АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.02.2015, 12:00 9

Странные времена. Что происходит с «Интером» и «Миланом». Часть вторая: «Интер»

Александр Кузнецов продолжает рассказывать о том, как великие итальянские команды превращаются в середняков. В этой часть речь пойдет об «Интере» Роберто Манчини.

В прошлой части мы говорили о «Милане» и сделали несколько неутешительных выводов. Конечно, «Милан» не самый безнадежный клуб и при правильной стратегии сможет выбраться из кризиса через несколько лет. Но в этой части мы будем обсуждать «Интер» – другой итальянский гранд, оказавшийся в похожей ситуации, что и «россонери».

Странные времена. Что происходит с «Интером» и «Миланом». Часть вторая: «Интер»

В 2010 году «Интер» выигрывает Лигу Чемпионов. Последний титул, который хотел Массимо Моратти, теперь у него. Многолетняя гегемония в Серии А – ничто по сравнению с победой в этом турнире. Все были рады настолько, что кое-что упустили. Кое-что безмерно важное, без чего нельзя было бы жить дальше. Руководство «нерадзурри» потеряло жизненную цель. Знаете, когда чего-то добиваешься, нужно обязательно ставить (или уже иметь) новую цель – такую, которая не позволила бы останавливаться на достигнутом. Так вот «Интер» добился последней цели в своей жизни и не придумал новую. И все пошло по течению. Снейдер уехал на ЧМ и вернулся в плохой форме – ну и ладно. Моуриньо пошел добиваться новых побед с «Реалом» – возьмем Бенитеса, который ничего не выигрывал много лет. Состав почти на 70% состоит из возрастных игроков, выигравших абсолютно все и потерявших значительную часть мотивации – а что такого? И так продолжалось довольно долго, пока последние футболисты из того состава не завершили карьеру.

Во времена Рафы Бенитеса «Интер» неплохо начал в чемпионате, проиграл в суперкубке Италии «Милану», а потом постепенно стал сдавать свои позиции. Проигрыши принципиальным соперникам, большое количество ничьих и плохая атмосфера в коллективе – все это привело к тому, что Рафу уволили в канун католического Рождества – подарок, прямо скажем, плохой. Испанский тренер не смог привнести чего-то нового в ту команду, она играла по инерции и выглядела очень уставшей. К тому же Моратти обещал купить новых звездных игроков, но в итоге этого не произошло. Возможно, эта ошибка была ключевой. «Интеру» были необходимы новые лица, желавшие побеждать. Далее пришла очередь весьма посредственного тренера Леонардо, который при этом был весьма неплох как менеджер и мотиватор. В итоге «нерадзурри» заняли второе место вслед за «Миланом», набравшим в тот год суперзвезд во все линии. В Лиге Чемпионов все было еще печальнее – поражение от «Шальке» с общим счетом 3-7.

Странные времена. Что происходит с «Интером» и «Миланом». Часть вторая: «Интер»

На следующий год все только ухудшилось – новых игроков по-прежнему не было (разве можно рассматривать Форлана как человека, который во что бы то ни стало хотел побеждать?) , а тренеры… их было целых 3! Джан Пьеро Гасперини, потом Раньери, потом молодой Страмаччони. Приглашая последнего, «Интер» пытался повторить трюк «Юве» с привлечением своего молодого тренера. Но если вспомнить схему развития «Ювентуса», то мы увидим, что перед пунктом о новом тренере был немаловажный пункт – избавление от ветеранов.
В целом рецепт успеха самого стабильного итальянского клуба выглядит так:

1)Разгрузка платежной ведомости за счет расставания с ветеранами – 2)приглашение молодого, но имеющего опыт тренера – 3)постройка своего стадиона – 4)попадание в Лигу Чемпионов – 5)победа в Серии А.

А так получилось, что никому не известный молодой человек тренирует людей, видавших все на своем веку. Естественно, ни о каком авторитете среди игроков речи не велось. Как итог всей этой ситуации – 6-ое место в чемпионате и вылет в 1/8 Лиги Чемпионов.

Пересказывать историю дальше нет смысла, мы ее и так все знаем. 16 побед и 16 поражений в сезоне 12/13, приглашение очередного тренера, на этот раз Мадзарри, который не хотел ничего менять и сделать из «Интера» «Наполи», хотя для этого у него не было никаких ресурсов. Все это привело к тому, что Массимо Моратти продал свое детище амбициозному бизнесмену Эрику Тохиру. Но, на удивление, «нерадзурри» не начали свое восхождение, а наоборот продолжили падать.

Эрик Тохир оказался не типичным «миллиардером с Востока» как те же шейхи из «Ман Сити» или ПСЖ. Он пришел в «Интер» с целью заработать деньги – и именно это сначала не поняли болельщики «черно-синих». Они ждали золотых гор и звездных игроков, а получили неплохих, но довольно средних исполнителей, не способных вести такой большой клуб за собой. Но самое главное – «Интер» катастрофически теряет средства. Помимо аренды «Сан-Сиро», «черно-синие» тратят деньги на игроков и неустойки тренерам. К сожалению, все это безрезультатно. Деньги, получаемые от коммерции, телеправ и билетов – безумно малы. К примеру, «Милан», не имеющий трансферного бюджета, опережает «Интер» во всех показателях, кроме посещаемости: «Интер» – 45000, «Милан» – 39000. «Россонери» получают от коммерции 102 млн., в то время как «Интер» только 60 млн.; у «Милана» при меньшей посещаемости больше денег с продажи билетов – 25млн. против 18млн. у «нерадзурри»; деньги от продажи телеправ – 122 млн. против 85 у «черно-синих». Как вы понимаете, про сравнение с «Юве» можно забыть вообще.

Странные времена. Что происходит с «Интером» и «Миланом». Часть вторая: «Интер»

Но, тем не менее, я думаю, что перспектив у «интеристов» побольше. Во-первых, Тохир понял, что для того, чтобы заработать, нужно сначала сделать вложение. Отсюда приглашение звездного Манчини, который, как известно, является гарантом сильных трансферов. Отличные игроки и молодые звезды уже в составе. Еще года два назад мы не могли представить, что в «вечно старом Интере» будет столько перспективных молодых футболистов. Икарди, Додо, Ковачич, Брозович, Шакири, Жуан Жезус, Сантон находятся с опытными суперзвездами, такими как Гуарин, Подольски, Эрнанес, Паласио и Ханданович. Классный тренер, приличный состав и готовность Тохира и дальше вкладывать деньги позволяют надеяться на самое лучшее будущее. После этого слова Подольски о том, что он готов поставить любые деньги на выход «нерадзурри» в Лигу Чемпионов, не кажутся бредом. «Интер», в отличии от «Милана», играет в Лиге Европы, где теперь в случае победы дается путевка в ЛЧ. Так что при правильном менеджменте совсем скоро можно будет ожидать от «Интера» возвращение в ряды топовых клубов Европы.

Итого:
1. Плохая коммерция
2. Отсутствие собственного стадиона
3. Много времени потеряно, прежде чем Тохир понял, что без вложений этому «Интеру» невозможно добиться успехов


Совсем недавно известный агент Мино Райола предложил миланским гранда объединиться.

″...«Милан» и «Интер» должны объединиться. Когда-то они были богатейшими клубами мира, но они так и не стали клубами, которые могут развиваться без Берлускони и Моратти. Если «Милан» и «Интер» объединяться, то они смогут объединить оборот. Вместо двух команд с 160-ю миллионами евро у каждой будет одна команда и 320 миллионов евро. Они смогут создать бренд, который будет только расти», — заявил Райола....″ -

Сейчас его слова восприняли как бред. Стали говорить, что объединение этих команд – это все равно, что соединить баскетбол и футбол, то есть абсолютная глупость. Пожалуй, на данный момент так и есть. Но если в ближайшие несколько лет «россонери» и «нерадзурри» не смогут выбраться из этой ямы, то могут остаться всего два варианта. Первый – слова Райолы станут явью, и команды действительно объединяться, чтобы вместе вернуться. Второй – мы можем окончательно потерять две величайшие команды Италии. Выбирать вам, господа Берлускони и Тохир.
+7
Автор: Александр КузнецовФото: Getty Images
Теги