АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.02.2015, 21:00 3

Подсмотрев у западных империалистов. Как РФПЛ провести матч всех звёзд

Такое шоу-явление как «матч всех звёзд» упущено футболом. Дмитрий Проскурин предлагает РФПЛ стать настоящим первопроходцем и заставить топ-лиги тоже задуматься о проведении полуспортивного мероприятия.

Зачем?

Нужно хвататься за любую возможность сделать PR РФПЛ. Можно посмотреть на пример той же КХЛ, где видео с матча лучших собирают хорошие просмотры и интерес западной публики. Да, в хоккее – это давнишняя идея американцев, и мы вчистую скопировали формат. Но почему бы не попробовать в футбольный календарь поставить попсовое и притягивающие простой люд событие?

Подсмотрев у западных империалистов. Как РФПЛ провести матч всех звёзд

В MLS пытались как-то, организовав матч между западным и восточным дивизионами, но решили в итоге пригласить европейскую команду, дав в ей в качестве спарринг-партнёра сборную американской лиги. Но сама идея матча звёзд, когда игроки одной лиги организуют незатейливый праздник так и осталась где-то на полке.

И Россия обязана первой поднять голову и увидеть на пыльной деревяшке замечательный способ раскрутиться. Ведь даже самый шикарный удар Вальбуэна, скоростной проход Мусы или сэйв Лодыгина останутся не нужными для европейского зрителя, оставшись в простых трансляциях матчей. Этого добра и у него достаточно.

Подсмотрев у западных империалистов. Как РФПЛ провести матч всех звёзд

А вот какая-нибудь забавная штука, сдобренная вывеской «All stars» обязана тех же англичан посмотреть и подумать: «Может и нам в одном матче свести Руни, Агуэро, Санчеса, Косту и остальных звёзд?». И желательно поработать с платным сервисом «Нашего футбола» на английском языке, чтобы хоть какая-то выгода шла от некоторых вирусных видео, где Халк ломает перекладину или Кураньи пытается с закрытыми глазами забить пенальти.

Где и когда?

Желательно в провинции. Да, готов принять всех новый спартаковский стадион, скоро и с «Лужниками» разберутся, но подобную встречу лучше вообще провести в городе, где нет Премьер-лиги, или есть хоть какая-то приличная посещаемость. Например, идеальный вариант – Воронеж, где местный «Факел» способен 20 тысяч народу притянуть на игру с «Торпедо».

А вот куда пихнуть эту забаву – более сложный вопрос. Посреди сезона пауз вообще нет: то клубам играть надо, то сборной перерывами помогать. Лучше: либо в самом начале, либо в конце сезона. Но всё-таки правильнее в последних числах июля – начале августа, поскольку в мае может не оказаться лишнего окошка.

Вы можете заметить: клубы будут против, чтобы их игроки куда-то отправлялись, когда ещё можно посидеть в Турции на сборах, сыграть ещё один контрольный матч и постепенно готовиться к сезону. Но хочу напомнить, что те же самые клубы хотят зарабатывать с телеправ, как англичане. Но почему-то делают для этого практически ничего, иногда лишь давая скучные интервью или снимания несмешные превью к матчам.

Формат

Например, в 19:00 начать проводить конкурсную часть (о ней речь ниже), в 20:00 сам матч. Только я бы не советовал делать его в классическом формате два тайма по 45 минут (получится слишком долго и утомительно). Лучше – два тайма, но по 30, и чтобы в перерыве мог кто-то спеть, выступить, но при этом, не заставив нас стыдиться (да, калька с супербоула). Тренеры имеют неограниченное количество замен, возможность несколько раз менять игроков по ходу матча. В общем, сделаем потенциально всё, чтобы руководители клубов не кряхтели о том, как их бедных футболистов нагружают ненужными матчами.

Подсмотрев у западных империалистов. Как РФПЛ провести матч всех звёзд

А сами команды формируются по очень простому принципу. Есть коллектив легионеров, и есть сборная России без Дениса Черышева. Эти составы можно выбрать путём голосования (по примеру КХЛ), но без возможности протащить туда Бориса Ротенберга или какого-нибудь непонятного африканца из «Ростова». С наставниками, кажется, всё очевидно: Леонид Слуцкий и Андре Виллаш Боаш. Только ради веселья дать тренеру ЦСКА легионеров, а португальцу – наших футболистов.

Сам матч, как понимаете, должен быть весёлым, с кучей голов, без грубых подкатов и всякими экспериментами. Например, дать запасным микрофон, чтобы они комментировали игру (лучшее потом смонтировать в отдельный ролик) или использовать футболистам «селфи-палку» (не знаю, как её применить, но сейчас это модно)

Конкурсы

Далее – исключительно фантазия и попытка подмазаться на должность креативного директора РФПЛ (или как это называется, подскажите). В комментариях можете предложить свои идеи.

1) На скорость

В России почти все стадионы предназначены для лёгкой атлетики. Почему бы и не использовать эти унылые оранжевые дорожки? Допустим, необходимо пробежать стометровку. От каждой команды по три человека. Суммарное время всех участников и определит команду-победителя.

2) На точность

Эта забава давно распространена на тренировках. Игроки бьют с центра поля, пытаясь угодить в перекладину. В нашем случае, такое расстояние слишком огромно, поэтому можно его на треть сократить. Футболист каждой сборной бьёт по одному разу, количество попадание в итоге суммируется.

3) На реакцию

Конечно же, необходимо проверить голкиперов. Путём мощного обстрела мячами. Тоже известное упражнение, когда игроки с разных позиций по очереди начинают бить в ворота.

4) На силу

Следует попросить предварительно спидометр у местного ГАИ, и измерить скорость полёта мяча у игроков. Надеюсь, в этом конкурсе у Халка конкуренты будут.

5) На командность

Ещё упражнение, подсмотренное с тренировок. Игроков связывают верёвками (так, тут про «50 оттенков серого» шутить не надо), и задача (допустим, четвёрки), пасуя друг другу, дойти от одних ворот до других. Кто быстрее – тот круче.

6) На игру головой

Тренер подбрасывает мяч в воздух, а вся команда должна, пасуя головой друг другу, довести его до ворот. Победит, у кого потребуется на это меньше попыток.

7) На концентрацию

Футболистам необходимо зачитывать текст с большого экрана, при этом как можно быстрее чеканя два мяча одновременно. Должно получиться забавно.

8) На эффектность

Задача игроков как можно круче и необычнее пробить пенальти. Пятой точкой, клюшкой или держа томик Пушкина на голове. Победителя же можно определить путём зрительского голосования через тот же Вконтакте, где у группы «Наш футбол» почти миллион подписчиков.

Итог

Главный результат – имидж РФПЛ. Можно показать умение делать шоу не только в хоккее и баскетболе. О русских новаторах обязательно появится несколько статей, а несколько видео войдут в топы Ютуба. Да и одна-другая сотня человек решится окунуться и подписаться на «Наш футбол». Правда, боюсь, увидев матчи из Перми или Саранска, весь первый позитив постепенно убьют в появившемся потребителе.
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа