АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.02.2015, 07:00 5

Нужное подчеркнуть. Артём Дзюба как очередная головная боль для «Зенита»

Переход Дзюбы из «Спартака» в «Зенит» принято оценивать с точки зрения нарушения негласного устава клубного патриотизма. Дмитрий Проскурин же предлагает спокойно понять, какие плюсы и негативные стороны имеет данный трансфер для питерского клуба.

Нужен! Лимит на легионеров

Лодыгин, Смольников, Анюков, Файзулин, Рязанцев, Шатов, Аршавин, Кержаков. Вот россияне, которые являются основными для выбираемой Боашом лимитной четвёрки. Вроде не так уж и мало (с учётом наличия перспективных ребят из «Смены»), но качественно поддерживали общий уровень легионеров лишь Лодыгин, Смольников и Шатов. Остальные только и делали, что ошибались и брали на себя весь гнев пресс, но всё равно выходили.

Нужное подчеркнуть. Артём Дзюба как очередная головная боль для «Зенита»

Можно долго надеяться на благоразумие министерства спорта и принятие нового лимита, однако хочешь или нет – качественные игроки с триколором в паспорте необходимы. Тем более «Зениту», где привыкли всячески подогревать свой топ-статус большими именами, но постепенно выветрили родной костяк. Что и было громадной ошибкой клуба, посчитавшего возможным выигрывать всё подряд, зазывая на бешеные условия иностранных топ-игроков.

Не нужен! Зарплата

Всем мы знаем, как некоторые футболисты выбивают космические контракты, но потом теряют мотивацию и лишь изредка мелькают в кадре трансляций: укутанными по горло в пледы и апатично смотрящими за игрой с лавочки запасных. У «Зенита» подобный неудачный пример был не так давно. Александр Бухаров, переезжая в Петербург, считался самым перспективным форвардом России: из лап нудного Бердыева вышел, сейчас будет круче Кержа, вот-вот и вообще уедет из нашего чемпионата! Но «Зенит» получил игрока в покер и дебошира.

Вот и Дзюба, как жилистый легкоатлет, стремится со своим отцом-агентом к невероятным деньжищам. И можно вспомнить многих бегунов, тренирующихся до потери пульса четыре года, и берущих на Олимпиаде своё за минуту, а то и меньше. Многие из них признавались во внутренней опустошённости после финиша. Просто неизвестно, что делать, когда прошла кульминация. Вот и Артём, ухватывая пятилетний контракт, перерезает красно-белую ленточку. Дальше – длинная синяя дорожка. Безмятежно лежать на ней или упорно бежать, доказывая свою крутость, – моральный вопрос исключительно Дзюбы.

Нужен! «Зениту» срочно требуется форвард

Смотря на многие матчи питерцев, складывается ощущение полной беспомощности Рондона. Перемещения его бесполезны, прессинг формальный, да и моменты реализуются не всегда по конвейерному принципу. Что уж говорить об умении потащить всех вперёд. Да, это особенность нападающего типична для многих, но у «Зенита» проблема заключается в отсутствии альтернативы.

Нужное подчеркнуть. Артём Дзюба как очередная головная боль для «Зенита»

А Кержаков на поле ещё менее эффективен, пусть и с большим огоньком в глазах. Боашу в любом случае требуется нападающий. Артём Дзюба имеет несколько козырей: пробивная и задорная игра впереди, реализация своих моментов и возможность (при громадной мотивации) отпахать 90 минут на самых различных участках поля. А ещё этот форвард может реально стать флагманом команды, затмив любого Халка. Да, с высоким процентом брака, но взрывной характер и лидерские качества – преимущества Дзюбы над Саломоном.

Однако наличие Артёма не обозначит обязательную продажу Рондона. У Петербурга крайне слабая конкуренция на многих позициях, и делать из Дзюбы единственного и неповторимого на своей – ещё более безумная ошибка с фатальным оттенком. А для полного комплекта необходимо и Кержакова оставить. Травма или дисквалификация какая – опять Боаш определяет стартовый состав по остаточному принципу.

Не нужен! Дурной характер

Артём после матча позволял себе всё спихнуть на уже эпохального тренеришку, позволяет и сейчас говорить много, часто – без дела и подумав о сказанном позже. Это здорово для прессы и подогрева общего унылого уровня футболистов за пределами газона. Но при этом – дикая заноза для тренера и руководства, которое привыкло ожидать молчаливой покорности.

«Зенит» чуть больше двух лет назад столкнулся с ситуацией, когда из некоторых игроков полезли недовольные черти, требующие высшей справедливости. Как показала история взаимоотношений Федуна и Дзюбы, Артём тоже был недоволен разницей зарплат. И, увидев счёт Халка или Витцеля, не затеет ли он внутри питерского котла очередную заварушку?

Возможно, добродушие Дзюбы и поможет коллективу. Артём и сам не захочет быть проводником смуты, однозначно присоединяться к лагерю легионеров или россиян. Но, как известно, власть и деньги могут превратить человека во что-то совершенно иное и страшное.

Нужен! Блестящий PR

Чемпионат России – тухлый турнир. В нём многовато мышиной возни, слабых игроков и мало грамотных пиарщиков, которые, например, из «Торпедо» слепили бы привлекательный бренд. Резонанса нам действительно не хватает. Ограничиваемся самими матчами и официальными комментариями в духе: «Ничего не скажем! Не ваш вопрос! Ваше мнение никого не интересует!».

Нужное подчеркнуть. Артём Дзюба как очередная головная боль для «Зенита»

А переход Дзюбы, его матчи против «Спартака», все слова и действия будут обсуждать. В Тушино и на «Петровском» придумают эпохальные кричалки, а отправленные на костёр футболки могут согреть небольшой российский город. «Зенит» же, тем временем, будет считать заработанное с этого внимание (монетизация, впрочем, вряд ли будет высокой).

Не нужен! Конфликт с болельщиками

«Вираж» – оголённый провод для «Зенита». В Петербурге руководство всё-таки решило, что стоит считаться с группой опасных и радикальных фанатов. Они приносят хоть какие-то деньги, создают атмосферу на матчах, да и в нормальных клубах принято ладить даже с идиотами (в данном контексте берём отдельных буйных болельщиков; всех в фашисты не записываем).

Раздражать дополнительно фанов на Неве после дисквалификации «Виража» не пытались. Но первое появление Дзюбы на «Петровском», и Геннадия Орлова в трансляции уже слышно не будет. А там и выйдет на поле стая «Гулливеров» с более криминальными намерениями. Сколько голов нужно Дзюбе, чтобы его полюбили – неизвестно. Но на трибунах потребуется терпеть всем ещё больше мата и оскорбительных плакатов.
+11
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги