АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.02.2015, 12:00 3

Натуральный продукт. Как «Генгам» заставляет себя полюбить

Роман Абрамов рассказывает о скромной команде французского чемпионата, которая сенсационно покоряет Лигу Европы и которой нельзя не симпатизировать.

Удивляться «Генгаму» начинаешь сразу после первого знакомства с одноименным городом. Маленькие тихие улочки, неказистые ухоженные дома с камелиями на окнах, пара атмосферных средневековых построек. В общем-то, ничего впечатляющего − типичный маленький городок старой Европы. Но потом ты натыкаешься на «Стад де Рудуру» и невольно останавливаешься. Вроде бы обычный футбольный стадион, без каких-либо архитектурных премудростей. Так почему же он так цепляет? Берешь туристическую брошюрку и начинаешь пробегать глазами информацию. В графе «вместимость» видишь цифру 18 250, после чего на секунду замираешь, пытаясь вытащить наружу зарождающуюся в глубине сознания мысль, и перелистываешь буклет на несколько страниц назад. Туда, где написано «население города − 7 600 человек». Пройдет еще немного времени, прежде чем ты додумаешься спросить сам себя, а почему стадион вмещает в два с половиной раза больше городского населения?

Натуральный продукт. Как «Генгам» заставляет себя полюбить

Недоумевать по этому поводу могут только новички. Местные жители и люди, знакомые с ситуацией, прекрасно знают ответ. Нет, «Рудуру» не строили для крупных соревнований, оставив после этого умирать в захолустье. И нет, это не амбициозный проект мэрии. Просто в Генгаме безумно любят футбол. Настолько сильно, что на матчи клуба приходит гораздо больше народу, чем проживает в черте города. Люди приезжают из ближайших деревень, округов и даже соседних регионов. Чтобы всем вместе собраться на трибунах, посмеяться, пообщаться, посмотреть игру и, конечно, поболеть за клуб с показательным прозвищем «фермеры». «Генгам» здесь готовы любить и в радости, в горе. Последнего, к сожалению, в истории скромной провинциальной команды было в избытке.

До 1995-го года «фермеры» вообще не знали радостей высшей лиги, и даже после попадания в элитный класс, умудрялись несколько раз вылетать, возвращаться обратно, и так по кругу. Самый крутой их сезон закончился только лишь 7-м местом в Лиге 1, но было это 11 далеких лет назад, когда в форме «Генгама» еще бегали молодые и веселые Флоран Малуда и Дидье Дрогба. Болельщики понимают, что их команда способна порадовать своих фанатов лишь пару раз в десятилетие, но все равно продолжают преданно размахивать флагами, сочинять кричалки и заполнять сектора.

В клубе такую драгоценную поддержку ценят и стараются своих людей не разочаровывать. Если не результатом, то хотя бы уважительным отношением. Например, «Генгам» установил одни из самых низких цен на сезонные абонементы в лиге, а также постоянно проводить различные приятные мероприятия и акции для своих фанатов. Между командой и болельщиками установилась удивительно теплые отношения, глядя на которых понимаешь − не в победах счастье.

Натуральный продукт. Как «Генгам» заставляет себя полюбить

Хотя и без них иногда тоже нельзя. За последние пять лет «Генгам» умудрился дважды выиграть Кубок Франции. Причем, сделать это максимально приятным для болельщиков образом, в обоих случаях обыграв «Ренн». Для «фермеров» это главный раздражитель. Все дело в извечной войне деревенских и городских. В отличие от Генгама, Ренн − довольно крупная столица региона с несколькими сотнями тысяч населения и хоть какой-то приличной промышленностью. Генгамцы, конечно, не любят своих состоятельных соседей за роскошь, достаток и цивилизацию, а потому уделать их в любой сфере, особенно в футболе − значит сделать победу вдвойне слаще.

Выиграв кубок страны, «Генгам» получил редчайший для себя шанс выступить на европейском уровне. Достойный подарок за старания последних лет обрели сразу все: Руководство получит хоть какие-то дополнительные средства, игроки смогут показать себя всему континенту, а болельщики вживую увидят сильные иностранные коллективы. Лига Европы в любом случае должна была стать для «Генгама» праздником, но вы плохо знаете этих ребят, если думаете, что они согласятся ограничиться ролью случайного туриста. Попав в группу, «фермеры» быстро оценили свои шансы и поняли, что обойти минское «Динамо» и греческий ПАОК возможно.

Пока «Генгам» покорял Европу, дела в родном чемпионате шли совсем не важно. Клуб дрейфовал около зоны вылета и рисковал просто разорваться от игры на два фронта. Но зимой еврофутбол ушел на каникулы, и «Генгам» смог сконцентрироваться и на внутренней арене. С наступлением декабря и до начала плей-офф Лиги Европы, «фермеры» проиграл только 1 матч из 10, взлетев из подвала таблицы в ее верхнюю часть.

Что для других чудо, для главного тренера Жослена Гурвеннека просто еще одна выполненная миссия. Гурвеннек работает с «фермерами» уже четвертый сезон, и за это время давно привык к любым ситуациям. Это благодаря его таланту «Генгам» смог пройти через два дивизиона, выиграть Кубок и выстрелить в Европе. Болельщикам Гурвеннек нравится не только из-за результатов, а потому что он коренной бретонец и тоже по уши влюблен в футбол. Говорят, он способен полночи пересматривать DVD с нарезками матчей и заниматься аналитикой.

Натуральный продукт. Как «Генгам» заставляет себя полюбить

Гурвеннек любит экспериментировать и искать лучшие сочетания. Так, по ходу нынешнего сезона он уже успел попробовать несколько тактических схем и пошел на рискованный шаг, который затем принес «Генгаму» десяток побед. Речь о переводе номинального правого вингера Клаудио Бовю в зону центрального нападающего. Низкорослый гваделупец с французским паспортом образцово вписался в новую позицию и принялся творить сольные шедевры и доводить до ума задумки партнеров. Вместе с Кристофом Манданном они составили грозный атакующий дуэт, забивший уже 18 голов. Прямо сейчас Кристоф Манданн и Клаудио Бовю своей игрой затмевают почти всех классных нападающих Лиги 1, включая − вы готовы? − самого Златана.

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Генгам» одержал волевую победу на киевским «Динамо». Во многом благодаря двум удалениям в составе соперника. Конечно, «фермерам» безумно повезло. Но даже удача не дается просто так − ее тоже нужно заслужить.
+2
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги