АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.01.2015, 07:00 7

Как «волки» «Баварию» на землю опустили

Немецкая Бундеслига снова вернулась на наши с вами и экраны и с ходу разродилась громкой сенсацией.

У миллионов поклонников Игры номер один вчера был праздник. Немецкая Бундеслига вышла из спячки и вновь готова радовать нас фееричными поединками и россыпью забитых голов. Однако, мало кто ожидал, что первый ее матч образца 2015-го года выйдет таким. Купающаяся в лучах собственной славы «Бавария» наведалась к ближайшим своим преследователям из «Вольфсбурга» и получила оглушительную оплеуху, о которой будут вспоминать еще довольно долго, даже если подопечные Гвардиолы выиграют все оставшиеся поединки в чемпионате.

Как «волки» «Баварию» на землю опустили

Сказать о том, что «Бавария» не была похожа на саму себя – значит не сказать ничего. Порой казалось, что ребята в красных футболках забыли о том, что отпуск уже закончился и на смену солнечному Катару пришли суровые будни немецкого национального первенства. Отчасти, хорошо, что «Звезда Юга» получила по шапке уже сейчас - на первых порах и сделает нужные выводы из своего провала.

Однако, не стоит спускать всех собак лишь на мюнхенцев, хоть вчера они и были ужасны, будто с сильного бодуна. «Вольфсбург» Дитера Хеккинга продемонстрировал невероятную самоотдачу, порушив все планы звездного оппонента, самоотверженно стелясь в подкатах и страстно несясь в атаку, выставляя дураками хваленых оборонцев с «Альянц-Арены». «Волки» наглядно показали, почему именно они идут вторыми в Бундеслиге, доказали то, что они не страшатся громких имен, доказали, что имеют полное право вернуться в когорту элитных коллективов своего чемпионата и вернуться надолго.

Проблемы баварцев начались уже в самом дебюте, когда Бас Дост хладнокровно расстрелял Нойера после блестящей комбинации своих партнеров. Уже по этим первым минутам стало ясно, что чемпионам придется, ой как непросто, и дело даже не в настрое «волков», а самом футболе, который демонстрировали парни Гвардиолы. Несвойственно много брака в передачах, нерасторопность при конструкции атак, отсутствие традиционной монолитности и блеска. Хозяева легко читали не самые изобретательные задумки недругов, зачастую ликвидируя опасность еще в зародыше, умело используя высокий прессинг и внушительную физику исполнителей. Все же, что летело в створ Диего Бенальо, сводилось на нет швейцарским кипером, да и не ставили перед ним соперники неразрешимых задач. Ни о какой «тики-таке» и «футзале» даже не шло и речи.

Порой, казалось, что «Бавария» попросту ошалела от такого настроя и настырности «зелено-белой» дружины, посмевшей посягнуть на немецкого гегемона последних лет. «Баварию» будто вытащили из теплой ванны и устроили приличную порку, заставив забыть о высокомерии и собственной же незыблемости.

А тут еще и перед самым перерывом Дост сорвал новые овации «Фольксваген-Арены» и тучи над головами «красных» сгустились еще пуще. Голландец подоспел на подборе и метров с 20-ти по невероятной траектории направил круглого в девятку, тотчас оказавшись в крепких объятиях партнеров.

Как «волки» «Баварию» на землю опустили

Казалось, что в перерыве Пеп «вправит мозги» растерявшимся подопечным и во второй половине игры Мюнхен сподобится на камбэк, но не тут-то было. Виейринья продолжил пахать за двоих, вгрызаясь в каждый мяч, как, впрочем, и Рикардо Родригес, Луис Густаво продолжал активно помогать обороне, стараясь еще и разгонять атаки команды, а атака «Вольфсбурга» по-прежнему искала своего шанса, стараясь использовать каждую выпавшую ей возможность. И все это приправлено недюжинной самоотдачей, окончательно разрушавшей все грандиозные планы противника. Особенно показательным был момент, когда Калиджури оказался на ударной позиции на правом краю штрафной площади, но удар у него не удался, однако, в считанные секунды он стремглав ринулся назад, нагнал оппонента и постарался навязать борьбу.

Глаза у «волков» горели, они жаждали успеха и неудивительно, что соорудили и третью капитуляцию Нойера. Де Брейне передал огромный привет защитникам «Баварии», убежав на рандеву с вратарем еще от центрального круга и завершив свой кросс бильярдным ударом в самый уголок.

И даже когда Налдо откровенно подарил гол Бернату, не возникало ни малейших сомнений, что банда Хеккинга удержит викторию, а может еще и разовьет успех. Да, «Бавария» забегала поактивнее, начала оказывать более существенное давление на подуставших «волков», но та монотонность, с которой она действовала, не сулила ничем хорошим. За оставшиеся полчаса «Звезда Юга» создала всего три опасных момента – выстрел Роббена со штрафного, выход один на один того же Арьена и бездарный удар Писарро выше ворот, когда перуанцу ничего не мешало просто замкнуть прострел слева. Попытки отыграться в исполнении чемпионов получились сумбурными, неосмысленными, зачастую походящими на агонию, тем более «волки» не уступали мюнхенцам даже крохотного клочка поля, кое-где даже действуя «на грани» допустимого, что окончательно заставило «Баварию» опуститься на землю и понять, что никто ей здесь за красивые глаза три очка не подарит.

Жирную точку во встрече поставил все тот же Де Брейне, в первом тайме заставивший усомниться в профпригодности Роде, а во втором, поставивший перед всеми нами вопрос – а что вообще в «Баварии» делает такой замечательный персонаж, как Данте? Забивая последний гвоздь в гроб противника, бельгиец выставил бразильского центрдефа настоящим статистом, напомнив ему о приключениях «селесао» на родном мундиале, а именно «холодный» полуфинальный душ от Бундестим. Кевин разобрался с Данте, как с любителем, выключив того из эпизода одним финтом и довершив начатое, пушечным ударом под перекладину.

Как «волки» «Баварию» на землю опустили

Наверняка, многим сразу же вспомнился старый-добрый 2009-й, когда великолепная команда Феликса Магата поставила на колени обитателей «Альянц-Арены», отгрузив ей, сразу пять мячей и также пропустив в ответ лишь один. Тогда у «волков» блистала шикарная связка нападающих в лице Графие и Эдина Джеко, в итоге принесшая «зелено-белым» «золото» Бундеслиги. Сейчас в распоряжении Дитера Хекинга нет подобных бомбардиров, однако, как однажды написал Василий Уткин о «Малаге» Пеллегрини – и такая командеха мне сгодится. Особенно подогревает интерес к «Вольфсбургу» возможное появление в нем Андреа Шюррле, который обязательно привнесет креатив в, и без того яркую хеккинговскую атаку.

«Вольфсбург» достойно простился с Жуниором Маландой – молодым бельгийцем, разбившимся в автокатастрофе три недели тому назад. С Жуниором прощалась вся «Фольксваген-Арена» - перед стартовым свистком мы стали свидетелями минутной овации и шикарного перформанса, подготовленного местными болельщиками. Возможно, сейчас я напишу штамп, но вчера «волки» сражались не только за эмблему на груди, но и за своего, теперь уже бывшего партнера, столь рано покинувшего этот мир.

Конечно, говорить о борьбе за чемпионство после одной отдельно взятой игры нельзя довольно наивно, тем более нет никаких гарантий, что «Вольфсбург» даже ближайшие встречи проведет также феерично, а «Бавария», получив пощечину, не начнет крушить все и вся. Да, и отставание в 8 очков все еще смотрится солидно. Но то, что вчера произошло на зеленом газоне «Фольксваген-Арены» хозяева могут смело заносить в свою «золотую коллекцию». «Волки» обязаны пробиваться в Лигу чемпионов, демонстрируя при этом качественный и стабильный футбол, увеличивая армию болельщиков за рубежом.

Как «волки» «Баварию» на землю опустили

«Бавария» же, как минимум, получила много пищи для размышлений. Повторюсь – хорошо, что такое вот фиаско настигло «красных» уже в 18-м туре – напомним, что за весь первый круг мюнхенцы не проигрывали ни разу, а Нойер получил от «Вольфсбурга» ровно столько же, сколько пропустил до перерыва в чемпионате (!). В кризис «Баварии», уж согласитесь, верится слабо, но тревожнейший звоночек для Гвардиолы уже прозвучал. Очевидно, что в дуэли с «Шальке» Пеп немного перетрясет состав, в особенности линию оборону, начудачившую с три короба. Мюнхенцы не имеют права допустить такие же вольности в еврокубковых схватках, ибо даже с «Шахтером» фанаты не напасутся валидола. Но еще болезненнее для «Баварии» будет развенчание мифа о том, что они единственные и неповторимые на родной земле. Бить тревогу еще рано, но то, что «не так страшен черт, как его малюют» мы в очередной раз убедились. Даже когда дортмундская «Боруссия» скучает в зоне вылета, о Роббене и компании есть кому «позаботиться».
+8
Автор: Алексей СтоляренкоФото: Getty Images
Теги