АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.01.2015, 17:00 5

Одноногие бандиты

Виталий Халюков исполняет обещание и рассказывает трогательную и смешную историю рассвета и заката футбольного клуба «Динамо-ИгроСервис», погибшего вместе и индустрией игральных автоматов.

Да, как я и говорил в нашей еженедельной беседе с Николаем Самофаловым – здесь есть о чём рассказать. Тем более, что мне повезло быть непосредственным очевидцем ключевых периодов в истории аутентичной симферопольской команды.

Одноногие бандиты

Начну с вопроса: вам нравится футбол в низших дивизионах? Мне вот очень, но только потому, что он смешной. И я сейчас не имею в виду Англию, Италию, Германию, где есть по три-четыре вполне смотрибельных дивизиона. Да, он коррумпированный чуть более чем на 90%. И конечно, ни о каком уровне здесь говорить не приходится, как на техническом, так и на тактическом уровне. Да и физике, знаете, не бог весть какая. Это вам не Чемпионшип. Но есть в этом всё же что-то прекрасное: это футбол во всей своей первобытной наивности. Плюс вы можете собрать собственную коллекцию придуманных пенальти. Но это уже совсем другая история.

Все, у кого в городе есть маленькая команда, знают, о чём идёт речь. И вот что делать, к примеру, жителям Курска, если у них есть только местный «Авангард». Ответ, конечно, бессовестно прост: ничего, подключать кабельное и жить полной жизнью. Так они и делают, но какая-то кучка людей всё равно поддерживает отечественного производителя футбола на регулярной основе, кто-то приходит поболеть за своих корешей, которые месят грязь на поле, а кто-то пришёл «по приколу». Чем не причина на этом уровне?

«Динамо-ИгроСервис» – это, прежде всего, реализация спонсорской мечты. Как, кстати, часто бывает с клубами первой/второй/третьей/двадцать седьмой лиги. В отличие от верхов, где какому-то большому человеку в регионе или отрасли навязывают абсолютно не нужную ему команду, здесь владельцы исполняют свои детские мечты. Но делать это можно по-разному. Приведу два крымских же примера, раз уж с позиции очевидца. Можно тяжёлым трудом вывести команду в первую лигу, и на радостях построить красивый аккуратный стадион на три с половиной тысячи человек с итальянским газоном, по примеру «Крымтеплицы» Александра Васильева. А можно не стесняться и выйти на поле самому, как в «ИгроСервисе».

Именно. Клуб, игравший в первой украинской лиге, прославился на всю страну именно по этой причине. Видите ли, с 2001 года клуб стал тесно связан со структурой МВД, а именно с симферопольским главком, потому что два генерала – Николай Пыхтин и Николай Паламарчук – увидели в новообразованной команде возможность исполнить свои детские мечты и стать профессиональными футболистами.

Одноногие бандиты

Итак, с помощью вливаний и влияний, стараниями производящей автоматы корпорации «ИгроСервис» и генералов МВД, вторая лига была пройдена всего лишь за три года. Что я подразумеваю под словом «влияния», пожалуй, стоит опустить. Но поверьте, спонсорство со стороны властных структур открывает куда больше дверей, чем банальная взятка. Ну да ладно.

В заявке с 2003 года числились сорокапятилетний Пыхтин и сорокадевятилетний Паламарчук. Да что там числились, играли! Генералов пускали в бой, обычно, в домашних матчах, на последние минуты. Выкатывали мячи под удары. Давали пробить пенальти. Это, в определённой степени, напоминало королевскую охоту, когда для августейших персон загоняли оленей, и развесёлому королю оставалось только застрелить несчастной животное. Королевская охота, кстати, по-моему, ещё существует, учитывая, что английский принц Гарри в армии якобы уничтожил какого-то там лидера талибов. Но это такое. Генеральский футбол гораздо веселее. Двое немолодых мужчин, в теле позднего Марадоны (жаль, с причёсками подкачали), пыхтели (извините за каламбур), кружили вокруг ворот соперника. Ну, здорово. А тактическая нецелесообразность вполне стоит генеральских улыбок.

Конечно, все, кто видел это потрясающие зрелище, никогда его не забудут. Благо, вход был бесплатным даже на матчи первой лиги, для которых реконструировали стадион «Фиолент». Да, кстати, первая лига. Генерал Паламарчук в ней участия уже не принимал, так как был переведён в другой регион. Но вот Пыхтин попылил ещё в добром десятке матчей, и даже вышел в кубке против днепропетровского «Днепра». Болельщики, ой… зрители ходили на матчи в надежде, что усатый мужичок с пузом выйдет и, может быть, пробьёт пенальти.

Одноногие бандиты

В 2006 году клуб был вовлечён в скандал. Слава детища игровых автоматов и милиции дошла до киевского «Динамо», которое обвинило «Динамо-Игросервис» в плагиате своей эмблемы. Просто посмотрите сами и сделайте выводы, насколько эти обвинения были уместны. Клуб вынужденно переименовался в «ИгроСервис» и, не долго думая, поместил в кружочек эмблему корпорации «ИгроСервис», создав, по сути, копию жетона для игросервисовского игрального автомата.

Одноногие бандиты Пыхтин, к тому времени, уже не играл, но команда окрепла и была на хорошем счету в чемпионате, как и «Крымтеплица», постоянно финишируя в верхней половине турнирной таблицы. Собственно, матчи между ними, своеобразное дерби, в тот момент и было самым зрелищным, что происходило на «Фиоленте» в отсутствие генералов.

В 2009 году игровые автоматы стали нелегальными, и футбольный клуб «ИгроСервис» исчез с радаров. Его наследником на «Фиоленте» стал загадочный «ЮИС-сервис», игравший на любительском уровне. Нет, там тоже было на что посмотреть. Как и положено любителям, игроки постоянно дрались (между собой или с арбитрами), били друг друга по ногам и уничтожали газон. Это, безусловно, весело, но уже не футбол.

Так закончилась история «ИгроСервиса», и вам решать, прекрасной или ужасной она была. Конечно, это история превышения полномочий, давления на другие команды и нездорового вмешательства спонсоров в биохимию клубного организма. Но с другой стороны, это история исполнения мечты двух детей, которые хотели стать футболистами (побегали на юношеском уровне), но стали почему-то генералами. И возвращаясь в счастливое детство, генералы попутно родили футбольный клуб, который успел прожить целую жизнь, судиться с киевским грандом, выйти в 1/8 Кубка, поставить несколько рекордов чемпионатов Украины (прямая заслуга генералов – рекорды на самых возрастных игроков) и стать действительно крепкой командой для Первой лиги. ДЮФК, насколько мне известно, функционирует до сих пор. И не то, чтобы он кого-то выпустил или выпустит, на этот счёт есть большие сомнения. Но… дети играют футбол. Может быть, потом они станут генералами и зажгут новую команду. По решению УЕФА и РФС делать это лучше в другом регионе. Это, правда, тоже другая история. В любом случае, у всех есть свои байки из низших дивизионов, но вот другой такой, одновременно трогательной и безумно смешной, истории я пока не слышал.
+4
Автор: Виталий ХалюковФото: Getty Images
Теги