АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.02.2015, 18:00 4

Смена рода войск. Что даст «Арсеналу» появление Габриэля Паулисты?

Бразильский новобранец «Арсенала» второй матч проводит на скамейке запасных, FOOTBALLHD взвалил на себя просветительскую миссию и рассказывает поклонникам лондонского клуба, а также всем остальным, кто следит за испанским чемпионатом лишь по матчам «Реала» и «Барселоны», о 24-летнем экс-защитнике «Вильярреала», который со временем может стать новым столпом обороны «пушкарей».

В нынешнем сезоне из уст Арсена Венгера можно было неоднократно услышать о том, что «канониры» ужасно играли в защите на протяжении всего матча», или же, что «все наши беды шли именно от неудачных действий в обороне», и многое другое в подобном духе. В связи с этим появление в Лондоне нового защитника выглядит вполне естественно и обосновано. С одним лишь маленьким дополнением: «Арсенал» заключил соглашение с футболистом, за плечами которого считанное количество матчей на стабильно высоком уровне и отсутствием опыта лигачемпионских баталий. Так где же все-таки необходимо поставить запятую в видоизмененном распространенном крылатом выражении: «Покупать нельзя ждать»?

Смена рода войск. Что даст «Арсеналу» появление Габриэля Паулисты?

До недавнего времени в Англии о новом приобретении «Арсенала» в защитную линию не было известно ровным счетом ничего. Для многих Габриэль перебрался на Туманный Альбион из ниоткуда, однако, по словам уже бывшего партнера бразильца по «Вильярреалу» Дениса Черышева, в этом трансфере нет ничего удивительного.

″...Я не знаю, если вы смотрели наши игры в этом сезоне, но большую часть матчей мы заканчивали с нулем в графе «пропущенные мячи». Для тех, кто видел его игру каждую неделю, и тех, кто с ним ежедневно тренировался, ничего удивительного не произошло. Он провел потрясающую первую часть сезона. Переход Габриэля в «Арсенал», или другой топ-клуб, - это не утопия, а было лишь дело времени, - отметил российский полузащитник «желтой субмарины....″ -

Наш с вами соотечественник говорит о Габриэле образца сезона-2014/2015, в котором 24-летний защитник действительно играл превосходно. Правда, на подобный высокий уровень бразилец вышел не сразу. До переезда на Пиренейский полуостров Паулиста не один сезон провел в скромном клубе «Витория» из Салвадора, который на тот момент барахтался между дивизионами: год поиграет в когорте сильнейших, затем – пропишется в тамошней Серии Б. Между постоянными скитаниями среди эшелонов особняком стоит финал Кубка Бразилии. В 2010-м году Габриэль только дебютировал за главную команду штата Баия, а спустя несколько месяцев на долю 19-летнего паренька выпало настоящее испытание – поединок против «Сантоса», ведомого самим Неймаром. «Витория» тот финал проиграла по сумме двух встреч, однако молодой защитник попал на карандаш сразу нескольких скаутов ведущих клубов Европы благодаря уверенной игре на правом фланге обороны против будущего футболиста «Барселоны».

Несмотря на яркий и уверенный дебют, в целом домашний этап карьеры Габриэля не пестрит значимыми успехами, поэтому летом 2013-го года футболист переходит не в топ-клуб, а в «Вильярреал» за скромные 3,3 миллиона евро. Первый сезон в Примере ушел у Паулисты на адаптацию, что вполне свойственно для южноамериканских игроков впервые перебравшихся в европейский чемпионат. Да и главный тренер «подводников» Марселино Гарсия Тораль не скрывал, что бразильца приобретали для глубины состава и, конечно же, на перспективу. У «Вильярреала» был ведущий защитник Матео Мусаккьо и ведомые им Хосу Дорадо и Пабло Иньигес, за которыми следовал Габриэль. И лишь в конце ноября 2013-го года худощавый оборонец появился на поле в футболке желтых цветов.

В начале нынешнего сезона Паулиста, адаптировавшийся к реалиям испанского футбола, вовсю конкурировал за место в основе с опытным Дорадо и пришедшим из «Валенсии» Виктором Руизом. Позиции Мусаккьо по-прежнему не вызывали никаких сомнений, а партнером мощного аргентинца по центру обороны попеременно являлись выше названные футболисты. Еще полгода назад новоявленный «канонир» не считался основным защитником левантийского клуба, а сейчас «Арсенал» выкладывает за него достаточно круглую сумму. Что изменилось за половину сезона?

Смена рода войск. Что даст «Арсеналу» появление Габриэля Паулисты?

В сентябре прошлого года на больничную койку попал Мусаккьо – до недавнего времени главный претендент на переход в топ-клуб среди защитников «Вильярреала» – и Марселино проникся доверием к Габриэлю. Постоянные выходы на поле буквально окрылили бразильца, который почувствовал свою важность и значимость в построениях «желтой субмарины». Отсюда и его показатели по перехватам, минимальное количество брака в обороне, солидные цифры в графе «успешных отборов», а также крайне полезная игра при стандартных положениях. Уроженцу Сан-Паулу удалось оформить настолько убедительную статистику, что даже Арсен Венгер, полагаясь на сухие цифры и факты, не сомневается в отсутствии рисков с данным приобретением. На основании чего многолетний рулевой «Арсенала» раздает столь щедрые авансы?

1) Универсализм

Габриэль не наделен гренадерскими данными, как например, Мертезакер. Его рост составляет 187 см – достаточно скромные показатели для центрального защитника. Бразилец не отличается и своей мощью. Перед нами «сухого» телосложения футболист, обладающий хорошей стартовой и дистанционной скоростью. При всех этих антропометрических характеристиках игрок «Арсенала» уверенно себя чувствует при борьбе, как на втором этаже, так и силовом противоборстве.

Габриэль уже неоднократно доказывал, что может одинаково успешно действовать по всему фронту обороны. За непродолжительную карьеру защитнику приходилось выходить на матч во всевозможных тактических вариациях, начиная от классических 4-4-2 и, заканчивая схемой с тремя защитниками. Паулиста успел поиграть даже на обоих флангах обороны, благодаря своему умению действовать обеими ногами.

2) Надежность

До поражения от каталонской «Барселоны» в минувшие выходные «Вильярреал» не проигрывал на протяжении 18-и матчей кряду, включая поединки Лиги Европы и Кубка Испании. И во всех встречах не последнюю роль играл Габриэль Паулиста, который грамотно и качественно руководил подведомственной ему структурой. В отличие от большинства бразильских защитников, которые позволяют себе заигрываться на подступах к собственной штрафной площади, Габриэль предпочитает действовать просто и надежно. Если имеется хоть малейший шанс «создать» опасность у своих ворот – защитник недолго думая разряжает обстановку длинной передачей.

По пропущенным мячам «Вильярреал» идет вровень с действующим чемпионом Испании мадридским «Атлетико», и уступает по этому показателю лишь «Барселоне» и «Реалу».

3) Техническая оснащенность

В жесткости Габриэлю не откажешь, но при этом защитник достаточно умело обращается с мячом. Правда, с короткими передачами могут возникнуть проблемы, ведь в «Вильярреале» от 24-летнего игрока требовалось как можно быстрее доставить мяч в атаку с помощью, как правило, длинной передачи, или отдать «снаряд» более опытному партнеру по обороне. Но это не означает, что Паулиста испытывает проблемы «на первом этаже». Нельзя исключать, что в «Вильярреале» попросту подавили стремление футболиста играть в короткий пас. Не думаю, что Венгер, выстроивший игру «Арсенала» под умение обращаться и контролировать мяч, не учел столь важный компонент в игре недешевого приобретения.

4) Не подвержен травмам

Футбол уже давно ассоциируется с силовым и контактным видом спорта. Прошли те времена, когда игра миллионов носила более артистичный и техничный характер. В современных условиях повысилась вероятность получить травму в одном из столкновений. Габриэль не относится к футболистам, которые бояться физических контактов, но при этом защитник не подвержен большому количеству травм. Более того, за последние сезоны Паулиста провалялся в лазарете лишь однажды, да и визит получился крайне скоротечным. Произошло неприятное событие в середине августа 2014-го года в поединке Лиги Европы против «Астаны». Бразилец был заменен уже на 32-й минуте. Однако спустя 4-е дня защитник вернулся в строй и сыграл полноценный матч испанского первенства против «Леванте». Учитывая высокую интенсивность английского чемпионата, а также повышенную конкуренцию за место в основе, травмоустойчивость игрока высоко котируется.

Помимо положительных характеристик игры у каждого из нас имеется и обратная сторона медали. В случае с Габриэлем, его достоинства перевешивают некоторые недочеты в игре, как например, то обстоятельство, что он частенько торопится с передачами или его нежелание вносить значительный вклад в атакующие действия команды, стараясь сыграть максимально строго при выполнении основных своих обязательств. Если «Арсенал» искал надежного центрального защитника, не позволяющего себе совершить ошибку, которая приведет к созданию рискованной ситуации у собственных ворот, то Габриэль – отличный выбор.

Смена рода войск. Что даст «Арсеналу» появление Габриэля Паулисты?

С другой стороны, переход в зимнее трансферное окно – всегда сопровождается некоторыми непредсказуемыми вещами, так как новобранец лишен возможности провести полноценную подготовку со своими новыми партнерами. За примером далеко ходить не надо – Неманья Видич, который столкнулся со всеми трудностями ознакомительного периода, однако затем серб зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Пожалуй, Видич – один из лучших центральных защитников АПЛ в современной истории турнира. Поэтому и Габриэлю необходимо некоторое время, чтобы заслужить доверие и более или менее частые выходы в основном составе. В «Вильярреале» конкуренция была на порядок ниже и бразилец, благодаря своему развитию и росту, сумел стать важным звеном коллектива Марселино. Паулиста только-только начал ощущать свою значимость, но теперь вновь, как и полгода назад, сидит на скамейке запасных, являясь лишь сменщиком более опытных защитников. Ему снова придется избрать выжидательную позицию, когда Мертезакер или Косельни получат травму, или Арсен Венгер решит дать своим столпам обороны передохнуть. В любом случае, «канониры» со своей задачей справились – укрепили проблемную позицию.

Габриэль, в свою очередь, получил солидный аванс в виде перехода в английский гранд за сиюминутную игру в Примере. 24-летнему футболисту предстоит новое испытание. Главное – не оказаться в глубоком запасе. Бразилец еще не сказал последнего слова, и ему по-прежнему есть что доказывать, и в первую очередь – самому себе. Уже сейчас видно, что Паулиста может опровергнуть распространенный вывод о том, что в Бразилии нет классных центральных защитников мирового уровня. По крайней мере, данные у южноамериканца вырасти в нечто значимое для своей новой команды имеются, а послужат ли мягкие английские газоны благодатной почвой для развития новых талантов Габриэля, покажет лишь время.
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа