АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.02.2015, 12:00 7

Именины у Коллины

Сегодня у авторитетного итальянского арбитра сразу два юбилея: Пьерлуиджи Коллина отмечает свое 55-летие и с ностальгией вспоминает, что ровно 10 лет назад принял решение повесить свисток на гвоздь. Владимир Мелека присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес одного из самых известных судей в истории футбола, вспоминая, каким был его футбольный и жизненный путь.

Коллина, пожалуй, единственный арбитр, который по своей звездности и популярности мало в чем уступает раскрученным футболистам. Если хотите, в бытность рефери его можно было сравнить с Роналду или Месси, правда, судейского мирового цеха. Этот мужчина с кудрявой шевелюрой, как его в шутку называет бывший коллега и приятель Сергей Хусаинов, шесть раз признавался лучшим арбитром планеты, и это не включая многочисленных признаний со стороны Федерации футбола Италии. За плечами этого дядьки с запоминающейся внешностью обслуживание финалов ЧМ-2002 и Олимпийских Игр в Атланте-96. Его лысина блистала на чемпионате мира в 1998-м во Франции и европейском первенстве 2000-го года. В его карьере значатся три полуфинала Лиги чемпионов, а также легендарный финал самого престижного клубного турнира между «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» в 1999-м году. В Англии он удостоился почетного звания доктора спортивных наук, а на родине – в ходе одного из голосований – его признали самым сексуальным мужчиной страны. Он успевает сниматься в рекламе, представляя различные брэнды, как например, в свое время Castrol (что не особо свойственно для людей его профессии), возглавлять судейский комитет УЕФА, консультировать итальянскую ассоциацию арбитров и курировать деятельность судейского корпуса в соседней Украине. Это все он – «Крюгер». Он же «Фантомас». Он же «Франкенштейн» и «Инопланетянин». Под всеми этими устрашающими обличиями скрывается единственный и неповторимый Пьерлуиджи Коллина – лучший арбитр последних 25 лет по версии Международной федерации футбольной истории и статистики.

Именины у Коллины

Было бы глупо и неправильно говорить о том, что Коллина шел ко всем свои регалиям и признаниям с раннего детства. Словно какая-то юная певица, посещавшая чуть ли не с самого рождения всевозможные курсы по вокалу, и сделавшая идею стать знаменитой и популярной главной задачей своей жизни. Если у вас есть хотя бы один знакомый среди представителей судейской профессии, пусть и малоизвестный, он подтвердит, что его детские мечты не были связаны с профессией футбольного арбитра. Согласитесь, никто сознательно не захочет быть в тени главных действующих лиц матча, а, несмотря на все усилия и старания держаться буквы закона, быть справедливым и рассудительным, получать в свой адрес вместо благодарности огромное количество насмешек и проклятий.

Вот и сегодняшний именинник не помышлял о карьере судьи. Первые шаги на футбольном поприще Коллина делал на позиции центрального защитника в одной из малоизвестных команд города Болоньи. Пьерлуиджи так и не прошел все ступени юношеского футбола. Будучи юношей, которому не чужды такие понятия, как самокритичность и трезвость ума, в 17-летнем возрасте Коллина понял, что его перспективы стать профессиональным футболистом практически равны нулю. Ведь будущая звезда судейства не выделялся какими-то выдающимися физическими данными, да и с техникой были проблемы. Итальянец вовремя принял правильное решение, избавив Апеннинский полуостров от очередного посредственного игрока – зато мир в лице Коллины приобрел неоднозначного судью высокой квалификации.

Его работу неоднократно оценивали наивысшим баллом, но при всей своей образованности и уверенности, которую Коллина в буквальном смысле излучал в каждом матче, отношение многих к его фигуре вызывало неоднозначность. Однако, если вдуматься, то по-другому и быть не могло. Что значит быть однозначным арбитром? Это все равно, что быть неизвестным, посредственным рефери, который в своей карьере не обслуживал ни одного топ-матча, где искры летят с такой скоростью, что не успеваешь уловить тонкости и мелочи без телевизионных повторов. За 15 лет Коллина совершил немало ошибок. Принял достаточно спорных решений и даже решений, которые вызывали откровенное негодование. Он лучший не потому, что был идеален. Априори не существует совершенного арбитра, как и нет в природе подобного футболиста, так как у каждого свои критерии оценки совершенства. Пьерлуиджи завоевал авторитет среди игроков, тренеров и болельщиков, благодаря своему отношению к работе. И даже громкий коррупционный скандал в Италии в 2006-м году не подпортил юбиляру его безукоризненную репутацию.

Именины у Коллины

«Фантомас» отличался от коллег по судейскому ремеслу не только своей внешностью из-за заболевания, приведшего к полному выпадению волос, но и специфической манерой поведения во время матча. Для усмирения грубиянов Коллина не использовал резких словечек – ему достаточно было взглянуть на провинившегося игрока. Среди альтернативного метода – широченная искренняя улыбка. А в отдельных случаях в ход шла артистичность, с помощью которой футболист осознавал свою неправоту. И лишь с симулянтами у Пьерлуиджи разговор был короткий, заканчивавшийся все время одним и тем же – «горчичником».

Чрезмерная принципиальность помогла Коллине оставить значимый след в истории футбола, украсив свою тернистую дорожку яркими поступками, как положительного, так и отрицательного характера. Говорят, классный арбитр тот, кого на поле практически не видно, мол, выражаясь футбольным языком, держит нити игры в своих руках, но не является главным действующим лицом встречи. Как правило, так и происходит применимо к арбитрам высокой категории, но в случае с непохожим ни на кого Коллиной было иначе. Бывало, фамилия этого человека встречалась в отчетах едва ли не каждого матча, в которых его персона являлась чуть ли не основным персонажем.

Болельщики «Ювентуса» со стажем вспомнят игру своего любимого клуба в гостях с «Перуджей» в рамках последнего тура сезона-1999/2000. Туринцы перед последним игровым днем опережали «Лацио» на два очка, и для завоевания скудетто оставалось сделать лишь один вполне реальный шаг – не проиграть в Перудже. В соседнем поединке, проходившем в Риме, «Лацио» уверенно обыграл «Реджину» со счетом 3:0. А на «Ренато Кури» после перерыва горели «баранки» на табло, но второй тайм начался после значительной задержки, так как в ход событий вмешалась стихия и ее ливень. Коллина долгое время колебался с решением о продолжении матча, и все же вывел команды на затопленное поле, на котором нивелировалось мастерство и на первый план выходили иные качества. В итоге, «Юве» проиграли с минимальным счетом, а чемпионский титул – не без косвенной помощи «Фантомаса» – завоевал «Лацио».

Но у большинства из тех, кто читает этот материал, в память буквально врезался матч Евро-2000 Чехия – Голландия (0:1). Чехи на протяжении всего матча выглядели симпатичнее оппонента, считавшегося фаворитом поединка, но тут вмешался Коллина. Итальянец на последней минуте решился на назначение неочевидного пенальти, который поставил крест на выходе чешской дружины из группы. В дальнейшем болельщики сборной Чехии приходили на стадион в масках с изображением итальянского арбитра с надписью «Крюгер», а в кулуарах похожие пенальти, приведшие после незначительных нарушений, стали называть «пенальти имени Коллины».

Именины у Коллины

Коллина никогда не боялся ответственности за спорные эпизоды или не справедливо назначенные пенальти. Он признавался, если допустил ошибку, охотнее, чем сегодняшнее поколение «людей в черном». Дабы исчерпать конфликт после Евро-2000, Пьерлуиджи отправился в отпуск именно в Чехию. Он сознательно шел на диалог с людьми, которые ненавидели его до глубины души. Так было с болельщиками сборной Чехии. Так было и с руководителями клубов, ведь именно Коллина после матча Серии А «Интер» – «Ювентус» явился на послематчевую пресс-конференцию и разъяснил по полочкам, почему он сначала засчитал гол в ворота туринцев, а затем его отменил. Он был первооткрывателем в Италии, когда во время игры поменял своих помощников местами, так как один из них подвергался сильнейшему давлению со стороны трибун. В этом был весь Коллина – решительный и смелый арбитр, не боявшийся ответить за свои действия.

В истории футбола Пьерлуиджи Коллину навсегда останется, как большой профессионал, успехи которого перекрывают его неудачи. В 2004-м году «Фантомас» написал автобиографию под названием «Мои правила игры». Спустя десятилетия эти правила актуальны и для футбольного чиновника Коллины, а для сегодняшних рефери эта книга должна стать пособием, как добиться столь могущественного авторитета в своей любимой профессии.
+14
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Архив новостей