АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 11.02.2015, 16:00 1

Случайный герой: история триумфатора Кубка Африканских Наций-2015

Кирилл Бунин рассказывает о судьбе Бубакара Барри, который оставался в тени в течение 16-ти лет профессиональной карьеры, а на днях принес стране первое за 23 года золото континента.

Бубакар Барри является уроженцем Абиджана – крупнейшего города Кот-д’Ивуара, подарившего футбольному миру таких колоритных персонажей, как Дидье Дрогба, Эммануэль Эбуэ, Дидье Зокора. Для бедного и голодного африканского поколения семидесятых-восьмидесятых футбол был надеждой на лучшую жизнь, а профессиональная эмиграция во франкоязычные страны Европы – своего рода «ивуарийской мечтой». Наиболее стойким и талантливым удалось перевыполнить норму, закрепившись в основных составах грандов. Менее одаренные же осели в клубах небольших стран.

Случайный герой: история триумфатора Кубка Африканских Наций-2015

Начавшаяся еще в детстве уличная подготовка возвела кипера на определенный уровень – в возрасте 15-ти лет он был приглашен в академию под эгидой «АСЕК Мимизас» – клуба-трамплина для всех ивуарийцев, желающих покорить Европу. Тут в свое время были замечены братья Туре, Саломон Калу, Жервиньо и многие другие.

Копу сперва привлекают в молодежку, где он попадает на карандаш к «Ренну», а в возрасте 20-ти лет подписывает с «Мимозасом» взрослое соглашение и мало-помалу подпускается к основе. Через два года французы забирают Барри и обеспечивают европейским контрактом. „Ренн” впечатлило умение вратаря играть обеими ногами и удачная игра на линии. За спиной Петра Чеха (Бубакар невзначай познакомился с будущими легендами „Челси”) шансов не было, посему ивуариец заделался игроком второго состава.

Зимой 2002-го состоялся официальный дебют игрока за национальную сборную – тогдашний тренер команды Лама Бамба приготовил для него свитер второго вратаря команды. „Слоны” смазали турнир и забили всего один гол в трех матчах, заняв в группе последнее место.

Выступлениями за дубль Бубакар обратил на себя взор селекционеров бельгийского „Беверена”. Вратарь понимал, что переезд в большую футбольную Европу – огромнейший шаг, но и уровень игры, а также конкуренция за место в состав тут соответствующие. Бельгийцы же предлагали достойные деньги и постоянную игровую практику. Согласиться Бубакара убедило еще и пристрастие руководства к соотечественникам – из добившихся определенных высот игроков, за „Беверен” выступали Туре-младший, Жервиньо, Ромарик и Эбуэ.

Случайный герой: история триумфатора Кубка Африканских Наций-2015

Веселая банда с берега Слоновой кости доигралась до финала Кубка страны и выхода в Кубок УЕФА на следующий сезон. Старания Барри были отмечены болельщиками – народным мнением уроженец Африки был признан вторым голкипером первенства страны. Обстоятельства складывались как нельзя более удачно и о продлении контракта договорились без каких-либо колебаний. Следующий сезон был омрачен несколькими серьезными повреждениями, которые не позволили Копе принять участие в ряде поединков. Восстановление заняло часть сезона перед очередным КАН-ом и Чемпионатом Мира, но к этим турнирам страж ворот залечился.

На первенстве Черного континента Жан-Жак Тизье сменил Лоссени Конате на позиции основного кипера, а вот позиция сменщика осталась за Барри. Ивуарийцы заняли второе место в группе, а Копа даже вышел на полчаса матча против хозяев турнира египтян, когда Тизье заработал повреждение. Подопечным Анри Мишеля удалось пробиться в главный матч турнира, однако египтяне снова переиграли их в серии послематчевых одиннадцатиметровых.

Мундиаль-2006 прошел без изысков – дорогу в плей-офф перекрыли команды Аргентины и Голландии, где «оранжевые» показали бивни, но не набрали ни пункта. В последней встрече группового этапа игроки Мишеля на радость болельщикам обыграли Сербию и Черногорию.

В клубной карьере Бубакара ждало повышение: сыграв свыше сотни матчей за «Беверен», игрок принял предложение другого бельгийского клуба – «Локерена». Став основным защитником последнего рубежа команды, Копа завоевал уважение и любовь болельщиков. По итогам чемпионата 2008/09 африканцу досталась награда лучшего вратаря, которую он посвятил жертвам давки на стадионе в родном Абиджане.

Второй для себя Кубок Африканских наций Копа в кои-то веки провел в качестве главного кипера дружины. На групповой стадии 31-летний футболист пропустил всего один гол, что не помешало его команде занять первое место. В четвертьфинале команда Кот-д‘Ивуара разнесла Гвинею со счетом 5-0, но в одной второй ее снова ждали египтяне. Будущие триумфаторы турнира во главе с Амром Заки не оставили ивуарийцам шансов, обыграв их со счетом 1-4. Не повезло и в матче за третье место – мощное поколение команды Ганы победило 4-2.

Дальнейшая национальная карьера не складывалась: КАН-2010 закончился для Копы и товарищей на стадии 1/4, а первенстве мира из группы не дали выйти бразильцы с португальцами. На Кубке Африки 2012-го года команда громила всех подряд и добралась до финала, где уступила Замбии по пенальти со счетом 7-8. Соперник однажды смазал, но промахи Коло Туре и Жервиньо обрушили надежды берега Слоновой кости.

И вот вам примерно такое же развитие событий в 2015-м. Копа хоть и заявлен под первым номером, но в воротах стоит Сильвен Гбоуо – он и молод, и высок, и играет за чемпионов страны. Уже не без проблем они выходят из группы, зато уверенно и четко реализовывают моменты в матчах плей-офф и добираются до заветного финала против команды Ганы, полной недавних чемпионов мира среди молодежек. И снова серия пенальти. Как тут не вспомнить Замбию?

Случайный герой: история триумфатора Кубка Африканских Наций-2015

Ах да! В полуфинале Гбоуо травмировался, поэтому весь матч в воротах у «слонов» некий Бубакар, Как-то он маловат для вратаря. Да и в возрасте уже. А еще пару лет назад влетел в штангу, когда тянулся за мячом.

За 120 минут, впрочем, не пропустил ни гола, причем дважды его спасала злосчастная штанга. Сценарий в серии – хуже не придумаешь: Бони и Тальо промахнулись. Взявшись за дело, Копа отражает удар Аквы, а Ачимпонг дарит подарок всему берегу и мажет сам. И тут момент истины.

Одни верят в то, что 35-летнему киперу после двух часов напряженного футбола в самом деле свело мышцы, другие же считают это маленькими хитростями и стремлением растянуть не только время, но и нервы соперника. Как бы то ни было, после мини-шоу от Бубакара, в точке подходит вратарь ганцев Разак и… ивуариец парирует удар.

Барри наверняка вспомнил матч бельгийской лиги четырехлетней давности, в котором партнеры позволили пробить ему пенальти. Универсал Копа выбрал правую ногу и не прогадал: мяч в левой девятке ганцев, а «слоны» – чемпионы Африки впервые за 23 года.


+8
Автор: Кирилл БунинФото: Getty Images
Теги