соса и Гёкхан Тёре, едва ли сдастся без боя. Поэтому «Ливерпулю» придётся серьёзно попотеть, чтобы не закончить свои выступления в Лиге Европы уже после 1/16 финала турнира. И, пожалуй Брендану Роджерсу всё-таки стоит отвезти всех своих лучших игроков в Турцию, чтобы хотя бы со скамейки можно было усилить состав в случае плохого для «красных» развития матча.
+5
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа