АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.01.2015, 17:00 3

Показная работа. Через какой спутник ловить РФПЛ в новом сезоне

Сложная ситуация вокруг показа российского чемпионата в следующем сезоне лишь затрудняется. Дмитрий Проскурин рассуждает о ещё одной вечной проблеме и видит свой путь из закостенелого положения.

Раз в три года начинается дивная свистопляска, когда все спортивные сайты страны регулярно обзванивают всех комментаторов, которые бы могли хоть чуть прояснить ситуацию и дать ответ на вопрос «Кто покажет РФПЛ?». В 2015 году всё ожидается ещё более драматичным, суровым и непонятным. Финансовый кризис, к которому прилип закон о запрете рекламы на платных каналах, кипятит сейчас в первую очередь «НТВ-Плюс».

Показная работа. Через какой спутник ловить РФПЛ в новом сезоне

У главного вещателя спортивных трансляций последние лет восемь не находится денег, чтобы чувствовать себя спокойно во время тендеров. Фактически, «плюсовцы» ставят себе лишь одну цель – удержать на своей платформе РФПЛ, топ-4 европейских лиг и еврокубки. О НХЛ, НБА и других турнирах с хорошим потенциалом уже не думают. Компания сохранила свой узнаваемый журналистский облик, но потеряла в оформлении студий, графике и стала просто футбольным вещателем, который периодически сообщает о победе над «пиратом» и привлекает к себе внимание через твиттер сотрудников.

И полуобморочное состояние рискует обратиться во что-то более шоковое, когда радикальное снижение цен будет действовать лишь, как маленький пряник на голодного пса. Но сохранить РФПЛ – задача номер один, даже если придётся мучиться и истекать кровью в чистом поле.

В активе «нтвшников» – лучший состав комментаторов, огромный опыт и хорошие отношения с «Лигой ТВ», которая сейчас и ходит змеем-искусителем, ожидая до самого первого дня первого тура более выгодное предложение. Вопрос стоит только в том: а готов ли «Газпром» за это платить и если да, то в его ли планах обеспечивать «плюс» ещё и другими чемпионатами и еврокубками, ибо одна РФПЛ на огромном количестве каналов, как одинокая вдова в пятикомнатной квартире.

Вторым реальным претендентом на РФПЛ является холдинг ВГТРК. Дмитрий Губерниев любит распинаться на тему того, что мы – главное спортивное телевидение России. Но на самом деле – крупные турниры сборной, биатлон и формула-1 – всё, что реально собирает хоть какой-то нестыдный рейтинг.

В 2012 году государственная компания уже предлагала «Лиге ТВ» замечательный контракт, но не срослось всё из-за отказа таки дать пару матчей «НТВ-Плюс», которая, в свою очередь, лишь формально предложила купить матчи РФПЛ, дико заломив цену. Сейчас же у ВГТРК замечательный шанс разбавить эфиры «России-2» не только отечественными боевиками (да, кто не в курсе, от Сигала там отказались), но и таким же родным футболом. В пользу – более креативная скрытая команда, делающая отличную графику, живые программы, где есть место не только уставшим мужским лицам, но и эффектным девушкам.

Показная работа. Через какой спутник ловить РФПЛ в новом сезоне

Проблема, возможно, состоит в неумении работать с большим объёмом. Спортивный штат ВГТРК не такой мощный количественно, а важное условие «Лиги ТВ» – все матчи должны комментироваться непосредственно со стадиона. А ещё ведь кто-то должен работать и на французском чемпионате, и иногда комментировать игры Высшей хоккейной лиги.

Помимо этого, вспоминая знаменитый эпизод с упомянутым Губерниевым и Александром Бубновым, подкрадывается мысль, что канал порой будет давай нужные мысли или хотя бы тон. Взять в пример, как «Россия-2» раскручивает российскую хоккейную сборную. Матч с чехами в полупустом дворце превращается в новостях в великую битву, от которой зависит миропорядок на земле. Да, это где-то логично, ибо нужно собрать у экрана народ, однако государственный смертельный ток в некоторых программах виден не только электрику. И как досталось Александру Ткачёву, высказавшему мнению о ненужности евротура, все прекрасно помнят.

И не ждёт ли это футбол, который будет подаваться под кислым соусом «всё для сборной!»? Будет ли специальная программа, где Николай Толстых час рассуждает о вреде разгулья иностранцев на наших полях (у Виталия Мутко такой эфир есть)? Будут ли запрещённые темы в аналоге нынешних «90 минут плюс»? В общем, полный уход российского футбола в тёплые руки государства опасен.

да, особым эстетам напомню: та же «Россия-2» показывает в формате 4:3 и в SD качестве! Есть «Спорт-1», но туда почему-то не поставили матч сборной России с Молдавией, и пришлось на два часа оказаться в прошедших реалиях. Так что, руководство канала может не побрезговать и отправить крутое дерби на «Р-2».

Ещё один вариант недавно возник будто из воздуха. Бывший генеральный директор «Лиги ТВ» Илья Рустамов (проработавший на своём месте два месяца) поведал о невероятном предложении. Будто неведомые спонсоры предложат РФПЛ такой контракт, что, как сказали бы в реальности «России-2», просто закачаешься.

Суть его состоит в продаже трансляций непосредственно в интернете и распространении бесплатных программ. Но не всё так просто! На каждом матче будет пять (пять!) комментаторов со своей симпатией или антипатией, возможность выбрать нужную камеру, узнать, сколько кто пробежал минуту назад на фланге Игоря Смольникова, и прочие вещи, о которых мы слышали только в параллельной реальности.

По правде сказать, в такое предложение почти не верится. Человек в интервью не стесняется всех поливать, говорить о каких-то сказках с серьёзным лицом, не представив ничего. Так что – идеи товарища Рустамова пока рассматривать как важные не стоит, но даже просто переезд РФПЛ на интернет-ресурс кажется интересным (с условием, что у тебя появятся преимущества с покупкой этого продукта). Заставили же недавно народ покупать игры и кино, почему бы и со спортом такое не провернуть.

Показная работа. Через какой спутник ловить РФПЛ в новом сезоне

Существует ещё возможность у «Лиги ТВ» самой обеспечивать жизнь каналу «Наш футбол» и развиваться за счёт всё того же распространения в кабельных сетях. Но мощная стабильная платформа дочерней структуре РФПЛ необходима: полностью всё производить сейчас тяжело. Или возможно, но с весомой потерей качество, которое лишь недавно стало на йоту стремиться не в минус.

Что же лучше будет для нас потребителей? Кажется, здоровая конкуренция – лучший из возможных вариантов. Да, звучит банально, будто я открыл учебник по экономике за первый семестр, но хочется спросить у вас: когда наши спортивные медиа развивались, показывая полноценно один и тот же продукт?

Складывается ощущение, будто получение прав – и есть вся работа. Да, трудно выиграть тендер, но на нём не заканчивается работа канала. Думая, что отсутствие альтернативы позволяет халтурить, мы запустили этот весь процесс. Пусть лучше даже условные «Рога и копыта» попробуют провернуть суперпроект. РФПЛ сейчас особо задумается над тем, чтобы телеправа окупались, и поэтому – продавать их как можно большему числу компаний – наиболее разумный вариант. Особая надежда состоит в том, что российский футбол эксклюзивно не урвёт одна кампания, а РФПЛ отойдёт от привычного поиска друга на ближайшие три года. Да и не до кумовства ей сейчас - необходимо развивать товар, который запросто может остаться валяться на пыльной полке телевидения.
+6
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа